21日に購入し、22日が賞味期限となっているアサリを
砂抜きするのを忘れたまま、冷蔵庫に置きっぱなしにしてしまいました。
白トレイにラップをかけただけの、水分は全くない状態で販売していたものです。
今朝、2・3匹は体が貝殻からはみ出ていました。
一か八かで塩水につけて光が入らないようにして冷蔵庫においたのですが
仕事から帰って見てみると、ほぼ全部の貝が顔を出していました。
ガチャガチャとかき混ぜてはいませんが、触っても殻に閉じこもったりしません。
これって生きているんでしょうか?
熱した時に開いている状態と、何もしていない時に殻を閉じた状態が
死んでしまっている時だと認識していますが
水中で顔を出したまま死んでいるということはありますか?
貝が冬眠するという話は聞いたことがありますが、
水分のない冷暗所で保存していた貝は、どういう状態なんでしょうか?
No.1
- 回答日時:
冷蔵庫に保存しておくと反応が鈍くなることがありますよね。
私は火にかけて口を開いたらセーフだと解釈して食べてしまいます。
水中でだらっと顔(?)を出している時は死んではいなかったと思います。
朦朧としているのでは?
でもこのまま水につけても生き生きとよみがえるとも思えません。
今は砂抜きして店頭に並んでいる商品も多いので、一か八かで火にかけてもいいのではないでしょうか。
口が開かなかったらアウト、砂が多かったらスープだけ飲む・・・というのはいかがでしょうか。
朦朧としている、まさに「活きが悪い」状態なのかもしれませんね。
No.2さんの方法を試してから、火を通してみようと思います。
一応、スーパーでは砂抜き済みと書いてあったので、それほど出すものもなく
大人しいだけなのかな、とも思いましたが…。
ご意見ありがとうございました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
生きているか、死んでいるかの見分け方。
あさり同士をたたいてみてください
澄んだ音(響きがある)キンキンって音→生きている。
生きた貝類は刺激などで貝柱が強く貝を閉じるから澄んだ音がします。
濁った音(鈍い感じ)ゴォンゴォンって音→死んでいます。
死んだ貝類は貝柱が縮まないので貝が開いたままですので濁った音になります。
ほかの二枚貝でも同じことで見分けがつきますよ。
あさり同士、叩いてみました!
出ていた目をゆっくりすぼめつつ、一応キンキンかなぁ?という音がしていたので、生きているような気がします。
1匹だけ、殻が開いていないのがいて、それだけが違う音かなぁと思いました。
生きてる方は、食べ終わった後の貝殻を入れ物にまとめる時に殻がぶつかる時のような音でした。
夏場ですから少し心配していますが、後は火を通して様子をみようと思います。
とても参考になりました。ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- 食べ物・食材 採ってきたニナ貝を食べたら変な味がした。 4 2023/05/05 16:20
- 人類学・考古学 土偶の多くは食料となる生命への畏敬を表現したもの?遮光器土偶は『鳥』(ヒナ)をモチーフにした作品? 1 2022/06/13 11:14
- その他(暮らし・生活・行事) 貝殻に染み付いた死骸の臭いの取り方 1 2022/06/20 21:42
- 魚類 メダカ水槽に付着する、この硬い卵のようなものは何でしょうか? ●庭の水槽でメダカを飼っていますが、時 2 2023/06/11 12:55
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- 食べ物・食材 潮干狩りで取ったアサリについてです 1 2022/05/01 18:37
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
アサリやマテ貝など、二枚貝の...
-
シジミが少し開いているのは
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
はまぐりと あさり の違い
-
あさりの苦味について
-
水なしで売られていたあさり
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
あさりの苦味について
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
シジミが少し開いているのは
-
あさり、これって死んでますか?
-
「活貝」の読み方
-
水なしで売られていたあさり
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
おすすめ情報