本日corega製の「CG-WLUSB2GPX」というUSBタイプの無線LANを購入してきました。
目的はPSPをネットに繋ぐためです。
しかし色々試してみたものの、うまく設定ができません。
どうかご協力頂けませんでしょうか、
パソコンのOSは「WindowsVista HomeBasic」を使い、
インターネット環境は「CoDen光」を有線経由でパソコンに繋いでいます。
ルータは確か富士通製の「MGW100」だと思います
またこの「CG-WLUSB2GPX」はVista動作確認済という事で購入しました。
現時点ではcoregaのHP上のvista用の設定方法を見ながらやっているのですが、どうしても「ネットワークキー」を入力する所で詰まってしまいます。
一体、ネットワークキーとは何を指すのでしょう?
又、このネットワークキーを知るにはどうしたらいいのでしょうか?
素人でも分かりやすく教えて頂けると助かります。
どうかよろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
CG-WLUSB2GPXの製品ページを見ると、無線アクセスポイント機能はXPのみの対応でVistaは未対応のようです。
なので、PSPを普通にインターネットにつなぐことはできないように思います。Xlink Kaiを利用したいのでしたら、Vistaで無線アクセスポイントを検索して、PSPが見つかればできるかもしれません。
No.1
- 回答日時:
初めまして早速回答したいと思います。
ネットワーク名とは、これから作成するワイヤレスネットワークにつけ
る名前です。作成したワイヤレスネットワークは、以後この名前で識別
され、ネットワーク一覧にもこの名前が表示されます。
* WEP キーとは?
共通の暗号化キーで無線 LAN アクセスポイントと無線 LAN 端末間のデ
ータを暗号化します。
* WPA キーとは?
無線 LAN アクセスポイントが事前共有キーを用いてユーザ認証を行う方
法で、WEP より強力な暗号化機能。
ですから、要はあらかじめ無線ルータの方で暗号化キーを設定して下さい
恐らくブラウザから http://192.168.1.1 で大体はルータの設定画面に
入れるはずです。(特別変更していない場合のみ、またメーカー別で多少変化あり)
そこで無線アクセスとか良く似た項目があるはずです。
そこで暗号化の設定を行ってくださいWepが簡単で使いやすいと思います
Vistaは使用した事がありませんが、XPとほぼ同じやり方で通ると思います
またどうしても分からないが直ぐに繋ぎたい場合は暗号化などの認証を
”なし”にする事です。ただしこれは隣の家の人が接続を試みた場合
簡単にネット環境を盗まれてしまうことにもなりますのでお勧めはできません
PSPのネットを楽しんだ後すぐに元の状態に戻すのなら手っ取り早いかもしれません
また自分の家の周囲30mぐらいの所に隣家がないのであればそれも良しかもしれませんね
無線LANは目に見えないので充分セキュリティーには気をつけて下さい
参考URL:http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/sp2/wcn …