A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
新鮮な牛乳では、たんぱく質はミセルという形でプカプカ浮いた状態になっています。
ですから沈殿もなければ凝固物もありません。たんぱく質は安定した状態で存在しています。しかし牛乳が古くなると増殖した細菌が発生する酸などの影響により、たんぱく質のミセル構造が変わってきます。これをたんぱく質の変性とか不安定化とかいいます。
たんぱく質の存在状態が不安定になると、ちょっとした環境変化、たとえば加熱やアルコール添加といったことで影響を受け、ミセルが壊れ、凝固してしまうのです。
ものすごく古くなると何もしなくても豆腐のように凝固しますよね。その状態になるまでの途中段階と考えることもできます。
No.1
- 回答日時:
牛乳にはたくさんの物質がふくまれていますよね?
その中でもタンパク質がかなり多く含まれています。
牛乳にお酢を加えて凝固するのは、酢に含まれる酢酸が、タンパク質を変性させて、沈殿させるからです。これは柑橘類などの酸でも同じです。
タンパク質は時間によって変性したり、牛乳中の雑菌によって変性させられたりします。それによってタンパク質の性質が変わるからではないでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- 飲み物・水・お茶 ●アイスカフェラテについて● コーヒーの市販の粉と牛乳を混ぜて作るアイスカフェラテについて質問です 5 2023/07/25 13:28
- 飲み物・水・お茶 牛乳について 牛乳を煮詰めてハエミルクにした時低脂肪と普通の成分無調整牛乳を使って同じくらいの量まで 3 2022/07/28 07:19
- 食生活・栄養管理 牛乳とヨーグルトはタンパク質が多いですか? 2 2023/01/01 10:27
- 飲み物・水・お茶 水筒にカフェオレ 3 2022/04/29 01:12
- 食生活・栄養管理 牛乳の摂取量 6 2023/01/10 08:40
- 食生活・栄養管理 あすけんというアプリを入れました 栄養情報がカロリーしか見れません 例えばパンと牛乳を記録するとパン 2 2023/05/28 13:33
- レシピ・食事 手作りヨーグルト乳脂肪分の高い牛乳と低い牛乳で同じ作り方でヨーグルト作ったらどんな違いがありますか? 1 2022/04/28 00:02
- 飲み物・水・お茶 【牛乳が余りまくっているのに牛乳の値段が高いのはなぜですか?】輸送費が円安物価高だから 6 2023/08/02 20:16
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報