先日、甲状腺乳頭癌と診断され、数ヵ月後に手術予定です。
父を癌で早くに亡くしていることもあり、非常にショックを受けています。
病院等のHPでは、甲状腺の乳頭癌は非常に治癒率が高いとの事なので多少は安心もしたのですが、実際のところ如何なのでしょうか?

お分かりになれば、ご回答いただけると幸いです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

 甲状腺の乳頭癌を患いながらも、本人は一生知らずに、天寿を全うする方も少なくないと聞きます。

つまり、それほど気楽な癌であり、医者によれば癌とはいえないのでは、とまで言われております。
 そのため、生死の問題よりも、首の傷跡(ケロイド)や声帯神経の温存については、よく医者の説明を聞いて確認された方がよいと思います。
 ほとんど治癒が約束された病とはいえ、手術のご成功をお祈りしております。
    • good
    • 42

甲状腺を専門とする人から聞いた話です。


手術をしたのに甲状腺癌が原因で死んだ人は
今まで一人だけしか経験ないそうです。
その人は医者になって20年弱の経験です。

予後の悪い甲状腺癌(未分化癌)は通常手術をしませんから
他のタイプならそんなデータになるのでしょう。
    • good
    • 21
この回答へのお礼

sintyia様、ご丁寧なご回答を頂き、有難うございます。

甲状腺専門のお医者様で、20年でお一人ですか!
本当に生存率の高い癌なんですね。
非常に安心いたしました。
前向きに治療に励みたいと思います。
有難うございました。

お礼日時:2007/06/18 22:48

仰るとおり、癌のなかでは非常に予後の良い部類のがんです。


問題はリンパ節転移をしやすいということですが、大勢に影響がないようです。ご本人にとっては心配かもしれませんが。あるデータでは、50歳未満で遠隔転移が無いときには10年生存率で95%以上、20年生存率でも90%以上のようです。
ちなみに、交通事故で死亡する確率は10年で2%程度だったように記憶しています。
    • good
    • 12
この回答へのお礼

sodenosita様、早速のご回答有難うございます。

専門の方にそのようなご回答を頂き、大変安心いたしました。
癌という事でショックではありますが、生存率の高い癌である事を不幸中の幸いと思い、希望をもって今後の治療に望みたいと思います。
有難うございました。

お礼日時:2007/06/18 22:32

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q乳頭の形

初めての妊娠で、今16Wです。
母乳での育児を希望しているのですが、
左側の乳頭の形で悩んでいます。


右側は問題ないと思うのですが、
左側は乳頭の先にイボとは言いませんが、
乳頭と同じような組織で
うーん、上手くいえませんが
消しゴムのカスを丸めたようなものが
真ん中に小さく付いています。

大きさは乳頭が1cmだとすれば、
その部分は3-4mm位でしょうか。


これは赤ちゃんにおっぱいをあげる上で
邪魔にはならないのでしょうか?
今後週が進んで、普通に乳頭マッサージを
して良いのでしょうか。


産科で聞こう聞こうと思いつつ、
恥ずかしくて聞けません。

Aベストアンサー

男性ですが、家内も同じものがあるので・・・。
子供はもう一歳になりました。

家内のどちらかの乳輪に同じものがあります。
妊娠前は冗談で、これ赤ちゃん吸い間違えるよ。って言ってたんですが・・・。

実際は全く問題なしでした。
乳頭マッサージや、産後の乳房マッサージも普通にしてあげました。

未だに何にも処理してません。
乳腺をふさいでなければ問題ないと思いますよ。

無理にとるより放っておいたほうがいいと思います。
大切な妊娠時期にばい菌でも入ったら大変ですから・・・。

Q甲状腺乳頭癌について教えてください

こんばんは、甲状腺乳頭がんについてお伺いします。

先日甲状腺乳頭癌と宣告されました。
リンパ腺への転移も3か所見つかっており、全摘出をすることになりました。
まだ大学1年生と若いこともあるから大丈夫だとお医者様からは言われていますが、やはり心配なところが多くて・・・。

特に手術直後の生活や、手術後どのような変化があるのか不安なので詳しい方は教えていただけると助かります。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

心配ですよね。甲状腺の腫瘍は若い女性に多いそうです。私は良性腫瘍なんですがサイズが大きいためいずれは手術するように言われてます。全摘するとチラージンというホルモン剤を飲む事になります。「甲状腺あつまれ」というサイトがあり、体験者の話や掲示板があります。不安な事や聞きたい事を掲示板に書くと管理人さんや他の方々が教えてくれますよ。手術頑張ってくださいね

Q男の人は陥没乳頭を気にしますか?

タイトル通りです。
自分は25歳の独身です。

男の人は陥没乳頭を気にする物なのでしょうか?
また陥没乳頭は治りますか?

Aベストアンサー

こんにちは
私も両胸陥没です。
 
>陥没乳頭は治りますか?
  ハッキリとは言えませんが 直ると思います。
   (直ると言うより 乳首が出やすくなると思うのですが・・・)
  
私の場合は妊娠をして産婦人科の看護婦さんに相談をしたら
「旦那さんに吸ってもらって 乳首が出るようにしなさい。」って 言われました。
それから毎日協力してもらいました。
そのおかげで乳首も出てきて 無事赤ちゃんに母乳を飲ます事が出来ました。
断乳した後は 片方だけは普段から出ている状態です。
もう片方は陥没してますが ちょっと触れば出てくるようになりました。 
  (妊娠前は何をやっても絶対出て来ませんでした)

だから あまり気にしなくていいと思いますよ。
 (自分が思っているより 男の人って気にしてないですよ。)

余談ですが 出産した時同室の方の乳首が大きくて
赤ちゃんが乳首を口に含めず 入院中ずっと搾乳をして
母乳を与えていた方がいました。(とても大変な作業です)
その方に私は「陥没でも赤ちゃんにおっぱいあげれていいわね。」と 言われました。
普通に出ている方でも それぞれ悩みがあるんだなぁと思いました。

こんにちは
私も両胸陥没です。
 
>陥没乳頭は治りますか?
  ハッキリとは言えませんが 直ると思います。
   (直ると言うより 乳首が出やすくなると思うのですが・・・)
  
私の場合は妊娠をして産婦人科の看護婦さんに相談をしたら
「旦那さんに吸ってもらって 乳首が出るようにしなさい。」って 言われました。
それから毎日協力してもらいました。
そのおかげで乳首も出てきて 無事赤ちゃんに母乳を飲ます事が出来ました。
断乳した後は 片方だけは普段から出ている状...続きを読む

Q癌に詳しい方??? 4年前大腸癌の手術をした父が、昨日朝よ

癌に詳しい方??? 4年前大腸癌の手術をした父が、昨日朝より苦しそうなしゃっくりをしています。今も止まりません。癌と関係あるのでしょうか。

Aベストアンサー

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1414188964
しゃっくりは横隔膜の痙攣?
どうも因果関係がありそうです

Q視神経乳頭陥凹疑い

健康診断で、視神経乳頭陥凹疑いとでました。
眼科で精密検査したところ、視野、眼圧、視力、涙の流れ?など検査してもらって全部異常ないので
緑内障ではないといっていました。
年一度の精密検査のみでよいといっていました。

が視神経乳頭陥凹自体は緑内障の方と同じくらいあったのでちょっと心配になってきました。
視神経乳頭陥凹自体は直らないのでしょうか?原因はなんですか?

Aベストアンサー

緑内障の者です。

緑内障は、「眼圧」(眼球内を満たしている「房水」の圧力)が高い事が原因で、
視神経が圧迫されて壊死し、その結果として視野が欠損していく病気です。

視神経乳頭陥凹とは、眼球内の視神経が出て行く部分にあるへこみのことであり、陥凹自体は誰にでもあるものです。(ですから、「陥凹疑い」とか「陥凹は治らないのでしょうか」といった表現は誤りです。)

緑内障で視神経が死ぬと、この陥凹が大きくなります。そのため、眼底を診て陥凹が大きかった場合には、緑内障が疑われます。これを「視神経乳頭陥凹拡大」もしくは「緑内障性視神経乳頭陥凹」と呼びます。

ですが、陥凹が大きくなる原因が緑内障だけとはかぎりません。生まれつき大きい場合もありますし、極度の近眼でも大きくなります。そういった緑内障以外の原因で陥凹が大きい場合は何の問題もありません。
ですので、精密検査の結果緑内障ではないと判明したのでしたら、陥凹が大きいことについては気にする必要は無いでしょう。

Q甲状腺乳頭ガン 骨転移 診断

甲状腺乳頭ガンの摘出手術を二ヶ月前に受けました。峡部のみ切除、リンパ節転移もあり全部で7個の腫瘍が見つかりました。いずれも5ミリ程度の微小ガンですが縦にずらりと並んでいて、とても珍しいケースだと説明を受けました。今後の転移について不安があります。肺転移や骨転移があった場合どのような自覚症状があるのかとても気になります。10日ほど前から左腕付け根の痛みが続いています。整形でレントゲンを撮りましたが異常は無いと言われましたが、実際に痛いのです。脇の痛みは他に原因があるのかとても不安です。

Aベストアンサー

転移を調べたいならば、PET検査を受けてください。
X線では、大きくならないと発見できません。
CT、MRIでも1cmぐらいにならないと厳しい。
5mmぐらいで発見しようと思えば、PETしかありません。

また、その程度で発見できれば、転移の自覚症状はありません。
逆に言えば、自覚症状が出てから、転移が見つかったのでは
遅いということです。

さらに言えば、転移が見つかると言うこと自体、
非常に厳しい状況になります。

癌は、それ自体が毒素を出すわけではないので、
単に「ある」だけならば、問題ありません。
しかし、癌細胞が大きくなると、正常細胞を破壊して、
機能が失われることがあります。
それが、肺、肝臓、腎臓などの重要な組織で起きると
困るので、そうならないように、転移予防として切除手術をします。
つまり、手術をするのは、転移予防が目的です。
癌を切り取ること自体が目的ではないのです。

従って、転移があると、非常に厳しい状態ということになります。

それでも、転移が起きてしまった場合、
限定しているならば、放射線や再切除という方法もありますが、
複数の転移が見つかると、打つ手なし、ということにも
なりかねません。
従って、早期発見がとても重要です。

さて、痛みについてですが、術後2ヶ月で、
転移で痛いということは、まず、考えられません。
痛みが出るほどの転移ならば、すでに手遅れです。
手遅れのような転移ならば、X線で見つけられます。
それ以前に、手術前にわかっているはず。

なので、別の要因と考えるべきです。
このような痛みで可能性があるのは、まず、運動不足。
手術後の痛みを抑えるために、体を動かさない
ということをする方が多くいますが、そうすると、
体の筋肉が徐々に固まって、限界を超えると、
痛みとなって現れます。

などなど、色々な要因が考えられます。
まずは、整形の医師に相談してください。

転移を調べたいならば、PET検査を受けてください。
X線では、大きくならないと発見できません。
CT、MRIでも1cmぐらいにならないと厳しい。
5mmぐらいで発見しようと思えば、PETしかありません。

また、その程度で発見できれば、転移の自覚症状はありません。
逆に言えば、自覚症状が出てから、転移が見つかったのでは
遅いということです。

さらに言えば、転移が見つかると言うこと自体、
非常に厳しい状況になります。

癌は、それ自体が毒素を出すわけではないので、
単に「ある」だけなら...続きを読む

Q乳管内乳頭腫と乳腺繊維腺腫について。昨日、乳ガン検診(エコー)したところ、右胸に1個、左に2個、 乳

乳管内乳頭腫と乳腺繊維腺腫について。昨日、乳ガン検診(エコー)したところ、右胸に1個、左に2個、 乳管内乳頭腫と乳腺繊維腺腫があると言われました。触診では、しこりはなし。(血流などを見てました)一番大きいも ので8mmです。現在、妊娠中なので、赤ちゃんが産まれて、授乳が終わったら、また来て下さいと言われました。要は経過観察です。私が心配していたら、「あなたの場合、乳ガンじゃないから、大丈夫!安心しなさい」と言われましたが、エコーのみの、検査で本当に信じていいんでしょうか。赤ちゃんにもよくないと思いつつ、実は乳ガンなんじゃないかと、不安で不安で。乳腺繊維腺腫や、乳管内乳頭腫は自然になくなるもの?なんでしょうか? 今妊娠中期ですが、最近胸が張ってきて、 乳管内乳頭腫と妊娠は関係あるんでしょうか? 乳管内乳頭腫や乳腺繊維腺腫と診断された方いましたら、その後、どうでしたか?

Aベストアンサー

>妊娠中に管内乳頭腫と言われたとのことでしたが、その時はエコーですか?マンモですか?
発見は自分自身で、乳頭の手入れをしていた時にしこりを見つけました。
病院での診察は触診と分泌物の採取をして検査はしましたが、結果は悪性ではなかったです。
妊娠授乳中は細胞診はできないということで、診察はそれだけでした。
良性か悪性かどうか確定診断するには細胞診でないとできないということでしたが、境界もハッキリしているから良性で間違いないだろう、という感じでしたね。

Q70代の父、甲状腺癌が脊椎に転移して

70代の父のことです。
肋間神経痛がなかなか治らず精密検査をしたところ、脊椎に転移性腫瘍があり、甲状腺が原発であることが分かりました。
これが昨年12月の中旬の話です。
まずは甲状腺の方の手術をするそうなのですが、
(手術する医師やベッドの空きの有無の関係で)2月になるそうです。
来週に精密検査で通院するそうです。
現在、治療は一切しておりません。

ここで質問なのですが、こんなにも時間がかかるのはよくあることなのでしょうか?
甲状腺癌は進行が遅いそうなのですが、ちょっと不安になってきました。 
脊椎にも転移しているわけですし、極初期というわけではないと思うのですが・・・。
本人は、自覚症状といえば、若干声が出にくいのと、脊椎からくる肋間神経痛くらいなもので、痩せたりとか疲労感とかはないそうです。

父とは離れて暮らしている為、あまり情報が入ってこず、また、心配させまいとしてなかなかいろいろと話してくれません。

散漫な文章になりましたが、
要は、癌の診断から手術までの時間がかかりすぎていると思い、他の方の場合はどうなのか質問しました。

よろしくお願いします。

70代の父のことです。
肋間神経痛がなかなか治らず精密検査をしたところ、脊椎に転移性腫瘍があり、甲状腺が原発であることが分かりました。
これが昨年12月の中旬の話です。
まずは甲状腺の方の手術をするそうなのですが、
(手術する医師やベッドの空きの有無の関係で)2月になるそうです。
来週に精密検査で通院するそうです。
現在、治療は一切しておりません。

ここで質問なのですが、こんなにも時間がかかるのはよくあることなのでしょうか?
甲状腺癌は進行が遅いそうなのですが、ちょっと不安に...続きを読む

Aベストアンサー

医療者側の立場で述べさせて頂きます。
質問者さんは、癌だと判明したら、すぐに治療が始まると思っておられるようですが、それは違います。
まだ精密検査の段階という事ですから、まだ病名が確定しただけです。
治療を始めるに当たっては、病気の全貌を明らかにする必要があります。
癌のどの程度広がっているか、他の場所に転移は無いか、治療に耐えられる状態か、隠れた症状や合併症はないか、等々です。
それらが全て終わってから、治療にゴーサインが出るのです。

医療者側だって、早く治療したい気持ちはあります。
しかし、上記の事をしっかり行わないまま治療を始めた場合、結局損をするのは患者さんです。病変が思わぬ所まで広がっていて取り切れなかったり、見逃していた病変が大きくなってきたり、患者さんの体が治療に耐えられなくて中止になったり・・。

また、入院の順番待ちに関しては、ある程度はやむを得ないと考えて頂きたいと思います。あなたのお父上以外にも、同じように治療を待っておられる方が沢山いらっしゃいます。順番を飛ばして治療を受けられるのは、緊急を要する場合だけです。甲状腺癌で緊急事態となり得るのは、気管を圧迫して呼吸困難になっている場合、脊椎転移が進行して圧迫骨折になった場合くらいではないでしょうか。
書き込みを拝見した限りでは、お父上は緊急手術の適応ではないと思います。
不安はあるでしょうが、むしろ、ゆったり構えてもいいと判断されたと解釈し、お父上を支えてあげて頂けると幸いです。

医療者側の立場で述べさせて頂きます。
質問者さんは、癌だと判明したら、すぐに治療が始まると思っておられるようですが、それは違います。
まだ精密検査の段階という事ですから、まだ病名が確定しただけです。
治療を始めるに当たっては、病気の全貌を明らかにする必要があります。
癌のどの程度広がっているか、他の場所に転移は無いか、治療に耐えられる状態か、隠れた症状や合併症はないか、等々です。
それらが全て終わってから、治療にゴーサインが出るのです。

医療者側だって、早く治療したい気...続きを読む

Q乳頭周辺の痛み(妊娠はしていません)

最近、乳頭とその周辺が痛みます。
触るとジンジンするんです。また、下着(ブラ)の内側が湿ります。よく観ると、乳頭の周りから汁(?)がでてるようです。下着をはずすとき、その汁が固まって乳頭がくっついてしまう程です。
母乳ではないと思います。妊娠はしたことありません。
何かの病気なのでは、と不安です。
専門家の方、女性の方、情報をお願いします。

Aベストアンサー

妊娠しなくても、母乳が出る時がありますよ。
一度、乳房を少し強めに掴んでみてください。
乳頭から白っぽいものが出るようでしたら、それは母乳だと思います。

痛みがどのようなものかわからないので、断言は出来ませんが
乳腺炎や乳腺症の可能性があると思います。

私はしこりができ母乳が出たことがあったので、外科で診察してもらいました。
一度、外科(乳腺外科が専門です)か、産婦人科を受診されてみてはいかがでしょうか?
私は乳腺症でしたが、他の病気の可能性もあるかもしれません。

http://www.ladys-home.ne.jp/faqsite/ans-files/FAQ-M/FAQ-M1.html

参考URL:http://www.ladys-home.ne.jp/faqsite/ans-files/FAQ-M/FAQ-M1.html

Q先日、父が腹部大動脈瘤のステント手術を受けました。手術は無事成功して症

先日、父が腹部大動脈瘤のステント手術を受けました。手術は無事成功して症状も安定しています。
で、素朴な疑問なのですが、今まで滞っていた血流が良くなる事で心臓等の負担が大きくなる事は
ないのでしょうか?素人な質問で申し訳ありませんが…
冠動脈の狭窄もあるので少し心配になり、質問してみました。
教えていただければ有難いです。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

直接体を見ないで、診察する事になるのではないでしょうか?(詳しくは利用規約を見て下さい)

それ以前に、これほど専門的な事はここで聞くより主治医に聞いた方が、より確実で安心できると思います。

回答者は、回答に何の責任も持たない、パソコンの向こう側にいる第三者でしかないですから。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報