CDの保有枚数を教えてください

初めて投稿します。
●やりたいこと
社内サーバーに接続するのにIPアドレスではなく、サーバのホスト名でアクセスがしたい。

□現状の試し方
「ファイル名を指定して実行」をクリックし「\\192.168.1.***」でアクセス確認し、そのサーバのホスト名「test」の場合「\\test」としてもクライアントからアクセスできるようにしたい。

○その理由
サーバ内のあるアプリケーションを動かすのに、ホスト名でないとアクセスできない設定になっているため

▲クラアント環境

以上、上記の内容で私の現状はご理解頂けるでしょうか?
ご指導のほどよろしくお願いします。

A 回答 (4件)

こんにちは!

beachvilaさんがやりたいことは、ネットワークでの名前解決(Name Resolution)機能を使いたいとことだと思います(IPアドレスとホスト名を結びつけること)。

一つ質問ですが、現在はそれができていない、ということですよね?

なぜかといいますと、一般的なWindows系のクライアントやサーバー環境であれば、この名前解決が半自動的にできてしまっているはずです(NetBiosまたはWinsという仕組みです)。ただし、相手(サーバーなど)がWindows系でなければ、名前解決の仕組みを入れる必要があります。

ちなみに、すでに名前解決ができているかどうかを調べるには、ホスト名を使ってpingをしてみてください。

例: 192.168.1.2が testhost であれば、ping testhost として見てください。 testhostから返答(Reply)があれば、すでに名前解決はできています。

もし名前解決ができていないとすれば、一番手早い方法は、ご自分のPCでこの設定を行うことです。方法は以下のとおりです:

ご自分のPC上で、WindowsのOSがインストールされているディレクトリの下に(例えば、c:\windows)、system32\driver\etcというサブディレクトリがあるはずです(例:c:\windows\system32\driver\etc)。そのサブディレクトリの中に、「hosts」というファイルがあります。これをメモ帳で開いて(拡張子は.txtではありませんので、ご注意を!)、相手のIPアドレスとホスト名を書き込みます。

例: 192.168.1.10 testhost

このファイルを保存してください(.txtの拡張子が付加されないように、ご注意を!)

正しくこのファイルが書き換えられますと、c:\> ping testhost とすれば、自動的にIPアドレスに対して通信が行われます。

もし、ネットワーク全体で、だれでもこのような名前解決を行いたいのであれば、DNSサーバーというものを構築するのが一般的です(DNS:Domain Name Server)。ただし、これはネットワーク管理者が普通構築し、管理をしまする必要があります。

mp-
    • 0
この回答へのお礼

mudpuppyさん、回答ありがとうございました。
また大変丁寧に説明いただきまして本当にありがとうございました。

最初はどうやって症状の説明しようかと質問自体に苦しんだのですが、mudpuppyさんはじめ複数の方のご親切な回答に非常にうれしく思いました。
また機会がありましたら使わせていただきます。

ごめんなさい。

うち間違っていました。

hostsファイルの場所は、c:\windows\system32\drivers\etc でした。

mp-
    • 0

要はクライアントでそのサーバの名前解決ができれば良いわけです。

名前解決とはホスト名をIPアドレスに変換する機能のことです。
手っ取り早いのはhostsファイルに登録するのが一番です。

下記のサイトに手順があります。

win2000ならhostsファイルに登録してクライアントを再起動すれば\\testでアクセスできるようになるはずです。

参考URL:http://network.station.ez-net.jp/server/system/n …
    • 0
この回答へのお礼

bluechip05さん、回答ありがとうございました。
特に「参考URL」は参考になりました。
感謝、感謝です。

クライアントPCのマイネットワークから『test』は見えていますか?

見えていれば、実行したいソフトのショートカット作成したらどうでしょう?
    • 0
この回答へのお礼

SRitchieさん、さっそくの対応ありがとうごさいます。
これは見えません。
IPアドレスでのPINGは通ります。