アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

我が家の酢豚にはなぜかジャガイモが入っています。
子供の頃からそうだったので、疑問には思わなかったのですが、ちょっと変ですよね(美味しいのですが)。

他にも、おにぎりの具はきゅうりのQちゃんが定番でした・・・・。

みなさんのご家庭にも「うちだけの味(作り方)」って何かありますか?
思い出と共にお聞かせください!

A 回答 (25件中21~25件)

 #3です。

#4の方の回答を見て思い出しました。母のクリームシチューには大根も入っていました。とりあえず、大根は仲間がいて良かった。
    • good
    • 0

我が家の義母は借りた畑で野菜を作ってくれてます。


彼女の健康にもいいですし、低農薬で新鮮な野菜が食べられて
とてもありがたいです。

ところで、我が家の畑では何故か大根が毎年大豊作なんです。
トマトやピーマンは何故か相性が悪いらしくて出来が悪いのに。
しかも、野菜というのは旬になると同時期にドバッ!と出来る。
そこで毎日大量の大根を食べなくてはならないことになるんです。
大根というと、おでんとかふろふき大根とかで食べますよね。
でも毎日おでんという訳にもいかない。
そこで私はほとんどの料理に大根を使ってます。

我が家のカレーには大根が入ってます。
我が家のシチューには大根が入ってます。
我が家の五目御飯には大根が入ってます。
我が家の焼きソバには大根が入ってます。
我が家のグラタンには大根が入ってます。
我が家のお好み焼きには大根が入ってます。
我が家の丼物には大根が入ってます。
我が家の酢豚には大根が入ってます。
我が家の八宝菜には大根が入ってます。
我が家の春巻きには大根が入ってます。
それからえーっとえーっと、何にでも入ってます。

普通、「おふくろの味」って言ったら
芋の煮っ転がしとかきんぴらごぼうって言いますよね?
過日に同様の質問を息子にしたら、息子は一言
「大根」だって・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

美味しい野菜が沢山食べられて羨ましいです!
kyoko-fanfunさんの大根メニュー、どれもOKだと思います!

息子さんが将来結婚すると、奥さんになる人に「え~、大根入っていないの?」って言うかもしれませんね(^^)

ご回答ありがとうございました!

お礼日時:2002/07/03 20:59

 母のクリームシチューには、椎茸、ゴボウ、こんにゃくが入っています。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

椎茸・ごぼうはイケそうですね。
こんにゃくはどうなんだろう・・・・・、意外と味がないから馴染むかもしれませんね。
出されたら是非食べてみたいです。

piro0331さん的には美味しいのでしょうか?
ご回答ありがとうございました!

お礼日時:2002/07/03 11:31

うちはあまり変わった物はないのですが、あるとしたら1つだけ。

でも変なのかどうかはわからないのですが・・。
 「うちのカレーにはサザエが入ってる」です。肉ではなく・・
なぜかというと、身内が漁業関係者なので、サザエはいっぱいあるからです。逆に、肉はスーパーで買わなくてはいけないので、高くつきます。

 あと、うちではないのですが、私が驚いたのは親戚の家の
「和風の普通の茶碗蒸しに、豚バラ肉角切りが入ってた」ことが一番驚きました。
脂っこくて、ちょっとつらかったです。(毎回そうらしい)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

カレーにサザエ!!
うらやましいです~~~!!
超豪華なシーフードカレーではないですか!!
私は肉より魚派なので本当に羨ましいですぅぅ。

茶碗蒸に豚ばら・・・・、量が多すぎるのでしょうか?
適量だったらそれも美味しそうな気がしてしまいます(うちのは鶏が入っています)

ご回答ありがとうございました!
(それにしても、サザエのカレー、食べてみたい・・・・)

お礼日時:2002/07/03 11:28

雑煮にひき肉少量入ってます。


これが意外とこくがでて肉のエキスもでておいしいです!

うちはひき肉が入ってないと誰も食べません
    • good
    • 0
この回答へのお礼

雑煮にひき肉、美味しそうですよぉ(^o^)
ちなみにひき肉は牛・豚・鶏、どれでしょうか?

雑煮に動物性のものが入っていると、こくが出て美味しいですよね!
ご回答ありがとうございました!

お礼日時:2002/07/03 11:24

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!