
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
中国産のうなぎでも日本で加工すれば「国産」と表示できますので、スーパーなどの安いうなぎはほぼ100%中国由来と考えていいでしょう。
養殖ものは、日本で養殖しているものなら問題ありません。中国産の稚魚のことを言っている人もいましたが、日本の養殖うなぎはほとんど中国から輸入してきたシラスうなぎ(うなぎの稚魚)を育てています。あとは日本で養殖しているのですから、中国産ほど気にする必要は無いでしょう。
中国由来でないうなぎを食べるのに最も確実なのはやはりうなぎ専門店などで食べることです。生きたうなぎを仕入れてきて自分のところでさばいている店なら安心です。
うなぎやさんの店先でうなぎをたらいに入れているところを見かけたことは無いでしょうか。天然もののうなぎは泥臭いため、しばらく真水の中で生かしておき、泥を吐かせるのです。アサリの砂抜きと理屈は一緒です。こういった光景が見受けられるうなぎやさんなら、安全で美味しいうなぎが期待できます。
その分値が張りますが、今は安全をお金で買う時代ですから。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/07/15 13:35
ありがとうございます
やはりそうですか・・・スーパーのは要注意ですね。稚魚くらいなら、日本で育っていれば蓄積がないだろうから、危険性は少ないと思ってました。ただ、それを確認する手段がなかなか無いのが辛いな、と考えていたところです。
生きたウナギ、探してみます!
No.8
- 回答日時:
うなぎといえば、日本では三河一色が一番上等と言われています。
http://unagi-kawakami.co.jp/mikawa.htm
「ひつまぶし(登録商標)」の「あつた蓬莱軒」さんも三河一色うなぎです。
http://www.houraiken.com/cgi-bin/houraiken/sitem …
ピンからキリまであるので地元ではぜんぜん高級品ではなく、
魚屋やスーパーで売られています。
加工品が欲しいのなら、こういう会社のものを買えば良いと思います。
http://www.kanemitsu-group.co.jp/group/index.html
No.5
- 回答日時:
鰻の蒲焼は日本独自の調理法で、日本の技術を中国に持っていって生産しています。
導入当時、調味液は日本の企業が独自に調合したものを使っていたので、中国産の冷凍鰻の蒲焼はほぼ同じ色をしたものばかりです。
したがって、一般的な鰻の蒲焼よりも薄い色のものは高確率で日本産で日本で調理したものになります。
濃い色でも日本産の物はあると思いますが、より信頼性の高いものとなるとそういった選択肢もあるかと…。
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