つい集めてしまうものはなんですか?

どうやら友達に彼氏ができたようなんですけど、まだ話してもらってないんです。
そもそも、どうして"彼氏ができた"というのがわかったのかというと、彼女に用事があってコンビニで待ち合わせたところ、ゴムを買ってたんです。
もちろん、彼女はあたしに見えないようにしてましたが…。

彼女との関係なんですけど、彼女とは同じサークルで、学部も同じなんで、わりと一緒に時間をすごすことが多く、自分としては仲がよいと思ってたんです。
この2・3ヶ月中であたしはとても落ち込むことがあったんですけど、その時も色々と相談にのってもらったんです。
あたしは友達の前では全く涙を見せたことがないんですが、彼女の前で1度泣いてしまったこともあります。
前の彼氏の時は周りに話せる状況ではない形で付き合っていたこともあり、知ってる人は極々少数でした。
あたしは、そんな中で教えてもらってたし、相談にものってたんでてっきり彼女とは仲がよいと思ってたんですけどね…。
(ちなみに別れたときも報告は一応あったんですけど、原因は深く聞きませんでした)

まあ、大学生なんで、"付き合った →(即) 友達に報告する"なんてことはいつもあるとは限らないとは思ってるんですけど、あたしは彼女に友達として信用されてないのでしょうか。
あと、彼女からみてのあたしって、やはり友達として比重の軽い存在なんでしょうか。
もし仮に彼氏ができたことを話している人がいるとしたら、"この人だ!"と見当がつく人がいるんですけど、彼女との付き合いはその人と比べても決して劣らないような関係だと思うのですが、正直言って、すごくショックでした。

なんだか、めちゃくちゃな文ですみません。
あと、今後どうしたら彼女に対して"彼氏ができた"と打ち明けてもらえるかも教えてください!

A 回答 (5件)

はじめまして(*^^)/テストおつかれ様です!がんばってますか?

友達として大事なことを聞かされていないってのは、ちょっとどきどきしますよね~。
でも、なかなか言うきっかけがつかめない時もあるし…ゴムの件も頼まれて(誰に?)かもしれないし…
友達として優劣順位をつけたくなる気持ち、小心者の自分としては「わかるなー」って感じですが
自分の話を積極的にするタイプじゃないならなおさら「言ってくれるまで待つ」のがいいと思います。
meguomuさんのお話もちゃんと聞いてくれたお友達です、信用するしかないんじゃないかなぁ

私の友達でも付き合ってから2年たってやっと報告してくれた人がいました(気づくべきでしたが)
報告してくれたきっかけは「自分の気持ちが固まったから」だったようですが
最初は「2年もだまってて~」と水臭いヤツだと思っちゃいましたが、よく考えれば
付き合ったことを友達にすぐさま報告するのが常識(?)なのは自分の勝手な常識であって
友達には友達の常識や考え方があるんだな~って思いました。
とにかく打ち明けてもらう事を焦らずに、いつでも彼女の悩みや相談を聞いてあげられる
相談しやすい友達でいられるように待ってあげてはどうかな?って思います
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます☆

>付き合ったことを友達にすぐさま報告するのが常識(?)なのは自分の勝手な常識であって
友達には友達の常識や考え方があるんだな~って思いました。
確かに…!!目からうろこがおちた気分です。(笑)
そっかあ、なるほど。
何も焦って聞くこともないんですね。
自分のものさしと友達のものさしが同じとは限りませんものね。
もう少し待ってみます。

>とにかく打ち明けてもらう事を焦らずに、いつでも彼女の悩みや相談を聞いてあげられる
相談しやすい友達でいられるように待ってあげてはどうかな?って思います
全くその通りですね。
このことは常日頃考えてるんですけどね。
お喋りが大好きな人間なんで、なかなかどおして上手くいかないものです。
彼女以外の友達にとっても「相談しやすい友達」を目指していきたいですね。

俺も#1の意見に賛成。

パクってごめんなさいですが、ここでもういちどよんで下さい。
気になるなら本人に直接聞けばいいと思います。仲がいいなら楽勝だと思います。

友達として信用されてないかというと、恐らくそんなことはないでしょう。
だって信用されてないからっていう理由で言わないとなると、アナタにこのことを教えると他の人にもどんどんしゃべってそれが恥ずかしかったりイヤだったりする可能性くらいしかないですから。
まあアナタがおしゃべりな人なら話はベツですが、、、

>彼女からみてのあたしって、やはり友達として比重の軽い存在なんでしょうか。

これもコレだけじゃわかんないですね(わかんないのに回答すんなってか?失敬(笑))
彼女が自分のことを話したがるタイプだったり、なんでも他のひとに相談するタイプなら恐らく比重の軽い存在なんでしょうが、
文面を見ると、彼女はアナタの話は聞いても、自分のことは恥ずかしかったり、、まあ理由はわかりませんが話さない人にも思えますし。
自分は相談にのってもらったケド、彼女はいつも聞き役で、彼女のプライベートなことにはあまりふれなかった、、なんてことありませんか?
あんまり自分の話をするのが好きじゃない人っていますからね。

まれな例としてアナタにだけは知られたくないということもありますし(理由は本人以外わからないですが)、信用されてない、友達として比重の軽い存在かは疑問です

でも「比重の軽い」「彼女との付き合いはその人と比べても決して劣らないような関係」こういう考え方をする人は俺だったら信用しません。m(_ _)m
参考までに・・・
    • 0
この回答へのお礼

>「比重の軽い」「彼女との付き合いはその人と比べても決して劣らないような関係」
ショックのあまり、少し表現が乱暴でしたね。
「比重が軽い」というのは適当な表現が見つからなくって…。
この場合、どんな言葉が適切だったのでしょうかね。

確かに彼女は聞き役に回ることが多かったんですけど、彼女のプレイベーとなことにはふれてなかったというわけではなかったです。
まあ、どちらかというと自分の話しを積極的にするタイプではないので、(彼女が聞かれて)負担にならないくらいの量にとどめてましたけど。

先の回答者のように,率直に言うのがベストです。

今は「沈黙は銀」「雄弁は金」の時代です。

自己主張を貫くことが,明日への生きる証になる実に面白い時代です。でも,それが,本当の友情ですよ!前向きに,ポジティブに行きましょう。

人の気持ちは実にうつろいやすいもの,ここはきっぱり譲ってしまいましょう。待てば,またチャンスは来ますよ。お若いんだから。ネ!
    • 0
この回答へのお礼

現在、あたしも彼女もテスト中なんで、終わったら言ってみたいと思います!

コンドームを買ってた → 恋人が出来た

→ でも何も言ってくれない → ショック

…ちょっと先走りし過ぎかも。(笑

恋人でナイ人とセックスする可能性もあるし、
オナニーの際にコンドームを用いる女性も少なくありません。

私の友人は、恋人としかセックスしないよ!
と、もし気を悪くされたらゴメンなさい。
ちなみに僕は、恋人以外の人とセックスする人を、
別に「悪い人・だらしない人」とは思いませんので、
ご了承ください。

あと、まだ微妙に恋人じゃナイ可能性、もありますよね。
きちんと付き合い始めたら報告しよう、と思ってた、とか。
    • 0
この回答へのお礼

>…ちょっと先走りし過ぎかも。(笑
そうかもしれませんね。(笑)
先日も友達に、「めちゃくちゃ悲観的だよね」と言われたんですよ。

まあ、確かに微妙な関係ということも考えられますよね。
それならそれで、悩んでるんだったら相談して欲しいなあと思っちゃいますけどね。

少し気持ちが楽になりました。
回答ありがとうございました☆

meguomuさんの方から、

「彼氏できた?」って聞くことはできないものなのでしょうか?

本当に仲がよければ、
気軽に聞けるものなのではないでしょうか?

この回答への補足

コンビニを出るときに、「別に隠さなくてもいいんだよ」って言ったんですけどね~。
やっぱり聞くしかないですけね~。
言ってもらうのを待ってるんですけど、それではいけないのですかね。

• 0