重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨年新築し和室以外全てフローリングです。
フローリングの掃除はクイックルワイパー・掃除機・たまに(本当にたまにです)雑巾で水ぶきをしています。
しかしクイックルワイパーはすぐにシートがダメになり頻繁に取り替えなければいけなかったり、持ち手が弱かったりで使い勝手があまり良くないので、つい掃除機だけになってしまいます。
しかしやはり掃除機だけではホコリなどの取り残しがありますし、毎日掃除機をかければいいのですが、ものぐさなもので掃除機をセット(コードを伸ばしたり、部品を付け替えたりなど)するのが面倒でこれまたついサボってしまって、ゴミやホコリが溜まってしまいます。
今の時期裸足で過ごしていますが、恥ずかしい話、どうも足の裏がざらついて仕方がありません。

そこでダスキンを検討しているのですが、
■ダスキンのモップには薬剤がついているが、掃除をした際その薬剤の油分がフローリングについて「フローリングが」余計に汚れないか?(床や巾木、クロスが白いので油分で黒ずんだり、染み付いたりしないかが心配)
■その薬剤の油分が床に残り、「足の裏が」べたついたり汚れたりしないか?
■薬剤の臭いが床などにしみつき、家が臭わないか?(あの薬剤の臭いが苦手です)
■ホコリや汚れの取れ具合は、クイックルワイパーに比べてどうか?

以上のことが気になり実行できていません。
ダスキンを実際にお使いの方、是非ご意見をお聞かせ下さい。

A 回答 (5件)

ダスキン使ってますよー。

確かに油分は多少つきますが、かえってワックスがいらないくらで良いなあと思います。

で質問の答えですが、

1.黒ずんだり染みついたりはしていません。

2.ベタつきはありません。

3.匂いはありません。

4.以前クイックルワイパーを使っていましたが、ダスキンの方が隅っこもほこりが良くとれるのでいいです。ちょっと段差になったところも一回でとれます。

ちょうど汚れた頃に取り替えてくれるので楽です。後、取り替える日に玄関もついでに掃除しちゃいます。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
HPなどを見て検討しておりましたら、何と偶然にもダスキンの方が飛び込みでセールスに来られました。
現在2週間の無料お試し中です。
気になっていた臭いは気にならず使い勝手もなかなか良いです。
ただ若干ですが、裸足の足の裏に薬剤の油分が付いているような「べたつきやすべり」を感じる事があります。
その点だけが気になりますが、お掃除自体は格段に楽になりました。

新築のフローリングにはワックスが、かかっていないのではないですか?

自分でやるか、ダスキン等業者にたのんでワックスがけしてもらいましょう。掃除が全然ちがいます。(無料お試しセールを試す前に)
    • 2
この回答へのお礼

フローリングには新築した際ワックスをかけてあります。

ダスキンのHPなどを見て検討しておりましたら、何と偶然にもダスキンの方が飛び込みでセールスに来られました。
ただ若干ですが、裸足の足の裏に薬剤の油分が付いているような「べたつきやすべり」を感じる事があります。
その点だけが気になりますが、お掃除自体は格段に楽になりました。

今まさに、「お試し無料」で使ってる最中です。

二週間とネットではありますが、
それぞれで違うのかな?
「一ヶ月貸しますよ」って言われました。
さらにネットでは一個しか借りれないんですが、
うちに持って来てくれた人が、ハンディタイプのも貸してくれました。

使ってみたかんじでは、やはり市販のクイックルよりはよく取れますし、使いやすいです。
使った後は外でホコリをバフバフ払ってますが、これがまたすごく取れててびっくりします。
保存はビニールにいれてます。

においとかはしません。
べたつきもないです。

うちは赤ちゃんがハイハイするようになって、毎日クイックルをやらなくてはいけない状況になったので、ダスキンを検討中です。

でも一ヶ月800円とはいえ、10ヶ月とったら8000円……。

まだまだ検討中です。
    • 0
この回答へのお礼

HPなどを見て検討しておりましたら、何と偶然にもダスキンの方が飛び込みでセールスに来られました。

仰るとおり、ダスキンモップには薬剤が付いていますが、モップをつかった事によってフローリングが余計に汚れることはありません。

ただ、使っていないときにフローリングに置きっ放しにしておくと、フローリングが油分で染付いてしまう事があります(特にフローリングにワックスがかかっていない場合ですが)。

ニオイはありません。

クイックルワイパーとの比較ですが、使い方にもよります。
例えば、クイックルワイパー(モップ)だけで掃除機を使わない場合はクイックルワイパーの方がいいかも…と思います。ただ、汚れはシートの隅っこにしか付かないのに、ある程度の汚れは付いているのでこまめに交換しなきゃいけないですよね(私は、それが面倒でした)。
掃除機を使うなら、(ダスキン)モップの方がいいと思います。
費用的にはクイックルワイパーの方がお得ですが…。

#1さんも仰っていますが、ダスキン商品はほとんどの商品をお試しできます。ダメなら断ればいいだけですので、1度使ってみてはいかがですか?
    • 1
この回答へのお礼

ダスキンでは全国的に「2週間の無料お試し」をやっていますよ。

我が家も使っていますが、臭いもないですし、ほこりの取れも良好です。

参考に↓
    • 0
この回答へのお礼