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No.1ベストアンサー
- 回答日時:
伊東家のウラ技で紹介していた方法では、
牛肉は、すりおろした玉ねぎに漬け込んでおく(ジップロックで30分くらいだったかな?)と、やわらかーくなるそうです(未経験)。
ちなみに、ステーキ用の豚肉の場合は、大根おろしに漬け込んでおくと、柔らかくなります(経験済み)。
関係ないけど、玉ねぎ切ったりすりおろす時、涙が出ない方法色々ありますが、最近知った簡単な方法は、ティッシュを鼻の穴に詰めて切るというのが、効果もあって、変な顔ですが良かったです。
No.5
- 回答日時:
室温に戻し塩コショウを振った肉を、弱火でじっくりと焼き、火を止めた後、暖かいところで焼いた時間と同じぐらいの時間休ませる。
肉に火が通る温度は80度前後といわれています。これを超えると肉が硬くなっていく一方です。弱火のときこの温度を上手にキープすることが柔らかく焼くコツになります。がんばってください。
参考URL:http://www.isop.ne.jp/atrui/ushi/10_/01.html
No.4
- 回答日時:
梨のすりおろしもお肉が柔らかくなりますよ。
(韓国料理では良く使う処理方法ですが、、、)
量は、まぶす事が出来る程度でOKです。
梨を剥いた後の皮でお肉をラッピング(果肉の方で包んで下さいね)でもできますよ。
りんごでも出来ます。
焼く時は、常温にしたお肉を、よく熱したフライパンで、両面をしっかり焼き、濡れタオルなどの上にフライパンをおいて、蓋をして余熱で好みの焼き加減手前まで持っていき、サーブすると美味しいですよ。
No.2
- 回答日時:
おろし玉ねぎに一票。
経験済みです。うちではオージービーフは必ずこのやり方。
酵素で色が変色するので最初びっくりしますが、とても柔らかくなります。あらかじめおろし玉ねぎに少し塩味を付けておくと、肉の旨みが出過ぎなくていいです。漬けるのは15分ぐらい。漬けたおろしは肉を焼いた後のフライパンで肉汁ごと焼いてソースを作ってください。旨みたっぷりの美味しいステーキになります。
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