うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

30代女性です。
今月末で退職します。
次の仕事はまだ決まっておらず、2~3ヶ月かけて就職活動する予定です。
現在の年収は400万程度です。

結婚しているので、無職期間は主人の扶養に入れてもらおうかと考えています。
社会健康保険については、扶養の条件が、任意の日から1年以内の予定年収が130万未満と聞きました。
私は3ヶ月以内にはまた働きたいと考えていますが、この場合どうなのでしょうか。
また、年金についての扶養の条件についても、ご存知でしたらあわせて教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

私は業務上8健保の扶養異動の手続き業務をそれぞれに行っている者ですが、その経験上から申し上げると、以下のように考えます。

1)無職期間はご主人様の扶養に入ることが可能
 2)厚生年金は健康保険と連動しているので、一緒に追加可能

まず、健康保険ですが、質問者様の場合は、税扶養には入れないかと思いますが、健保扶養は追加可能だと思われます。質問者様がご退職になられたところで「無職」と判断されるので、収入がない間は完全に被扶養者の資格を有していると考えます。扶養の条件が、【任意の日から1年以内の予定年収が130万未満】というのは、推測ですが、収入がある場合に関して、年間130万を超える(月収入では10万8千円程度からだったはず)場合は健保の扶養に入れないための条文ではないかと思われます。
例えば失業給付受給中は扶養に入ることが出来ませんが、7日間の待機期間の後の3ヶ月の受給制限期間は無職とみなされるため扶養に追加することが出来ます。その後、実際に失業給付を受給し始めたら扶養削除をし、受給終了後就職されていない場合は、また扶養に入れることが出来ます。
そういった仕組みのものだと思うので、就職のご予定があっても実際無職の間は扶養に入ることが可能だと考えます。

次に厚生年金ですが、これは健康保険と連動しているため、配偶者であるならば健保加入と同時に第三号被保険者の手続きが行えます。資格等は(扶養審査に通れば)特になかったと思います。

扶養追加後、就職がおきまりになられたら速やかに扶養削除の手続きを取れば問題ないと思います。
また、退職後扶養追加には、離職票または退職証明書等必要になってくるケースが多いかと思いますが、すぐに発行して下さらない会社様もあるようですので、事前にお調べになったりすぐに発行して貰えるようお願いなどされておくと、スムーズな扶養異動手続きが出来るかと思いました(私見です)。

健康保険組合は、組合によって性格や傾向がかなり異なることがあるので、以上のことはご参考までにしていただければと思います。
少しでもお役に立てましたら幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧なご説明、ありがとうございます。
大変分かりやすかったです。

安心して健康保険&年金の扶養申請を行えます。
とても助かりました。ありがとうございます。

>扶養の条件が、任意の日から1年以内の予定年収が130万未満と聞きました。

退職→収入は0なので、扶養に入ることができるはずです。
ただ、失業給付の申請はなさらないでしょうか?
このとき、政管健保なら給付制限期間、給付のないうちは扶養に入れますが、
健保組合だと、給付制限期間でも、失業給付の申請を予定しているときは扶養に入れないことがあります。
ご主人の会社にご確認ください。

>年金についての扶養の条件についても、ご存知でしたらあわせて教えていただけないでしょうか

年金3号の条件も同じです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

そう長く無職でいる気はないので、失業保険は申請しないつもりです。

安心して健康保険&年金の扶養申請を行えます。
とても助かりました。ありがとうございます。