No.3
- 回答日時:
もともとコーンローって、ほっとくとアフロになってしまうアフリカ系の人たちが、頭髪をまとめるために便宜上うみだしたヘアスタイルですよね。
私はかつて、大変厳しい中学に通っていましたが、髪がちりちりの天然パーマの生徒がいました。(えりあしからではなく)頭の天辺から編み込みの三つ編みにして、左右それぞれ1本ずつ下げていましたが、何せ天パーなので「下がり」はせず、ひゅるんと外巻き加減に三つ編みが飛び出ていましたが、何も言われていない様子でした。ちなみに、その生徒は、成績優秀品行方正で、どう見ても、繁華街などで人目を引くのが目的ではなく、まとまらない髪をまとめるために便宜上、そうしているという感じでした。
この生徒のように便宜上仕方がなかったり、外国人家庭での風習によるものに寛容な学校は多いのではないかと思います。しかし、ファッションでコーンローにしている子って、たいてい顔つきや服装も違いますよね。すると、その「オーラ」がもとで、注意を受けるのではないかと思います。
要は、他の生徒や部外者を威圧しない髪型にしてもらうのが、学校側や、校則に同調する同級生たちの願いなのだと思うのです。ちなみに、ストレートヘアでコーンローするのって無理に近いよね? なので「天パーだから仕方ありません」か「パーマかけちゃいました。校則違反ね」のどちらかになるのでは?
なるほど、仕方ないという見方はしてもらえますね。私の母校は「天然パーマ証明書」のようなものを提出させられていたようです。
「オーラ」ですか、確かにたくさんいる生徒の中でやんちゃをしてそうな人は悪目立ちしますね。ただ、ファッションでなく、窮屈な校則の裏をかいてやった!というような動機で挑んだらどんな結果になるかと思って質問させてもらいました。
ご意見ありがとうございました!