![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
中国産のうなぎでも日本で加工すれば「国産」と表示できますので、スーパーなどの安いうなぎはほぼ100%中国由来と考えていいでしょう。
養殖ものは、日本で養殖しているものなら問題ありません。中国産の稚魚のことを言っている人もいましたが、日本の養殖うなぎはほとんど中国から輸入してきたシラスうなぎ(うなぎの稚魚)を育てています。あとは日本で養殖しているのですから、中国産ほど気にする必要は無いでしょう。
中国由来でないうなぎを食べるのに最も確実なのはやはりうなぎ専門店などで食べることです。生きたうなぎを仕入れてきて自分のところでさばいている店なら安心です。
うなぎやさんの店先でうなぎをたらいに入れているところを見かけたことは無いでしょうか。天然もののうなぎは泥臭いため、しばらく真水の中で生かしておき、泥を吐かせるのです。アサリの砂抜きと理屈は一緒です。こういった光景が見受けられるうなぎやさんなら、安全で美味しいうなぎが期待できます。
その分値が張りますが、今は安全をお金で買う時代ですから。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/07/15 13:35
ありがとうございます
やはりそうですか・・・スーパーのは要注意ですね。稚魚くらいなら、日本で育っていれば蓄積がないだろうから、危険性は少ないと思ってました。ただ、それを確認する手段がなかなか無いのが辛いな、と考えていたところです。
生きたウナギ、探してみます!
No.8
- 回答日時:
うなぎといえば、日本では三河一色が一番上等と言われています。
http://unagi-kawakami.co.jp/mikawa.htm
「ひつまぶし(登録商標)」の「あつた蓬莱軒」さんも三河一色うなぎです。
http://www.houraiken.com/cgi-bin/houraiken/sitem …
ピンからキリまであるので地元ではぜんぜん高級品ではなく、
魚屋やスーパーで売られています。
加工品が欲しいのなら、こういう会社のものを買えば良いと思います。
http://www.kanemitsu-group.co.jp/group/index.html
No.5
- 回答日時:
鰻の蒲焼は日本独自の調理法で、日本の技術を中国に持っていって生産しています。
導入当時、調味液は日本の企業が独自に調合したものを使っていたので、中国産の冷凍鰻の蒲焼はほぼ同じ色をしたものばかりです。
したがって、一般的な鰻の蒲焼よりも薄い色のものは高確率で日本産で日本で調理したものになります。
濃い色でも日本産の物はあると思いますが、より信頼性の高いものとなるとそういった選択肢もあるかと…。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(ニュース・時事問題) 中国の海産物 輸入禁止はいい結果になりますか? 14 2023/08/27 08:34
- レシピ・食事 天丼のタレの作り方 9 2023/04/05 15:40
- 食べ物・食材 韓国の主張を真面目に聞いてると、韓国海苔の放射能汚染の心配はしなくていいんでしょうか? 7 2022/07/29 16:50
- 食べ物・食材 中国産うなぎって、そんなにダメですか? 14 2023/07/02 12:50
- 食べ物・食材 スーパーで間違って中国産のシイタケを買ってしまいました。食べても大丈夫でしょうか? 24 2022/11/15 11:43
- 魚類 この魚の名前を教えて下さい うなぎでしょうか?黄色いウナギ?海外の魚で、おそらく中国の魚だと思われま 1 2022/08/25 12:23
- クリスマス もう、クリスマスケーキの予約の、のぼりに、パンフレットが!、、そんなにクリスケーキ食べないと、 2 2022/10/21 01:06
- その他(買い物・ショッピング) 日本のおかしな価格設定 2 2022/05/16 11:34
- 政治 産婦人科医の収入を確保する為に、740円の物を、10万円で売るのはやり過ぎではないですか? 9 2022/08/13 08:46
- 食べ物・食材 中国産鰻蒲焼 3 2022/04/27 01:58
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
昔は気にならなかったんですが...
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
鮭とサーモンの違いについて
-
うなぎ骨 うなぎの骨がだめなの...
-
うなぎの腹と尻尾ではどちらが...
-
うなぎ業界の、しんこ、ひね、...
-
うるかの作り方についてです。
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
-
寿司屋で (アナゴ) と いっ...
-
生きたうなぎを数匹購入したい...
-
ノルウェー産のサーモントラウ...
-
ロックスとサーモンのちがいは?
-
「鮭」と「サーモン」の違い
-
生魚が苦手な人でも比較的食べ...
-
海鮮丼のサーモンは苦手ですか...
-
中国産鰻蒲焼
-
うなぎ 焼き方手順
-
サーモンと 鮭の違い 教えて下...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
お寿司
-
鮭とサーモンの違いについて
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
昔は気にならなかったんですが...
-
うなぎはうな重以外に食べ方ご...
-
うなぎ 焼き方手順
-
マムシって美味しいですか?
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
生魚が苦手な人でも比較的食べ...
-
サーモンと鮭って違う魚なので...
-
中国産のうなぎの悪い噂はほと...
-
うなぎ骨 うなぎの骨がだめなの...
-
ウナギをシメずにさばく理由
-
海鮮丼のサーモンは苦手ですか...
-
踊り食い、活き造り? 食された...
-
ロックスとサーモンのちがいは?
-
アナゴの保存方法
おすすめ情報