No.4ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
英語表記のIslandで結構です。最初の語は大文字にします。
「XXビル3階」などの表現でも、英語表記の
XXBuilding 3F
XXBldg 3F(省略形)
を使います。
カタカナ表記はもともと外来語ということですから、ローマ字表記にする場合は、元の外国語表記にするのが一般です。
例:
エレガントマンション、アイランドNo.3でしたら
Elegant Bldg, Island No.3 (#3)
で大丈夫です。
意所ご参考までに。
No.6
- 回答日時:
アメリカに39年ほど住んでいる者です。
私なりに書いてみますね。私もこの5年間言い続けてきましたが、何もアイランドと言う発音が何か英語のIslandと同じだと思ってしまう必要はまったくないのです。 言葉とは英語だけではないのですから。
名前とは好きにすればいいのです。 それをアイランドと発音してもらえばいいだけのことですね。 つまり、英語崇拝になる必要はない、と言う事なのですね。
英語にこだわるのであれば、Eye-Landと何か眼鏡屋さんのような名前でもそうですしね。
ローマ字読みで悪いことはまったくないのです。 Islandでなければならないと言うほうがおかしいのです。 発音からオージー英語であればAylandでもいいかもしれないですし、スワヒリ語的でもいいわけです。
どんなスペルをしても日本語を知らない外国人ははじめはその国の発音方式を使ってしまうかもしれませんね。 日本にいるなら日本語方式でやってもらいたいと言うのが私の心情です。 (英語をなら使えない学校文法ではなく使える文法を使った英語を習ってください、と言うのと同じですね)
私からの個人的に名づけるのであれば、AiRandと途中に大文字を持ってくるような表記方法は結構いいと思いますよ。
AiRandoもいいですね。
逆にaiRandoと大文字を真ん中だけに持ってくるのでもユニークで面白いと思いますよ。 頭に大文字を持ってくるような、何か決まりきった表現の名前は何か古臭い感じがする時代になってきましたね。 商品名でも同じ傾向を持っていますね。 (商品名が「写るんです」なんて普通になってきているわけですしね)
どっちにしろ、お好きな方法を使えばいいのです。 どれがよくてどれがまずいと言うことではないのです。
また名前の中にマンションと言う単語があってもMansionでいいのです。 英語では大きな豪邸と言う意味だ、と言っても、関係ないのです。 中途半端な英語知識に惑わされずに、日本語ではマンションとは、、、、、とおかしいと感じる外国人には日本語を覚えてもらえばいいのです。
日本語としての外来語のほとんどが実は言語とは違う意味合いを持っているのはどの国の言葉でも同じだからです。 アメリカのピツァは本場のイタリアのものとはぜんぜん違いますし、こちらのSushiの多くは日本では考えられない材料を使った巻き寿司の事と思っている人が多いのです。 しかも英語の中でさえ、Drug storeがdrugと言う単語の持つ麻薬と言う意味として取って、麻薬を売っている所なんて思う人はいないのです。
そんなことを気にしていたら、日本語の愛人と中国語の愛人の意味合いが愛人と恋人・妻との違いがあるし、娘と言う単語は中国では若い女性と言うフィーリングはまったくないのですからね。
これでいかがでしょうか? 分かりにくい点がありましたら、補足質問してください。
No.5
- 回答日時:
住居表示がきちんとしている地区にお住まいでしたら、地番と部屋番号だけで住所が特定できますので、マンション名を表記する必要は乏しいでしょう。
○○町 7-15-22-507 という具合に。
住居表示が整備されていない地区でも、同一の地番に複数のマンションがなければ同じことですよね。
ですからマンション名をどう英訳されるかでご心配なさらずに、英訳自体を省略してしまえば問題解決ということになりませんか。