台湾は台北の西門街(シーメンティン)にある、B級グルメ、その名も「大腸素麺」(鰹節が効いた醤油ベースのスープに短くカットした素麺と豚の大腸が入ってて、最後に酢を入れたモノをレンゲで食べる)の作り方がイマイチ分りません。スープは再現できてるんですが、問題は麺なんです!
その店のは大きな鍋でみんな一緒に煮ているんですが、麺がのびてません。
以前ウチで作ったときは、かなり細い「揖保の糸」で作ってみたら、麺がのびのびになってかなり太くなってしまいました。
やっぱり素麺といっても麺が違うんですかねぇ。しかし彼の地で食べたそれは旨かった!だからこそウチで再現したいんです!!スープの作り方でも構いません。みなさん宜しくお願いします!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 甜麺醤の代用品は? 私はいつも市販の麻婆豆腐の素ではなく、豆板醤と甜麺醤と鶏スープと生姜とネギと花椒 3 2022/07/24 01:49
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- 食べ物・食材 麺の硬さや辛さ、スープの味などが選べるラーメン屋がありますが、もっと選択肢を増やして、醤油の量や煮込 4 2023/06/24 14:42
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
インスタントの袋麺って細かい...
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
今買えるインスタントラーメン...
-
60°の湯で作るカップラーメンは...
-
生のうどんは水洗いだけでも食...
-
焼きビーフンがくっついてしま...
-
【ほうとう】 作った後すぐに...
-
余ったつけ麺はいつまで食べら...
-
麺類を茹でた後の重量増について
-
なぜ、「にゅうめん」って言うの?
-
カップラーメンの調味料「後入...
-
そうめんにダニが発生するって...
-
パスタをお弁当に持っていきた...
-
茹でたうどんを数時間保存した...
-
スパゲティの麺を茹でるときに...
-
アジアのライスヌードルの戻し方
-
あなたの居住地では、コレをな...
-
「ヌイユ」について
-
グッチ裕三さんの「焼きそばナ...
-
麺類料理の時の麺を湯どうしす...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今買えるインスタントラーメン...
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
パスタをお弁当に持っていきた...
-
余ったつけ麺はいつまで食べら...
-
「ヌイユ」について
-
そうめんにダニが発生するって...
-
美味しくない焼きそば麺
-
【ほうとう】 作った後すぐに...
-
なぜ、「にゅうめん」って言うの?
-
生のうどんは水洗いだけでも食...
-
60°の湯で作るカップラーメンは...
-
麺を茹で終わった後、なべの底...
-
茹でたうどんを数時間保存した...
-
完全メシの日清CMでカップヌー...
-
焼きビーフンがくっついてしま...
-
パスタや冷やし中華をゆメンの...
-
そうめんを茹でて洗うとき
-
こんな麺、中華か台湾料理にも...
-
冷めてもくっついて固まらない...
-
韓国冷麺の手早いほぐし方教え...
おすすめ情報