義妹が今年の4月初旬に出産しました。
姑(義妹の母親)さんは1週間前から東北から関東に出てきて泊り込んでお手伝いをしに行っていました。
帝王切開だったという事意外は特に問題はなかったようですが、7月末まで滞在し、8月から1ヶ月今度は旦那さんを置いて東北の実家に姑さんと帰っています。9月8日にまた今度は姑さんと義妹の家に送りがてら1週間行くそうです。
私から見たら、とんでもなく親子ともに密着しすぎてびっくりしてしまうと共に旦那さんや、旦那さんの両親が可愛そうに思うのですが、どう思われますでしょうか?
産後すぐに、娘の家で手伝っているときにかなり旦那さんがイラついて
言動が無愛想だったり、ひややかだったと私に姑が泣いて電話してきたことがあったのですが、主人が言うにはあまりにべったりいすぎてうっとうしくなったんじゃないかと・・・。まわりもみんなそう言うのですが、本人達は全くそうは思っていないようです。
里帰りも1ヶ月も帰るなんてそんなに孫に会えないのなら私たちも東北の実家に行くと旦那さんのご両親は言ったらしいのですが、気にせず・・・。といった感じです。旦那さんの実家は義妹の比較的そばに住んでます。
こんな状態をみなさんどう思われますか?
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
今、多いですよね。
そういう母娘・・・。
私の周りにもまあまあいます。
いずれもだんなさんとその両親はいいの?と思いますが。
言ってもわからないでしょう。
遠いところに嫁いで親戚も友人もいないでもなんとかやってる人は大勢いますけどね。
お嫁さんの立場としてはピリピリしますよね。
でも堪えて、見ざる言わざる聞かざるです。適当に話をあわせて聞き流しましょう!
気持ちの良い明確なご回答有難うございました。
そうですよね・・・。
実際私の母も田舎から出てきて3人の子供を誰の助けもなく一人でこなしていたので、こんな状況が甘く思ってしまうんです。
時代は変わっても、立派に一人でやっている方もいるみたいです。
ただ、親に頼れる状況であれば甘えるのも良いとは思うのですが、旦那さんやそのご両親の手前、問題ない常識の範囲ならば理解できますが・・・?まあ人の事なので適当にしないと疲れてしまいますので、
これからは要領よく付き合って流していきます。
No.7
- 回答日時:
義妹さんは長女か末娘か、あるいはひとり娘さんでしょうか。
いずれにせよご両親がとても大事にしておられるのでしょう。
私は2人姉妹ですが、姉は第一子出産時4ヶ月里帰りし、その後もときどき1週間ずつ実家に泊まりに来ていました。第二子のときはこれよりは少なかったですが、けっこう実家にいました。姉の旦那さまは夕食を食べに寄ったり、そのまま泊まっていったりもしました。
次女の私は最初の子のときは1週間足らず、二人目のときは上の子を一週間預かってもらいましたが、退院後は実家には行かず、自分の家に戻りました。
私たち姉妹の違いは、姉がけっこう若いうちに結婚したこと、そのぶん親に孫や娘の面倒を見る余力があったこと。それに対し妹の私は結婚が遅くその分自立していて当たり前であり、親も齢をとっていましたから。私の夫は人付き合いが苦手なので、実家に顔を出させるのはかわいそうかなとも思いましたので。
何が普通かというより個々の(娘の)性格にも寄りますし、初孫かどうかという点も大きいかな、というのが私の経験上の意見です。
あと、私も切迫流産しかかったことがあるので、ずっと寝っぱなしだったという義妹さんの気持ちもわからなくはありません。極端な運動不足は難産の危険もあるのですが。
結局のところ、母娘がくっついている状態がどうこうではなく、質問者様はそもそも義妹さんとそのお母さま自体に好意をお持ちではないと感じます。相性が合わないのでしょう。よその家族のことと割り切って達観したほうがよいかと。血縁の家族もからむことなので、そうも行かないでしょうけれど、義妹さんとその旦那さまの間で話し合う問題だと思います。ほどほどに聞き流してイライラするほどかかわらないのが一番です。
この状態が不満なら、義妹さんのご主人が自分の口から訴えるようアドバイスなさってはいかがでしょうか。
義理の妹さんは男3人兄弟のなかの末っ子です。
異常な溺愛ぶりで怖いくらいです。
私も末っ子で、みんなに大事にされてきましたが、常識や思いやりなどは身につけてきたつもりですので、びっくりする事が毎回と言っていいほどで、精神的に疲れてます。
かかわらないようにしたいと思います。
ご回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
確かにちょっと長すぎる気はしますが、質問者様に泣いて電話してくるお姑さんのほうが、どうしたものかと思いますが・・・。
義妹さんからしてみれば、自分のしたことでお姑さんが義姉に泣きついているわけですから、気持ちのいいものではないでしょうね。
知らないのかもしれませんが。
産後すぐにイラついている旦那さんだってどうしたものか・・・ですよ。
妻がそれで安心して子育てできるなら、自分がガマンしてもいいでしょうし。
そもそもなんで里帰り出産しなかったんですかね。
いずれにしても本人たちの問題であって、お姑さんが泣きついてこない限り、害はないわけですよね?
問題行動は、お姑さんだと私は思います。
義妹が甘えていようが親と仲良しだろうが友達がいなかろうが、そういう性格なんだろうからしょうがないですよね。
こんな状態をどう思うかと言われれば、
「そんなに実家に帰りたくなるほど何かうまくいかないことが他にあるんじゃないのかしら・・・」
です。
ご回答有難うございました。
お姑さんは娘と異常に仲が良いとは言うものの、わがままに育ててしまったので娘には内緒で私に愚痴ってきます。『○○さんは優しいから』と言って・・・。その代わりなんかあった時しかかかってきません。
この娘さんにも悩まされているので、問題は2人ともなんです。
里帰り出産が出来ないのは、病院がない位田舎なんです。
ズバリだと思いました。
うまくいってなさそうですし、何より自分たちのことしか考えていないんです。
結婚自体、知り合って2週間で式を決めたくらいですので、この先どうなるかわかりません。
No.5
- 回答日時:
私は普通だとは思えません。
多分質問者様と同じです。子供さんとご主人の3人の家庭を築く気はないと思えてしまいます。
私にとっては、実母、義母、共に一番近い家族では無いことに変わりありません。一番近い家族は子供と主人です。なので、産後実母が手伝いに来てくれましたが、結局お客さん状態で、主人にお願いする方が楽でした。とはいえ、昼間に手があると助かるという時にはとても有り難かったのですが、もし主人が嫌だと言ったらそちらを優先したでしょうね。そういう具合だと、主人も母に気を使ってくれて家族でお客さんを迎えるという感じでした。
義妹さんの場合は、ご主人がお客様だったんでしょうね。お母さんはいつまでも頼れる訳じゃないし、あとで大変なことにならなければ良いですね。でも所詮、質問者様にとっては、他人事と思っておいた方が良いんじゃないでしょうか。そうやって義妹さんに気を取られている間は、嫁としては関わらずに済む分楽だと理解して、放っておいた方が気持ちが楽ですよ。後々苦労するのは自分じゃないし、今迷惑に思ってるのも自分じゃないんですから、「私とは違う価値観」と思って傍観してましょうよ。
即答ありがとうございます。
そうですよね!!
旦那さんが、かなり我慢しているようです。
思います。ある意味、母親でもあるし親友のようにべったりなので、いなくなったら、どうするんだろう?と・・・。
ただ、以前からいつも被害を被ってます。
今回は愚痴を聞かされるくらいですが、仕事中忙しいのに、電話がかかってきます・・・。
No.4
- 回答日時:
実母なら当然とみる向きと、そうでないとみる向きがありますが、
地方の方なら当然と思う人の方が多いのではないですか。
ここにもよく育児ノイローゼに近いような方の投稿をよくみかけますが、
それだけ、実家から離れた都会で頼ることのない状況での
出産・育児を気づかう母親の姿だと思いますね。
旦那さん側の姑さんに頼ればいいというのも間違いで、
余計に気を使う方のほうが圧倒的に多いようです。
ご主人も目くじら立てずに「わざわざ遠いところからすみません」「長い間お世話になります」
くらい言っておけば、お互い気持ちよく過ごせると思うのですが。
いずれにしても、出産後しばらくの話ではないですか。がまんするか、
それとも、奥さんが育児ノイローゼ気味に旦那が子育てを全く手伝ってくれないと罵られるのがいいか。
どちらがいいか。。ですね。
ちなみに大阪人の男性ですが、べたべたしすぎという感想に近かったですが、
奈良人の妻の実家は、みなそのような感じが当たり前のようです。
田舎と都会の違いって・・・やっぱりそうですよね~
以前から、どうも考えが違いすぎて・・・。
旦那さんもダンナさんですが、義妹・姑は自己中なんです。
ですから、ダンナさんの気持ちもわからなくないんです・・・。
ダンナさんは、何でもやってくれる人です。
というより、妊娠中ずっと旦那さんが家事をやってたようです。
前に早期流産した事もあり怖かったらしく、(動いて流産したわけではなく、遺伝子上の不一致で)トイレとお風呂以外はずっと出産まで寝ていたようなので、旦那さんが仕事から帰って、買い物・食事・洗濯の全てをやっていて、何週間か旦那さんの実家でお世話になった時も、義妹は寝っぱなしで、パートをしているお姑さんが、わざわざパートから自宅に1度戻り、義妹の昼食事を作りに帰っていたそうで、また職場に戻るという生活。夕食の支度中『○○ちゃん!トマトくらい切れるでしょ?』と言われた事に腹をたて自分の母親に言い、そして姑が私にそのことで愚痴ってきました。
姑さんにそんな事まで・・・と話を聞いてびっくりでした。
No.3
- 回答日時:
親離れ、子離れしてないなー、と思います。
姑は4ケ月も実の娘宅にいたわけですよね。
そりゃ義理妹の旦那もイライラして当たり前だし、これでは
旦那さん側の両親が孫に会いに来るスキが微塵も無いですよ。
旦那&旦那両親は怒り心頭だと思いますし、このままこの状態が続くのなら、
ご主人からでも義母にキツク言わないと
夫婦仲にも影を落とすように思うのは私だけでしょうか。
ちなみに私も帝王切開でしたが、遠方に住む実母が飛行機に乗って
手伝いにやってきたのは、出産を終え、退院する前日で
その後10日くらいで帰っていきましたよ。
そうですよね~・・・。10日くらいは納得です。
まあ、出産前から、べったりで、怖いくらいなんです。
二人の間で話がツーカーで、どっちかと話しても必ず片方も全部知ってるんです。そして、神経ピリピリで嫁の私は話しています。
義妹は親友がいなく何でも母親に話すようです。
結婚事態も付き合って2週間くらいで決めたので、早くもあまりうまくいってはいないようです。
姑が愚痴を電話してくるのには、まいってしまいます。
何と言えば良いのか?
No.2
- 回答日時:
初めまして 二児の母です。
里帰り出産 って距離にもよりますが、1ヶ月くらいは普通だと思います。 私も初産の時には、退院日から実家・一ヶ月検診を終えて自宅に戻りました。
初産なら、一ヶ月検診を終えて って感じだと思います。
二人目となれば そぅはしていられませんよね、幼稚園だったり、保育園があったり、学校があったりして、そうは休んで居られませんから。
お盆休みもあり 長居だな とは感じますね。 でも心を広くもち考えれば、初産しか出来ないから って思うでしょうし。
即答ありがとうございました。
いえ・・・1ヶ月ではなく、出産前から今現在までですので5ヶ月です。
旦那さんがぁ・・・と思ってしまいます。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
もうちょっと義妹さんの旦那さんとかに気を使ってあげればいいのに、とも思いますが、出産、産後一番大変なのは新米お母さんである義妹さんです。
その義妹さんが一番楽に、安心して過ごせる環境を作ってあげるのが一番だと思います。義妹さんがハッピーならそれでいいのではないでしょうか。
産前、産後はホルモンバランスも乱れ、不安もあり、ピリピリします。やはり一番頼りになるのは実のお母さんですからね。
私は2ヶ月切迫早産で入院安静をしての里帰り出産でしたが、実母にいろいろ頼れて本当に助かりました。義母ではこうはいきませんからね。
出産以前より義妹と姑の事でとても私を含め皆振り回されていました。
今回は直接の被害ではないですが、私が仕事で忙しくてもかまわず毎回姑から電話がきて愚痴を聞かされ何と言って良いのか困っていて、なんか普通がわからくなっていました。
私はまだ出産を経験していなくて、実際わかりませんが、そんなに親に頼るつもりはありません。
考えの違いなんでしょうね・・・。
ただ、まわりに嫌な思いまでさせてまで、自分の主張を通すのは、やっぱり違うかな?と思いました。