都道府県穴埋めゲーム

近視と乱視のため、眼鏡とハードコンタクトレンズを使用しています。だいたい外出する時はコンタクト、家にいる時は眼鏡です。

近いうちに新しい眼鏡を作る予定です。そこで質問なのですが、眼鏡用の度数を測る時にはコンタクトを外した直後でいいのでしょうか?それとも1週間くらい(?)コンタクトを使わない期間をおいて眼鏡用の度数を測り、新しい眼鏡を作ったほうがいいですか?

普段はコンタクトをはずして、すぐに眼鏡をかけるので、新しい眼鏡を作る時もコンタクトレンズをはずした直後の度数で作ったほうがいいのかと思いましたが、眼鏡用の度数はコンタクトを使わない日を少なくとも数日おいて測ったほうがいいとも聞いたことがあります。

どちらがいいのでしょうか?

A 回答 (2件)

こんにちは

正確な度数を測るためには
出来ることなら3日コンタクトをしないで頂いて
その後検眼するといいようです

コンタクトをするとどうしても
眼球のカーブが変わりますので

ご参考までに
    • 0

まずは個人的な意見ですが、

「普段はコンタクトをはずして、すぐに眼鏡をかけるので、」という場合には、
コンタクトを使わない期間をおく必要はないと思います。時間をおくにしても長くて数時間です。

コンタクトを使わない期間を数日おいたほうがよいかどうかについては、メガネ屋さんによって
考え方が違うみたいで、どっちもありのようですが、視力測定方法(測定のタイミング等)も
それぞれ工夫されているようですので、どちらかだけが大丈夫ということではなさそうです。

お近くのメガネ屋さんにご相談になるので良ろしいかと思います。
    • 2