
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
それは梅から出たペクチンです。
時を経た梅干にはまれに発生します。時間をかけて抽出されるそれは、まさに梅のエキスそのもの。
塩の結晶が上がってる時点で、塩分濃度は保存に問題ないレベルだと思います。ぜひ味見してみてください。酸味としょっぱさが旨く調和してることと思います。正直そんな梅干があるなんてうらやましい…。
http://arinco11.exblog.jp/5075521/
この回答へのお礼
お礼日時:2007/09/04 18:45
嬉しい回答ありがとうございます。
漬け込み順の古いものから食べていますので、これははH11年のものでした。
以前は「ナンコウウメ」でしたが、最近は「越の梅」という種類に変えましたが、一昨年のものなのでまだ食べていません。今日見たら美味しそうに漬かってました(^o^)。
梅干しには、結構母親との思い出があるんですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
甘いかりかり梅を作りましたが...
-
梅干しを漬けたのですが、梅が...
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
梅干の梅が茶色になってしまい...
-
カリカリ梅・失敗の梅、干す?...
-
紅梅の実、梅干にできますか
-
梅干の皮を柔らかくする方法は?
-
梅はちみつ漬けが腐敗しはじめ...
-
梅干しと生理
-
梅干しのあく抜きを忘れてしま...
-
梅干しを作る青梅を買って来ま...
-
もみ紫蘇の食べ方を教えてくだ...
-
初めての梅干し作り 梅に茶色...
-
塩の結晶がこびりついた梅干し...
-
カリカリ梅づくりに使うホワイ...
-
梅酢の濁り
-
梅干し赤くならない
-
梅干の塩加減
-
梅干しを漬ける時ステンレスっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
甘いかりかり梅を作りましたが...
-
紅梅の実、梅干にできますか
-
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
梅干しを漬けたのですが、梅が...
-
梅干の皮を柔らかくする方法は?
-
大葉をだし巻きに入れると変色...
-
梅干しと生理
-
梅干しを作る青梅を買って来ま...
-
梅干の梅が茶色になってしまい...
-
間引きした梅の実の砂糖漬けに...
-
賞味期限を2年半過ぎた梅干 食...
-
桃の実の漬け物
-
初めての梅干し作り 梅に茶色...
-
塩の結晶がこびりついた梅干し...
-
梅はちみつ漬けが腐敗しはじめ...
-
カリカリ梅づくりに使うホワイ...
-
賞味期限切れ はちみつ梅干し
-
梅干しのあく抜きを忘れてしま...
-
子供が梅の実かじった・・・(ToT)
おすすめ情報