No.5ベストアンサー
- 回答日時:
基本的な事を言いますと、どの様な豆でも水出しは可能です。
ただ、違う点を言いますと豆の挽き方が細かくなる事くらいなんです。
状態で言いますと、粉よりも少し荒いくらいですね。
後は、水の温度くらいでしょうか。
真夏ですと、水滴が周りに付くくらいの温度の水で、ゆっくりと時間を掛けて抽出します。
ご自宅の近所に、水出し珈琲専門店がありましたら一度、足を運んでみてください。
アイスコーヒー用に焙煎された豆は使っていません。
私の知っている所では、新宿と上野に1件づつあります。
あと、神田にも有った様な覚えがあるんですが、現在、やっているかどうかは不明です。
No.6
- 回答日時:
No.5さんに否定されちゃったので...(^_^;
水出しコーヒーは、ダッチコーヒーという別名の通り、
オランダ人がインドネシア(当時植民地)で考え出した方式だと言われています。
インドネシアはロブスタ種の産地であり、普段お飲みになるようなアラビカ種とは異なるロブ臭と言われる匂いがあります。
ロブスタ種は、低地で大量生産可能な、価格の安い低グレードの豆として扱われているのです。
(ジャワロブスタなんてロブスタ種の高級グレードですが、きな粉のような香りです。独特のコクで味も悪くないですが)
このロブ臭を何とかして飲めるように発案された方法が、水出しコーヒーだったわけです。
...と、私が書籍で学んだ知識はこんなところです。
水出しコーヒーの特徴は、「サッパリとした苦み」と言われていまして、
その特徴を生かすような豆と焙煎が使われます。
それがアイスコーヒー用の豆です。(なにせ、ハリオの水出しポットですし)
ちなみに、「コク」と言われることもありますが、それは水出し方式ではなく、
ロブスタ種の特徴ですので、正確には誤りかと思います。
確かに、どんな豆でも水出しで抽出できないことはありませんが、
ドリップの方が豆の特徴を引き出せるような豆を、わざわざ水出しにするのは、
個人的にはあまり見たことがありません。
フルーティーな酸味が特徴の豆や、甘みや香りが特徴の豆を、水出しで味が引き出せるのかなぁ...と思います。
仮に、水出しが万能なら、味にこだわる珈琲専門店は水出しonlyでやっていてもおかしくないのですが、
大体、ネルドリップで抽出するようなところが多いですよね?
そして水出しは一部の豆というか、ブレンドに限定しているような気がします。
つまり、水出しは水出しの特徴を...という結論なんだと思います。
ですから、それは本当に基本なのかなぁ...と不思議に思いました。
私の近辺にある水出し珈琲専門店(当然Hot,Ice両方とも)は、正直なところ、
水出しの器具で演出しているだけで、味自体は大したことはないのです。
勿論、私が不勉強なだけかもしれませんし、水出しの凄い味に出会っていないからかもしれません。
そうであれば、是非教えて頂きたいです。
No.4
- 回答日時:
アイスコーヒー用の豆を買えば良いでしょう。
一般家庭では、ドリップから急速冷却という抽出はあまりしないはずで、
アイスコーヒーと言えば、ハリオのポットのような簡易水出し珈琲を想定していると思います。
アイスコーヒー用がなければ、フレンチやイタリアンローストなどの深炒りの豆を使用して下さい。
水出し珈琲の特徴は、サッパリとした苦みなので、抽出方式の特徴を活かすため、
深炒りで味が単調にならない、酸味の強い豆を選ぶはずですし、深炒りで販売する豆はそういう豆でしょう。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/06/21 17:54
そうですか~、水出しの方がメジャーなのですか~。
私は今までお湯でドリップして、氷を入れたグラスに入れて飲んでいました。
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
この豆の名前を教えて・・・
-
ポップコーン豆の賞味期限は?
-
古い大豆で味噌づくり。味に支...
-
古い花豆を煮ましたが堅くて困...
-
煮豆をやわらかく煮るには
-
挽きたてコーヒーが泡立たない...
-
コーヒー豆をどうして200グラム...
-
白花豆とは
-
スターバックスで豆を挽いても...
-
コーヒー豆を挽いてくれる店(...
-
インスタントコーヒーの価格
-
ハリボーチョコマシュマロ、7/2...
-
1人でスタバ行く時、席確保して...
-
スタバでクッキーみたいなもの...
-
スターバックスで電話してはい...
-
カフェの入り方・注文の仕方教...
-
スタバやタリーズで紅茶を頼ん...
-
電車内でタピオカドリンクやス...
-
変なった
-
昭和45年頃の1000円は今...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報