
先日、漬けてから初めての梅干しの蓋を開けました。
開けて中の梅干しを取り出してみると、梅の実に鮮やかなピンク色のゼリーのようなものが付いていました。
食べた感じはゆるい寒天ゼリー。味はまさしく梅酢で、お茶漬けにしても溶けませんでした。
漬けたのは2006年、漬け込んでから今年初めて開けました。
中身は瓶の上3分の1は赤紫蘇で、その下に梅の実が入っています。
食べてもお腹も痛くならないし、傷んでいる訳でもなさそうですが、これは何故できたのか、ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えください。
※梅干しは私が小学生の頃(約30年前)から毎年漬けていましたが、ゼリーが付いていたのは初めてで驚いております。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
種からペクチンが出てきたんでしょう。
うちでも何回かできたけど、梅酢が残っているとできやすいような気がします。
回答ありがとうございます。
確かに梅酢は入っています。本当はうめの実と梅酢は別で保存した方が良いと、初めて知りました。壊れた実があると出来やすいそうですね。
ペクチンは思い付いたのですが、加熱した訳でもなくこんな風にできるものとは。亡くなった父が遺してくれた梅干しです。大切に食べていきます。ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
回答ありがとうございます。
ペクチンですね!ペクチンゼリーを作ったことがあるのに、予想はしたものの加熱もせずにできるとは知らずにおりました。
父が遺してくれた梅干しですので、大切に食べていきます。ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
梅干しを漬けたのですが、梅が...
-
5
甘いかりかり梅を作りましたが...
-
6
ひからびた梅干しをおいしく食...
-
7
梅干しと生理
-
8
10年前の梅干しにゼリー状の...
-
9
初めての梅干し作り 梅に茶色...
-
10
【探してます】塩の結晶が付い...
-
11
古い梅干は食べてもいい?
-
12
賞味期限を2年半過ぎた梅干 食...
-
13
おにぎりは腐る?(至急!)
-
14
梅酢の代用品の作り方、売り場
-
15
梅干の種から芽は出ますか
-
16
梅干しの煮物(?)
-
17
紅梅の実、梅干にできますか
-
18
賞味期限切れ はちみつ梅干し
-
19
市販の梅干が不味かったのですが。
-
20
世界で1番酸っぱい食べもの教え...
おすすめ情報
公式facebook
公式twitter