A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
追記です。
あの後、念の為に黄ばみや独特のむわっとする臭いの元について調べてみました。どうやら落としきれなかった米ぬかの酸化が原因らしいです。綺麗に洗米して糠が完全に落ち切っていれば、保温時間が多少長くてもあまり臭わないようです。しかし『最近の精米は精度が高いのでかなり糠は落ちている。研ぎすぎるとお米の旨みの部分も流れてしまうから程々に』と言う意見もあります。何度も研ぐ、というよりやり方が重要みたいです。
糠臭を出さないお米の研ぎ方をまとめました。
1、最初はたっぷりの水を勢い良く注ぎ、1,2度かき混ぜてすぐ捨てる。
2、2回目も同じようにさっとすすいで捨てる。
3、3回目でざるにとりわけ、流水で流しながら軽く数回研ぐ。
4、流水で流した後、炊飯器に入れ、水を張る。
この時かき混ぜて白濁するなら、透明になるまで水を入替える。
後はあまりにも炊飯器が古い場合は、パッキンが劣化して雑菌が入る可能性もあるそうです。
炊飯に関するQ&Aがありましたので参考にしてください。
参考URL:http://www.miura-sangyo.co.jp/faq/ricecooker.htm …
No.3
- 回答日時:
どのくらい保温したご飯ですか?
保温しているからと安心していてはいけません。
夏場は保温していても、早く傷み始めます。
臭う、と言う事はそういうことです。
ご飯の保温時間の理想は、約5時間くらいが限度だそうです。
(私はお弁当の都合で12時間くらいしてしまう事もしばしばですが)
出来れば保温にせず、直ぐに冷まして冷凍や冷蔵にされる方が美味しく食べられますよ。
No.2
- 回答日時:
腐ってません。
食べれます。黄色く変色する、ということは多分3日目ぐらい?ただ味は良くないです。雑炊やチャーハン、ケチャップライスなどにすれば多少ましです。炊飯器内で腐ってると、明けたとたんに鼻を突く明らかな臭いや、糸ひき、口に含んだときの酸味などでヤバい!とわかります。(ブレーカーが落ちたとき、チェックし忘れた炊飯器の中が大変な事になりました…)夏だから傷みが早いわけではないと思います。保温状態ということは温度が約70度で一定しています。(ほとんどのメーカーの保温温度は70度前後)冬も夏も中の温度は変わりません。70度以上では腐敗や発酵はあまり進みません。1膳ぐらいのご飯を1週間置いておいたら、発酵する前にまず干からびます。
前の方も書いてますが、食べきれないと思ったら、早めに冷蔵庫か冷凍庫に入れましょう。保温のままで1日たったものよりも、冷蔵庫で保存しレンジで温めたものの方が美味しくなります。日がたてば尚更。
それに保温ってかなり電気喰います。部屋の温度も上がります。夏場は良いこと無しなので、冷蔵保存をお勧めします。
No.1
- 回答日時:
夏だから腐ってきていると思います。
夏は細菌やカビがたくさん空気中にいて、増殖もしやすい状態になっています。
私は日ごろ微生物を扱ってますが、夏はとんでもなく雑菌混入しやすい気がします。数時間であっという間に増えます。
夏は、保温せずスイッチ切って冷まして冷蔵庫などで保存する方が菌の増殖が抑えられます。
炊飯器の性能はあまり関係ないと思います。
また、米をといだ後から炊くまでの間に雑菌混入してご飯の風味が悪くなることもあるようです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 玄米炊いたら若干臭い もう4.5年経ってるんですが 食べきれなくて少しずつ食べてますが 最近炊くと良 6 2022/07/12 15:06
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガーの炊飯器について タイガーの炊飯器で同じ米のメー柄と同じ水加減給水時間でエコモード、白米、特 2 2022/09/15 19:54
- ダイエット・食事制限 食事制限について 体重79kg/身長167cm/体脂肪率25%の成人男性です。 朝ご飯【お米150〜 4 2022/07/05 09:55
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯について hi炊飯器でまっしぐら米をたいで冷凍保存してレンジで温めた方が炊き立てよりもずいぶんと 1 2022/09/22 06:22
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器に長時間(真空タイプ)入れておくとバターのような匂いがします。これは何? 3 2022/10/20 04:17
- その他(暮らし・生活・行事) 失礼します。 手作り弁当について。 冬場からずっと、朝おかずだけレンジで温めて電子ジャーのご飯を入れ 2 2023/07/16 15:15
- 食べ物・食材 稲に実ったお米はなぜ水を吸わないのか。 8 2022/10/23 19:10
- 戦争・テロ・デモ 軍事の質問。 沖縄駐留の米国海兵隊は2024年にグアムに事実上後退するのですか? 疑問思うに日米同盟 3 2022/12/10 19:26
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器のご飯を混ぜてから保温すると保温時間が長いほど米の粘り気が強くなる気がするのですが、粘り気が強 1 2022/08/29 06:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
【模擬店 やきそばの保温方法...
-
揚げ物でうまく保温する方法は?
-
保温ランチジャーの寿命
-
ご飯を朝炊いて、残りをお釜に...
-
電気代について…
-
ガス釜で炊いたごはんを、保温...
-
電気ケトルのコンセント入れっ...
-
保温ジャーのご飯が臭うように...
-
保温しているご飯が黄色くなる...
-
コンビニ等の弁当を保温出来る...
-
IHの選択…色、機能で迷います
-
缶コーヒーを温める方法
-
1晩炊飯器に入れた炊き込みご...
-
お弁当に味噌汁を持って行きたい
-
コーヒーフレッシュの入れ物の名称
-
レンチンしすぎて蓋へこんで 開...
-
酸はプラスチックを溶かすので...
-
水出しの麦茶などを冷蔵庫で保...
-
女性で洋式トイレをした後に蓋...
-
卵を割ってみたら黄身が若干固...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
揚げ物でうまく保温する方法は?
-
電気代について…
-
【模擬店 やきそばの保温方法...
-
ご飯を朝炊いて、残りをお釜に...
-
保温ランチジャーの寿命
-
電気ケトルのコンセント入れっ...
-
埋設配管(給水HIVP)の保...
-
1晩炊飯器に入れた炊き込みご...
-
蒸しあがった肉まんの保温法
-
スープdeliをお弁当に持ってい...
-
塩麹の作り方で、失敗するとど...
-
湯沸かしポットに関する質問で...
-
お弁当にシチュー持たせるのは...
-
ホットプレートの消費電力(ワッ...
-
保温ジャーに入れたカレー
-
ガス釜で炊いたごはんを、保温...
-
炊飯器の故障でしょうか?
-
炊飯ジャーのご飯が臭いのは、...
-
白米は保温で何時間までもちま...
-
お弁当に味噌汁を持って行きたい
おすすめ情報