
小学校の子供会の行事で、50人から60人程度のカレーを作る事になりました。
役員も大人数分のカレーを作る事が初めてという人ばかりで
、材料がどの程度必要なのかわかりません。
野菜は、各家庭から人数分持ち寄せなのでいいのですが、
カレールウとお肉は役員で用意しなければなりません。
お肉は豚コマで、ルウはバーモントカレーの甘口にする予定です。
カレールウは、いつも家庭で作っている事から考えても、あの一箱が何人分なのかよくわかりません。
一箱、10人の計算でいいのでしょうか…
お肉は何キロ必要なのか、尚更わかりません。
しかも、私のウチでは、ひき肉ですし。
50~60人のうち、子供が3分の2を占めると思われます。
作った事あるよ~という方、教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
どうもこんにちは!
バーモントカレーは125gと250gのパッケージがありますが、それぞれ6皿と12皿分の
レシピになっています。
つまり、60皿分として250gのパッケージが5箱必要ということになります。
また、12皿分のレシピでお肉の量は500gになっていますから、60皿分では2.5kgです
が、その辺は調整可能だと思います。
いずれにしても60皿分を1つの大鍋で作ることはないでしょうから、4~5個の鍋に分
けて作れるように材料を準備した方が良いでしょう。
ご参考まで
参考URL:http://housefoods.jp/products/catalog/cat_1,1020 …
早速回答ありがとうございます!
確かに、箱をよーく見て換算すればわかる事なんですよね…
お肉も2キロだとちょっと多いのかな?と思っていたのですが、
やはりそのくらいあった方がいいようですね。
鍋は、いくつかに分けて作る事になると思いますので、多くても
分けてしまえばいっか~って感じでしょうか。
作ってみて、少ないのは困りますが、余る位にしないと
いけませんしね。
No.3
- 回答日時:
私は学年100人生徒、親100人
合計200人のカレー、トン汁作ったことが
あります。
業務用が安いです。
芋煮、これもおいしいです。
山形県の郷土料理です。(私は山形県ではありません)
牛肉、里芋、醤油味汁です。
例のカレー事件がある前は、子供会で
作るのが流行でした。
高学年なら親が作るのではなく
子供にも作らせました。
学校は調理室がありますでしょ。
餅つきでアンコも煮ました。
餅は子供たちにつかせました。
子供はそういう体験ないから
喜びました。
甘口だから低学年ですね。
カレーは溶かしながら混ぜれば良いから
野菜、肉が煮えたら、適当に溶かしながら
様子をみて、味見をして完成にします。
それと、そういう時は、玉ねぎみじん切りに
して炒めるはしません。
鍋に水を入れて、各家庭から持ち寄った
野菜をどっさり、肉を入れる
ぐつぐつ煮る。
おすすめは、各種ウインナを入れると
複合の味でおいしいです。
回答ありがとうございます!
100人ですか~すごいですねぇ
うちの地区も、多い時はそのくらい人数いたらしいのですが
少子化で減る一方で、今回は大人も合わせて、タイトルどおりです。
地区行事ですので、学校でやるのではなく、町内の施設で
カレーを煮込んでいる間に、子供達は手作り作業をする事に
なっています。
ウインナですか!これもいいですね~参考にさせて頂きます!
No.2
- 回答日時:
50~60人分なら、業務用のルウの方が楽かもしれませんよ。
一皿にどれだけ盛るかで、足りなくなる可能性もあるので余裕を見た方がいいかもしれません。
業務用の大きなルウで50人分の表記があるので、肉や野菜は、その箱に従って調達すればいいと思います。
以前、ジャワカレーの辛口の業務用を購入した事があるのですが、同じ辛口でも、一般家庭用の物よりは色や味が薄い気がしました。
ですから、甘口であれば中辛でもいいかもしれません。
場合によっては、家庭用と混ぜてもいいかと思います。
業務用のルウは、大きめなスーパーマーケットにいけばあると思いますが、どこでも置いてるとは言えません。
間違いなく、家庭用の大きな箱の5倍はあります。
http://www.rakuten.co.jp/fujimi-cc/804988/807695/
回答ありがとうございます!
なるほど~業務用ですかぁ。それはいいですね!
しかし、ここは田舎でして…なるべく地元でお金を落としてという
こともあって、街へいってわざわざ買うのもなんでして…
URL、飲み物も調達しないといけないので、載っていて
参考になりました。
なるほどココで買えば安いし、いいですね~
ネットで買えるといいのですが、そうすると段々とそういう傾向に
なってしまって、地元にも悪いですかね…
会長さんと相談したいと思います!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 一般的カレーの具材(人参、じゃがいも、玉ねぎ、豚肉) で作ったカレーのルーのカロリーって200gで 2 2022/04/12 21:10
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- その他(家事・生活情報) 既婚の42歳男です。 私の生活は一般の人と比べて、どうなのか気になっています。 以下私と私の家族の生 7 2022/09/10 22:59
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- その他(悩み相談・人生相談) カレー屋を開業しようと考えています。 が、全く素人でこれから勉強していきます。 カレー屋で大量に作る 6 2022/12/31 21:13
- 所得・給料・お小遣い 41歳夫婦。私の家庭は変わってるか、普通の範囲内か教えて下さい。 ●41歳。 ●結婚は28歳の時。 9 2022/12/25 11:09
- 子育て この家族は客観的に見て普通ですか? 以下の家族は客観的に見て普通ですか? ●40歳夫婦 ●子供3人( 4 2023/06/10 22:09
- その他(家族・家庭) 今40歳。私の経緯&生活はどうですか?変ですか?普通ですか? 既婚の40歳男です。 私は一般の人と比 4 2022/10/22 07:15
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 離婚 協議離婚をする予定で、公正証書を作成したいと考えてます。 離婚後は親権は旦那が持ち、わたしは旦那と子 3 2023/06/16 01:28
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
噛みきれるイカと噛みきれない...
-
50~60人分のカレー
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
野菜を家族に食べてもらうため...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
失敗して苦くなった麹甘酒の利用法
-
こうじ(麹)の利用の仕方
-
新鮮なバナナの皮をむくと皮は...
-
【困った親切】大量の野菜、何...
-
木材の割れについて
-
あなたこだわりの食べ方は有り...
-
意外にヤバイ食べ物は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
うろこはとるもの?
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
じゃがいもの下処理
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
失敗して苦くなった麹甘酒の利用法
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
おすすめ情報