No.4ベストアンサー
- 回答日時:
最も簡単なのはオリーブオイルに和えるだけですね。
それから味を調えるのに塩、胡椒をふりかけるだけでお金のない時はしのぎます。ちょっとお金のあるときはパルメザンチーズをふりかけます。ソースとして簡単なのは包丁で大蒜を一欠片つぶしてオリーブオイルで炒めた後に、トマトのホール缶の中身を取り出し鍋に入れてスープのもとや唐辛子(タネを除いたもの)で煮詰めたものをパスタに和えれば簡易アラビアータの出来上がりです。
No.10
- 回答日時:
オリーブオイル・醤油・バター・しめじ・鶏肉(ムネなど)・麺のゆで汁でつくった和風スパはどうでしょう。
このままだと味が物足りないですが、だしや、万能ねぎなどのトッピングを工夫すればいろいろとできると思います。
ちなみに、シンプルなパスタを作るなら、スパゲッティにもこだわってみてください。ディチェコやバリラ(これはコストパフォーマンスもいいかも)などがおすすめです。
No.8
- 回答日時:
大根おろしをお茶碗に軽く一杯分くらいつくっておき、ゆでたパスタに軽く油を切ったツナ缶を和え、先ほどの大根おろしを載せてお好みで醤油をかけて出来上がり。
職場の単身赴任の男性のあいだで大流行したレシピです。
No.7
- 回答日時:
残り物パスタ(ウチで勝手に命名してこう呼んでます)
1)刻んだニンニクをオリーブオイル(又はサラダ油)で炒める。
ニンニクは100円ぐらいのチューブ入りおろしニンニクでもOK
2)適当に冷蔵庫に残っている野菜を一口大に切って投入
(ベーコン、ハム、玉ねぎ、ほうれん草、キャベツ、きのこ類、
イモ類がある場合は薄くスライスして投入でっす。)
3)塩コショウして火が通ってきたら牛乳を適量いれてコンソメの素
入れる
4)茹でたパスタを投入してササっとからめて出来上がり。
No.5
- 回答日時:
1.にんにくを炒める
2.玉ねぎを炒める
3.ゆでたズッキーニをつぶしながら炒める
4.クリームチーズを入れて混ぜる
5.塩茹でしたパスタを入れてかき混ぜて出来上がり。
でも一番簡単なのはふりかけをかけて食べる、でしょうか(笑)。
「ゆかり」なんか結構おいしいですよ。
No.3
- 回答日時:
基本ならペペロンチーノ
2人分
スパゲッティーニ
(直径は1.6mm前後の細いロングパスタ)………180~200g
にんにく…………………2片
鷹の爪……………………2本
エクストラバージンオリーブオイル……100cc
イタリアンパセリ………適宜
1.にんにくは芯を取り除きみじん切りにする。鷹の爪は種を取り除き小口切りにする。イタリアンパセリはみじん切りにする。
パスタを茹でる湯を沸かし、塩をしっかりと入れておき、パスタを茹でる。
2.厚底の手鍋に分量のオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、ごく弱火にかけ、じっくりとにんにくと鷹の爪を煮る感じでオリーブオイルソースを作る。この時、強火でしてしまうとにんにくが焦げてしまうので、じっくりと泡がじわじわと出る感じ位の火加減で。
3.茹で上がったパスタに3のソースをまんべんなくからめ、イタリアンパセリをさらに和えて皿に盛る。
ポイント
1.パスタを茹ではじめると同時にオリーブオイルソースを作り始めるとうまくタイミングが合います。
2.フライパンでソースを作ると、火が通りやすいため、にんにくが焦げてしまうことがあります。その場合、フライパンと火を少し離し、フライパンを回しながらソースに仕立てていきます。
3.ニンニクはオイルが冷たいうちから炒めます。
トマトソース
トマトソースがあれば応用が広がります
トマトソースの作り方
http://mr.hamacco.net/pasta/pomo.html
トマトソースを作り、パスタ(ロングでもショートでも)を絡めるだけでも良いです。
トマトソースを使ったパスタ
アマトリーチェ
http://mr.hamacco.net/pasta/spa104.html
モッツレラとバジルのトマトソーススパゲッティ
http://mr.hamacco.net/pasta/spa101.html
パスタの茹で時間は乾麺なら袋に書いてありますので基本的にはそれを守ること。
No.1
- 回答日時:
以外に合うのが、ふりかけ。
シソのものや、小魚モノも私は結構好きです。スパゲティが良く合います。あと、普通はアンチョビを使うのですが、キャベツをオリーブオイルで炒めてアンチョビの代わりに岩塩とか、塩とかで味付けしたものも美味しいです。キャベツを炒めるというより、オリーブオイルで蒸す感じにやわらかくほっくり仕上げるのがオススメです。
バター醤油も好きです。冷凍庫にミックスシーフードとかむきえびなんかがあったら嬉しいですが、無かったら適当な野菜となぜかスクランブルエッグが合ったりします。
どれも、ソースが無いので、ゆで汁をおたまに半分くらい、フライパンで絡めるときに一緒に絡めると、味の絡みがよくなりますよ。
ソースもの以外は、基本的にそうやって味を絡めると、なじみが良くなります。
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