No.1ベストアンサー
- 回答日時:
文字で書くことは困難ですが うなぎ あなごはセイが強く他の魚より生きて動いて掴みにくいです
冷凍庫に3~4分入れて冬眠状態にすると 案外 料理し易いです しかしモタモタしていると又動き出します
丸いモノを開くには包丁の刃先が良く切れないとプロでもだめです 小出刃などが要ります
目打ち(なければ5寸釘)で頭とまな板に固定してエラの方から尾へ包丁すれば良いのですが 文章は簡単ですが実際は経験が要りますね
ウナギ屋では 開き3年 打ち5年 焼きは一生 と云うらしいです
親しい魚屋さんに頼むのが 一番かも
No.3
- 回答日時:
はじめましてsirousagiです。
うなぎとか長い魚系は、さばくのに難しいでしょうね。
やはり数をこなしてもなかなか難しいようです。力加減や道具の用意など普通の魚とは違うものなので、あまりお勧めできないかな、と思います。
こんなことを書いてしまうと、我が家ではすごく怒られてしまいそうですが…。
思い切って長いまま、さばく(開く)のをやめてしまったらどうでしょうか??
すべらないように↓の方達のように塩をつけて、適当な長さに切ってしまうということです。長いままさばくのが、うなぎとかのさばき方としては王道?でしょうが、長いままではあまり食べないでしょうということで。
短く切って開いて、串などに刺し、焼く。もしくは蒸す。多少切りにくいですが、長いままよりは簡単かな。こだわらなければ半分に切ってしまうのも(背中からお腹にかけて)。
開かないで食べる方法ですか、うーん。筒切りでってことですよね、秋刀魚やいわしみたいに料理してみるくらいかな??日本では開いて食べるけど、外国はどうなんでしょうね。もしかしたら、開かないでも食べられる調理法があるかも…。
いいアドバイスじゃなくて、というか私もうなぎの新しい食べ方?調べたいくらいです。
この回答へのお礼
お礼日時:2002/08/21 07:41
レスありがとうございます
半分に切って開く方法よさそうですね
今度試してみます
中華に開かないで調理するレシピありそうとみているのですが???
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
鮭とサーモンの違いについて
-
昔は気にならなかったんですが...
-
うなぎ 焼き方手順
-
サーモンと鮭って違う魚なので...
-
刺身用のサーモンを焼いて食べ...
-
うなぎの腹と尻尾ではどちらが...
-
うなぎはうな重以外に食べ方ご...
-
ウナギとアナゴは、外見が似て...
-
回転ずしにて
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
うるかの作り方についてです。
-
鮭を食べようと思い、鮭の切り...
-
海鮮丼のサーモンは苦手ですか...
-
鮭とサーモンの違い
-
うなぎの肝焼き・・・全然無い
-
ロックスとサーモンのちがいは?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
昔は気にならなかったんですが...
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
鮭とサーモンの違いについて
-
うなぎ 焼き方手順
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
-
なぜ道民は鮭のイクラだけとっ...
-
生魚が苦手な人でも比較的食べ...
-
うなぎ定食
-
鮭好きですか? しゃけ好きな人...
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
明日の夕食について
-
ウナギをシメずにさばく理由
-
浜松の駅近くで美味しい鰻屋さ...
-
うなぎ骨 うなぎの骨がだめなの...
-
アナゴの保存方法
-
うなぎの腹と尻尾ではどちらが...
-
中国産のうなぎの悪い噂はほと...
-
鮭の北洋産って
おすすめ情報