重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お伺いしたいことがあります。
司法試験合格が入所の必須条件となっている研究機関があると耳にしたのですが、
それはどういった機関なのでしょうか。
機関名をお教えいただけますとありがたいです。

A 回答 (2件)

回答ではないのですが、、、、#1さんの言う、国1が必要なのは、防衛省に限らず、どこの国研・独法研でもかつては国1を受けた人を研究者として採用していました。

なので、現在でも学部卒で学士のまま研究者をやっている人が居ます。今では、博士号が必須になってきています。(博士号を持っていれば当然『国1』を受ける必要が有りません)
    • 0
この回答へのお礼

kirin_beerさん、フォローどうもありがとうございました。

私が以前聞いたことがあるのは、防衛庁内の研究施設です。

防衛庁内に、(生物だったか、機械だったか、電気だったか忘れましたが)研究施設があり、そこの職員は国家公務員一種、二種を受かった職員が働いていると聞いたことがあります。

手元に資料がありませんので、あくまで私の記憶している限りでの話です
    • 0
この回答へのお礼

puroton25さんがおっしゃっているのは、
おそらく国家公務員試験のお話であって、
司法試験とは関係がないように見受けられますね^^;
けれども、ご好意のほどどうもありがとうございました^^