No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>シュウマイの具が硬くなりすぎます
ひき肉(ブタが好ましいです)をあら挽き&脂身をやや多めにします。
エビは脂肪分が少ないのでパサつきの原因になるためです。
玉ねぎのみじん切りを肉・エビの3割~4割程度入れます。
みじん切りにした玉ねぎに片栗粉をまぶし、最後に肉などと混ぜます。
(片栗粉が接着剤の役割をはたし、肉と玉ねぎをしっとり結びつけます。
>具と皮がはがれてしまいます
蒸すときに蒸気がしっかり出ている状態でしょうか?
沸騰していなくて、蒸気の量が少ないと、皮に水滴が付きやすくべたつくのではげやすくなります。
たっぷりのお湯で湯気がモウモウと出ている状態で蒸してください。
(くれぐれも火傷に注意です)
ご参考までに
No.3
- 回答日時:
つなぎで片栗粉を入れ、固さの調整は水でします。
具を混ぜている時に水を入れると肉が水を吸って、柔らかくなります。何回かやっているうちにうまく調整できるようになるでしょう。No.1
- 回答日時:
ミンチにお豆腐を少し混ぜてみるといいと思います。
たまねぎなどの野菜も混ぜると水分がでてやわらかくなります。
ヘルシーにもなりますし。
絹ごしのほうがよりやわらかくなります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
【お題】NEW演歌
【大喜利】 若い人に向けたことは分かるけど、それはちょっと寄せ過ぎて変になってないか?と思った演歌の歌詞
-
人生最悪の忘れ物
今までの人生での「最悪の忘れ物」を教えてください。 私の「最悪の忘れ物」は「財布」です。
-
とっておきの手土産を教えて
お呼ばれの時や、ちょっとした頂き物のお礼にと何かと必要なのに 自分のセレクトだとついマンネリ化してしまう手土産。 ¥5,000以内で手土産を用意するとしたらあなたは何を用意しますか??
-
自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
子どもの頃に読んだ漫画などが その後の笑いの好みや自分自身のユーモアのセンスに影響することがあると思いますが、 「この作品に影響受けてるな~!」というものがあれば教えてください。
-
うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
カレーって同じルーから作っても、家庭によって入っているものや味が微妙に違っていて面白いですよね! 「我が家のカレーにはこれが入ってるよ!」 という食材や調味料はありますか?
-
シュウマイ:玉ねぎに片栗粉はなぜ??
レシピ・食事
-
先日シュウマイを手作りしたんですが、蒸し上がってさぁ食べてみると、ん?何このザラザラ? 舌触りがザラ
食べ物・食材
-
焼売や肉まんの具を柔らかくする方法
シェフ
-
-
4
片栗粉を使う場面で小麦粉を使うとどうなりますか?
レシピ・食事
-
5
しゅうまいの皮がびちゃびちゃ
レシピ・食事
-
6
華シュウマイの皮がパリパリに・・・
その他(料理・グルメ)
-
7
シュウマイ 皮と具が別々になってしまいます
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
小麦粉、片栗粉は調味料ですか...
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
揚げ物をする時などに油170度で...
-
肉団子のタネがとろとろです。
-
ホッケの冷凍干物を生焼けで食...
-
あんかけが固くなりすぎたら
-
シュウマイの具が硬くなりすぎ...
-
鶏からあげの作り方
-
シュウマイ 皮と具が別々にな...
-
刺身の味が感じられない
-
昨日の夜8時頃から常温(エアコ...
-
刺身は何日目まで食べますか?
-
ヤンバルクイナの唐揚げは好き...
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
ひまわり油は揚げ物するとすぐ...
-
片栗粉を使った唐揚げでは油が...
-
鍋で白子が消えた・・・?
-
ウスターソースにとろみ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
揚げ物をする時などに油170度で...
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
肉団子のタネがとろとろです。
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
小麦粉、片栗粉は調味料ですか...
-
刺身は何日目まで食べますか?
-
片栗粉を使った唐揚げでは油が...
-
昨日の夜8時頃から常温(エアコ...
-
片栗粉はお腹をこわしますか?
-
チキン南蛮を揚げる時の油の泡...
-
あんかけが固くなりすぎたら
-
海老につける小麦粉と片栗粉の...
-
ホッケの冷凍干物を生焼けで食...
-
シュウマイの具が硬くなりすぎ...
-
コールドスタートという料理法...
-
イモもちの食感がイマイチなん...
-
刺身の味が感じられない
-
エビの縮まない茹で方。
おすすめ情報