No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ジューキのベビーロック位なら防音・防振マットで振動はガマンできると思いますが音は結構しますよ(通常のミシンよりうるさい)。
木造での深夜作業は私ならできません。
昼間でも周りの方が昼夜逆転の生活をしているなら、苦情がくるかもしれません。
まぁ木造といっても音が響かない事もあるので、絶対ではないですが。
これより大型?なものならちょっと無理かと。
低騒音型がでているかもしれないのでミシン専門店で相談するのがいいと思います。
No.2
- 回答日時:
うちは母親が洋裁で服を作っているのですが、住居スペースで本格的なミシンはやはり苦情がくると思い、下が店舗などになっていてとても安い古いアパートを借りてやってます。
もちろん借りる前に大家さんに許可を得ています。
やっぱり、仕事疲れで家でゆっくりしたいという家族もいるでしょうから
自宅で本格的にはおすすめできないと思います。
その借りているところでも下に防音効果が少しあるというゴムマットを
敷いてミシンをかけているようです。