高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

特に、利益も出せず損し続けてるデイトレーダーは、どうでしょうか?

ニートの定義は諸説様々ありますので、ここではご自分の見解を教えてください。

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

NEETは働く意思の無い人をさします。

働くというのは学業などでも同じで、大学に在籍していても授業に出ていない人はNEETです。

働く意志はあるのに働けない人は「フリーター」や「就職浪人」ではないでしょうか?ただ、「フリーター」はアルバイト等としての労働力を指す場合が多いようです。

個人投資家の様に自宅で仕事をする人をSOHOと言います。
個人で株式や為替で生活していたり、業者から委託されたプログラムを自宅で組んだりする人はSOHOです。

個人投資家で赤字ばかり出してる人でも、それで生活してゆく意志があるなら、「出来の悪い個人投資家」って事でSOHOでしょう。
つまりNEETではない。

それから、余談ですがデイトレイダー=個人投資家ではないですよ。
デイトレイドは、一日のうちに何度も売り買いをする投資法で、個人投資家の人でも長期投資する人はたくさん居ます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。
SOHOですか。
これは非常に目からうろこ状態です。

僕はニートには、自宅に引きこもるというイメージが強いので、

ニートがデイトレードしている、と解釈します。

ただの無職なら、ニートと呼ぶ意味に疑問を感じます。
でも、定義を調べたことはないので、働く意思のない若者という意味なら、

働かなくても、お金を稼げるようにするためにデイトレードするのでしょうね。

ただ、若いという定義がある以上は、年取っただけでニートでなくなるという意味になるので、不思議です、笑
    • 0
この回答へのお礼

確かにデイトレは普通は自宅PCでやるでしょうからね。

ニートとは、働かない若い人だと思います。

利益を出していても部屋でデイトレやっている人はニートだと思います。私は自分のお金だけを運用しているのは職業でないと思います。他人のお金を預かっての運用は職業です。
 ただし、利益を出し続けることができるなら、働く必要もないので悪いことでもないと思います。羨ましいです。
    • 0
この回答へのお礼

デイトレやってる人は働いてないように見えますが、本人達は働いてると思ってる場合もあると思いますよ。
いわゆる定職ではありませんが。
しかし、ニートと思う方がいることが分かりました。
貴重なご意見で、大変参考になります。

私にとってニートは働く意思のない人(就職活動もしてない。

手伝いもしない。等の)のことだと思ってます。

参考になりましたでしょうか?

http://bluebb.xdap.jp/hiki.html
    • 0
この回答へのお礼

参考になります。
つまり、デイトレーダーは??