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少し前に、友達に水出しアイスコーヒーのセットを貰いました。
ハリオの水出し珈琲ポットとコーヒー豆のセットです。
作ってみたら、けっこう美味しかったので、この夏使おうと思っています。
セットされていた珈琲豆は1袋だったので、すぐに無くなりそうなのですが、豆を買い足すときはどういったものを買えばいいでしょうか?
アイスコーヒー用の好みの豆を買っても大丈夫でしょうか?
それとも水出し専用の豆というのがあるのでしょうか?
また、挽き方など注意点があれば教えてください。

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A 回答 (6件)

基本的な事を言いますと、どの様な豆でも水出しは可能です。


ただ、違う点を言いますと豆の挽き方が細かくなる事くらいなんです。
状態で言いますと、粉よりも少し荒いくらいですね。
後は、水の温度くらいでしょうか。
真夏ですと、水滴が周りに付くくらいの温度の水で、ゆっくりと時間を掛けて抽出します。
ご自宅の近所に、水出し珈琲専門店がありましたら一度、足を運んでみてください。
アイスコーヒー用に焙煎された豆は使っていません。
私の知っている所では、新宿と上野に1件づつあります。
あと、神田にも有った様な覚えがあるんですが、現在、やっているかどうかは不明です。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなりまして、申し訳ありませんでした。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2007/07/02 14:38

No.5さんに否定されちゃったので...(^_^;



水出しコーヒーは、ダッチコーヒーという別名の通り、
オランダ人がインドネシア(当時植民地)で考え出した方式だと言われています。
インドネシアはロブスタ種の産地であり、普段お飲みになるようなアラビカ種とは異なるロブ臭と言われる匂いがあります。
ロブスタ種は、低地で大量生産可能な、価格の安い低グレードの豆として扱われているのです。
(ジャワロブスタなんてロブスタ種の高級グレードですが、きな粉のような香りです。独特のコクで味も悪くないですが)
このロブ臭を何とかして飲めるように発案された方法が、水出しコーヒーだったわけです。
...と、私が書籍で学んだ知識はこんなところです。

水出しコーヒーの特徴は、「サッパリとした苦み」と言われていまして、
その特徴を生かすような豆と焙煎が使われます。
それがアイスコーヒー用の豆です。(なにせ、ハリオの水出しポットですし)
ちなみに、「コク」と言われることもありますが、それは水出し方式ではなく、
ロブスタ種の特徴ですので、正確には誤りかと思います。

確かに、どんな豆でも水出しで抽出できないことはありませんが、
ドリップの方が豆の特徴を引き出せるような豆を、わざわざ水出しにするのは、
個人的にはあまり見たことがありません。
フルーティーな酸味が特徴の豆や、甘みや香りが特徴の豆を、水出しで味が引き出せるのかなぁ...と思います。
仮に、水出しが万能なら、味にこだわる珈琲専門店は水出しonlyでやっていてもおかしくないのですが、
大体、ネルドリップで抽出するようなところが多いですよね?
そして水出しは一部の豆というか、ブレンドに限定しているような気がします。
つまり、水出しは水出しの特徴を...という結論なんだと思います。

ですから、それは本当に基本なのかなぁ...と不思議に思いました。
私の近辺にある水出し珈琲専門店(当然Hot,Ice両方とも)は、正直なところ、
水出しの器具で演出しているだけで、味自体は大したことはないのです。
勿論、私が不勉強なだけかもしれませんし、水出しの凄い味に出会っていないからかもしれません。
そうであれば、是非教えて頂きたいです。
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この回答へのお礼

再びありがとうございました。

お礼日時:2007/07/02 14:39

アイスコーヒー用の豆を買えば良いでしょう。


一般家庭では、ドリップから急速冷却という抽出はあまりしないはずで、
アイスコーヒーと言えば、ハリオのポットのような簡易水出し珈琲を想定していると思います。

アイスコーヒー用がなければ、フレンチやイタリアンローストなどの深炒りの豆を使用して下さい。
水出し珈琲の特徴は、サッパリとした苦みなので、抽出方式の特徴を活かすため、
深炒りで味が単調にならない、酸味の強い豆を選ぶはずですし、深炒りで販売する豆はそういう豆でしょう。
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この回答へのお礼

そうですか~、水出しの方がメジャーなのですか~。
私は今までお湯でドリップして、氷を入れたグラスに入れて飲んでいました。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2007/06/21 17:54

 豆の量り売りをしている喫茶店などで水出し用にアイス用の豆を細挽きにしてもらえばいいでしょう。


 あと、スーパーなどでよく自分で挽けるように電動ミルを設置しているところがありますよね。そこで目盛りを細挽きにセットして挽いて購入してもいいです(このほうが安上がり)。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2007/06/21 17:52

アイスコーヒー用でOKです。



http://www.c.do-up.com/home/mamekobo/mizudasi1.htm
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この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2007/06/21 17:51

こんにちは


専門店へ行けば、水出しコーヒー用と頼めば挽いてくれます。
挽き方はわかりませんが、市販の豆でもできましたよ。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございました。

お礼日時:2007/06/21 17:51

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質問タイトルどおりなのですが、デパートなどで200グラムくらいコーヒーを(豆の状態から)買いたいとき店員に「挽き方どうなさいますか?」って聞かれますよね?

「ペーパーフィルター用でお願いします」って言うか
「粗挽きで頼みます」というのか?
どういう風に言えばいいのでしょうか?

他になにかあれば教えてください。

Aベストアンサー

その買い方であれば、「ペーパーフィルター用で」というのが適切だと思います。

ペーパーフィルター用であれば、中挽き前後に調整してくれるはずです。
器具や豆,淹れ方によって変わる部分ですので、知識がないのに、
中荒挽き,中細挽きと、いきなり細かく指定しても仕方ありません。
少なくても店員さんは豆は分かるので、ペーパー用であれば、豆の部分は調節してくれるはず。

加えて、コーヒーメーカー用かハンドドリップ(手で淹れる)を伝えれば
最良かもしれません。
・コーヒーメーカーで淹れる:
器具の欠点を消すために、中挽き 粗挽き寄り
・ハンドドリップで淹れる:
標準的なカリタ式ドリッパー(3つ穴)を想定し、中挽き 細挽き寄り
に挽いてくれると思います。

同じ種類,同じ焙煎度の豆で、
例えばコーヒーメーカーのように、自分で淹れ方を調節できないような場合、

・味が薄かった → 少し細挽き側へ
・もうちょっとだけコクが欲しい →少し細挽き側へ
・味が濃かった → 少し粗挽き側へ
・雑味が強かった → 少し粗挽き側へ

といった具合に、次回からお好みに調整して貰えば良いでしょう。


ただ、本来は「豆のままで」というのが最良の注文の仕方です。

挽いて貰って僅か数時間で、折角の豆の香りは抜けてしまいます。
更に長期間放置すると、どんどん油脂が酸化していきます。
こうなると、いわゆる胃がムカムカする(体に悪い)コーヒーです。

高価な豆ほど、何にお金を払ったのか分からなくなってしまい、勿体ないです。

デパートの高級豆も、1ヶ月も挽いて置いておけば、価値はありません。
なので、贈答品のコーヒーというのも、本来の味よりずっと劣化していますので、味も良くはないのです。
この辺は消費者が知らないので、まかり通っているだけ。

粉で2週間,豆で1ヶ月とか販売の都合上表示されていることが多いですが、
粉で3日,豆で2週間がコーヒー豆の鮮度と言われています。

なので、心ある店員さんは、ミル(プロペラ式以外)を買って下さい、と思っています。

その買い方であれば、「ペーパーフィルター用で」というのが適切だと思います。

ペーパーフィルター用であれば、中挽き前後に調整してくれるはずです。
器具や豆,淹れ方によって変わる部分ですので、知識がないのに、
中荒挽き,中細挽きと、いきなり細かく指定しても仕方ありません。
少なくても店員さんは豆は分かるので、ペーパー用であれば、豆の部分は調節してくれるはず。

加えて、コーヒーメーカー用かハンドドリップ(手で淹れる)を伝えれば
最良かもしれません。
・コーヒーメーカーで淹れ...続きを読む

Q水出しコーヒー用の粉

ハリオの5杯分600ml、アイスコーヒー用ポットを使って、水出しアイスコーヒーを作りたいと思っています。コーヒーの粉はアイスコーヒー用が良いと書いてありますが、割高な感じがするのですが、普通のドリップして飲む粉だと水出しはできないのですか?味が落ちたりするのですか?
教えてください。

Aベストアンサー

30歳主婦です。

アイスコーヒーは通常グラスに氷を入れて飲みますので、濃い目に作るのが基本です(実際には飲用する際の温度の違いも関係しますが)。
そのため「アイスコーヒー用」と表記してあるものは、普通深煎り・細挽きのものだと思います。
煎りの深さを家庭でどうこうすることは難しいですが、もし質問者さんが豆をミルで挽いているようであれば、普段よりやや細かく挽くことで、仕上がりは近いものになります。

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ただ、仕上がり量に対して粉の量が増えますので、単価ベースで考えるとアイスコーヒー用の豆もしくは粉を買っても、然程値段は変わらない気はします。

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Aベストアンサー

我家はコーヒーかすを手芸の詰め物や脱臭剤としてほぼ全部使い切ってます。

ペーパードリップ後、ペーパーが破れないようそっと押して
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エアコンの室外機排気口前とか室内の吹き出し口前に吊るしておくこともあります。

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女性の靴やサンダルで外国物の36と言うのは何センチのことか知ってる方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

【靴のサイズ表】

●Japan
22…22.5…23…23.5…24…24.5…25
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5…5.5…6…6.5…7…7.5…8
●UK
3.5…4…4.5…5…5.5…6…6.5
●Europe
35…35…36…37…38…38…39

ですから36というのは、ヨーロッパの品で
日本でいう約23cmのことです。


ρ(・д・*)コレも参考にして下さい♪
      ↓ インポートもの買う時はきっとお役に立ちます。

参考URL:http://www.diyer.com/info/tools/sizechart.html

Q公営住宅に住んでいる方、家賃おいくらですか?

お世話になります。
市営住宅、県営住宅などにお住まいの方達に質問です。

(1)家賃
(2)月収or年収
(3)お住まいの地域

上記、参考までに教えてください。
また、月収14万ほどの場合市営・県営に住むと築年数や地域にもよると思うのですが家賃はだいたいどのくらいになるのでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。
2年前、妊娠中に当選しました☆

(1)家賃は3万5000円です。
(2)年収は250万円程。
(3)東海地方に住んでいます。

↑築年数は5年なので新しく、3LDKもの広さがあるのでとても満足しています。上限は7万円くらいでした。古い建物だと高くて5万円くらいです。
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Qかなり時間の経った服のシミの対処法をご教授ください

先日、衣替えで冬服を出したらシミがついた服が出てきました。(何のシミかは不明)

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漂白剤で洗濯したり、漂白剤をつけてブラシでこすってみたりしてもシミは落ちず、漂白は無理かな~・・・という状態です。


そこで、漂白をするのではなく、シミの上に白を塗って隠そうかと思っています。
牛乳、歯磨き粉、白インク、絵の具・・・いろいろあると思いますが、うまく隠すには何が最適でしょうか?
また、もし漂白できる手があるのならぜひご教授ください。

Aベストアンサー

私もお気に入りのシャツ(カッターシャツみたいなの)の
古いシミに困ってた時にTVでやってた方法でやったら
キレイに取れたのでやってみてください。

用意する物
・重曹(ドラッグストアで売ってます)
・お酢
・やかん

(1)シミの部分に重曹をふりかけます
(2)その上にお酢をかけます
化学反応が起き、しゅわしゅわと泡立ちます
(3)さらにやかんの蒸気をあてます
15~30秒は当ててください

これだけです。
重曹とお酢で化学反応を起こし、やかんの蒸気の更なる化学反応で
シミを撃退するんです。
重曹は余っても入浴剤に使えます。お肌がスベスベになるので
オススメですよ。

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専用の器具を使わずに、美味しく普段使っている豆で水出しコーヒーを作る事は出来ますか?
出来るのでしたら、その方法を教えて下さい。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

私は水出し経験30年です。水出しコーヒーは水に溶けにくい成分を出さない点が特徴です。常温でも十分美味しく出来ます。温度が低ければその分時間をかけなければ薄くなります。多分微粉が多かったのでしょう。あるいはかき混ぜ過ぎたりたり押しつぶしたりすると粉が出たりします。フィルターはハンカチでも手ぬぐいでも何でもいいのですが、粉が気になるのでしたらペーパーフィルターがお勧めです。

参考URL:http://tekipaki.jp/~cembalo/dach.htm

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住所に記されてある「大字」の意味がよく分かりません。
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

他の方の回答の繰り返しになる部分もありますが…

「字」というのは、江戸時代頃から使われていたと思われる土地の区分です。
ほとんどの場合、かなり狭い範囲(今でいう何丁目レベルよりも狭い)を差すようです。
だいたい同じような意味で「町」という言い方もよくします。(市町村というときの町と同じ文字ですが、違う意味の言葉です)
「字」が何か「町」が何かというはっきりとした定義づけは恐らくありません。
江戸時代からの地名が消えて、新しい地名がついている場合も多いと思いますが、その地名のことも、「字名」や「町名」ということが多いようです。
ちなみに、「緑ヶ丘一丁目」という地名であれば、「~~丁目」まで含んでひとつの町名ということになります。

「大字」についてですが、
明治時代になり、廃藩置県に市町村制と、新しい国づくりをするときに、いくつかの町村が合体して、もう一回り規模の大きい町村になるということが全国的に起こりました。
そのときに、もともとの村(町)名が消えてしまうのを防ぐためでしょうか。
もともとの村名は「大字名」になりました。
たとえば、「いろは村」と「ほへと村」が合体して、「ちりぬる町」になったときに、「ちりぬる町大字いろは~~」や「ちりぬる町大字ほへと~~」が生まれたわけです。
これは、明治政府が出した命令文書が残っているので来歴がはっきりしています。

つまり、もともと「字」という言葉があって、明治時代になって、それより大きな範囲の「大字」というものが作られたということです。

ちなみに、「大字いろは」の場合は、「大字~~」の部分まで含んでひとつの地名ということになります。

実際上の表記として、「大字」の部分を省いて表記することが広く行われていますが、登記簿謄本など地名を正式に書いてある文書を確認すると、「大字」がついていることが多いと思います。
「字」もついていることがありますが、これは、明治からの長い歴史の中で市町村合併や区画整理、住居表示などいろいろな理由で、地名変更が起こり消えてしまっている可能性が大きいです。

「大字」についても、同様の理由で、まったく違う地名になっていることが増えています。新しく地名を作ったときには、「字」やら「大字」やらをつけるという決まりはないので、普通はつけません。

「ちりぬる町大字いろは字あいう123番地」
  ↓
「ちりぬる町いろは二丁目123番地」

こんな風に変わっていきます。

質問とは関係ありませんが、「~~丁目」というのも、非常によく使われる地名ですが、「丁目」というのも何ら定義づけのあるものではなく、単に全国的によく使われている表現ということになります。

ちょびっと不正確なところもあるかもしれませんが、だいたい理解に役立つつもりです^^;

まだ、疑問がありましたら、重ねてお尋ねください^^

他の方の回答の繰り返しになる部分もありますが…

「字」というのは、江戸時代頃から使われていたと思われる土地の区分です。
ほとんどの場合、かなり狭い範囲(今でいう何丁目レベルよりも狭い)を差すようです。
だいたい同じような意味で「町」という言い方もよくします。(市町村というときの町と同じ文字ですが、違う意味の言葉です)
「字」が何か「町」が何かというはっきりとした定義づけは恐らくありません。
江戸時代からの地名が消えて、新しい地名がついている場合も多いと思いますが、その地名...続きを読む

Qコットンとリネンの生地の違い

初めて質問します、新米主婦です。
コットン生地に比べて、リネン生地の良さを教えて下さい。
実際に布地屋さんに行って手触りとか比べてみましたが、リネンの方がちょっと麻のざらっと感がするかな、と思う程度でそれほど違いがないように思いました。
でもお値段は、コットンよりかなり高くて、この値段の違いは何なのか気になっています。使い込んでゆくと分るものなのでしょうか?
今度新居に引っ越す予定で、カーテンは手作りしようかと思っていますが、コットンにしようかリネンにしようか・・・手触りが違うだけであれば、値段の点からコットンにしようかと考えていますが、どうか教えて下さい。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私も麻は大好きな素材です。
まず、コットン=綿、リネン=麻というのはお分かりですか?

値段の違いの一つには、生地に加工するまでの手間にあります。
綿はご存知の通り、『綿花』を積んで、綿状の部分を絡めとり、繊維をならして、綿のシートのようなモノにします。それから、糸を紡いでいきます。
麻は、ご存知のように、植物の茎の部分を主に使いますので、もともと綿状になっている綿と違い、茎の繊維をばらし、柔らかくし、綿と同じように糸に紡げる状態に持っていくのが難しいのです。
それと栽培面積の違いも多いかもしれません。麻は中央アジア原産といわれ、中国、北朝鮮などは産地です。アイルランドの『アイリッシュリネン』は高級リネンの代名詞です。
http://www.asabo.com/asa.htm
対して、綿は世界の広い地域で栽培されています。高級で有名なものだけでも、海島綿(カリブ海)、エジプト綿、インド綿、スーピマ綿(アメリカ)など世界中に産地があります。

リネンの良さは(生地の仕上げ方による違いはありますが)、、、
・しゃりっとしていて、光沢がある。
・トロンと落ちるドレープ性がある。
・吸湿性が高く、速乾性がある。
・ひんやりした感触
でしょうか、薄いリネンの生地で、ガラスの食器を拭けば、輝きが増します。麻は、綿に比べて生地の毛羽が少ないからです。海外の食器拭き(TEA TOWELとかDISH TOWELといいます)は良いものは麻のものと言うのが定着しています。安価なものは綿のものです。

くたくたに洗いざらした麻のシャツは私の夏の定番服です。アイリッシュリネンのパンツは、きりっとアイロンをかけて、とろんとしたドレープを楽しみます。

カーテンを麻にするのは、ヨーロッパではよくあります。マリメッコという北欧のブランドのショップでは、インテリアファブリックとしての麻生地をたくさんそろえています。かなり高額なものになりますが、その後洗ってスカートやワンピースにしたり、クッションカバーを縫ったり、食器ふきを作ったり楽しめると思いますよ。
http://www.look-inc.jp/brand/marimekko/index.html

参考URL:http://marusyosangyo.jp/kawariito/cotton.htm

私も麻は大好きな素材です。
まず、コットン=綿、リネン=麻というのはお分かりですか?

値段の違いの一つには、生地に加工するまでの手間にあります。
綿はご存知の通り、『綿花』を積んで、綿状の部分を絡めとり、繊維をならして、綿のシートのようなモノにします。それから、糸を紡いでいきます。
麻は、ご存知のように、植物の茎の部分を主に使いますので、もともと綿状になっている綿と違い、茎の繊維をばらし、柔らかくし、綿と同じように糸に紡げる状態に持っていくのが難しいのです。
それと栽培...続きを読む

Q水出し珈琲ポットについて

紅茶とコーヒーが大好きで、夏はお家でアイスティーやコーヒーを楽しみたいなと思っています。
熱湯で作ったコーヒーや紅茶を冷やして作るアイスドリンクではなく、
水出しのコーヒーや紅茶に興味があり、専用のポットの購入を検討しているのですが、
なかなかこれだー!というものにめぐり合えません。

ここでひとつ疑問なのですが、
現在候補を挙げている中で、HARIOの水出し珈琲ポットが気になっているのですが、
水出し珈琲ポットとして売られているポットって、水出しアイスティ作りも兼用で作ることができるのでしょうか?
家では私1人しか飲まないので600ml位のもので、
コーヒー用、紅茶用2つ買うのもためらわれるので
できれば兼用で使いたいと思っています。
(内部の構造とかよくわからないので勉強不足でごめんなさい。)

アドバイスよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

我が家ではプレス式のコーヒーポットを茶葉を使ったお茶にも使っています。よく洗って匂いや粉が残らないようにすれば十分兼用できます。

画像ですが見たところ、粉を浸して抽出するタイプのようですね。これなら茶葉の使っても問題ないと思います。味は別としてですが。紅茶用にコーヒーを使うとメッシュが粗くてコーヒーの粉が出てしまいますが逆なので大丈夫だと思います。

こちらが参考になるかもしれません。
水出し珈琲ポット活用法
http://www.kimameya.co.jp/mame/pot-tea.html


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