

No.4
- 回答日時:
親子鍋やカツ丼用の鍋は、元から和食の丼の大きさに合わせて作ってあるので、そのまま作れば丼にピタッと収まります。
蓋も鍋に合わせてあるので煮上がりが早く、たまごがフワッと仕上がります。
蓋の中央の孔も店の職人によっては小さくしたり閉じたりして、蓋として上火の調整をしています。
つまり全てが短時間で調理し、丼に盛るという目的の為に工夫された鍋と蓋です。
また、カツ丼用は親子丼用よりずっと深く全体に肉厚に作ってあるので焦げ付きにくく、厚みのあるカツと玉ねぎを入れても丼ツユがあふれません。
またカツ丼はカツを切ってから入れます。これを丼に移す時に並んだままサッと滑らせると、並べたカツの形が崩れずそのまま綺麗に丼に収まります。
専用の道具は良く出来てます。
No.3
- 回答日時:
何か他の調理器具でも代用できるのでしょうか?
A;鍋(ラーメンとかに使う鍋)でもできますよっ^^
なぜ親子丼専用のでっかいお玉みたいなので作るのでしょうか?
どういう効果が得られるのでしょうか?
A;今まで鍋で作っていてお玉みたいなものを買ってきて使ってみたらぜ んぜん違ったところがありましたよ。
それは、出来上がるのが速い・1人前で作りすぎない
そして・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 半熟でお店でよく出されるようなトロトロかんができます。
ぜひ買って使ってみてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報