重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

家の庭を造るのに友達がお父さんが建設会社に勤めているのでそこはどうか?といってきてくれました。
安くしてくれるとおもうよ!というのでお願いしたところ予算も予算だったので簡単に終わりになりました。
でも見積もりより安くしてもらい最終的に支払いも終え
私はお礼をと思いどのくらいというか菓子折りがいいかなぁと母に相談したところ
しなくていいのではないかといわれました。理由は友達のお父さんの会社と契約したわけなので
普通の客と同じ考えでいいということです。主人も同じ考えです。
みなさんはどう考えますか?

A 回答 (5件)

こんにちは。

同じ境遇にあります。
もうすぐ、新築するのですが、友人のご主人が、外溝を手がけてくれるということ。HMよりも安くなることで、喜んでいます。
気持の問題なので、ご主人の好きなビール1ケース、お礼に持って行こうと思います。
これからも、メンテなど、お願いすることもあるかと思いますし、
お互いが、気持のよい関係でいられるように、些細なもの・??でも、自分の気持ちをつくすように、心がけています。
菓子折りひとつでも、私でしたら、なんか、じんときます。♪
素直に、ご自分の気持ちを表現できるって、、素敵なことだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
この前友達が里帰りで帰ってきたのであったときに菓子折りをわたしました。自分がきになるなら悩む前に行動すればよかったと反省しています。物凄く大変なものでもないのに。。
気が楽になりました。次からは何をいわれても自分の気持ちに素直になろうと思います。

文章を読み終えての直感に過ぎませんが「菓子折り程度」、したいならされた方が良いのでは?

お母さんやご主人には貴方と友人との関係は解らないでしょう。
実際安く、誠意のある仕事であったとしたら尚更ですね。

もっとも言うまでもなく私にも貴方と友人との関係は解りません。

貴方の直感は?
(迷った時などの直感やひらめきは結構馬鹿に出来ないと思っていましてね)
    • 0
この回答へのお礼

当然渡すものと思っていたのを「えっ!なんで・・相手も困るのでは・・」というように言われてしまい考えこんでしまいました。
みなさんの回答をよんで菓子折り程度なのだから悩むこともなかった・・と思っています。
しないよりしといたほうがよかったな・・
回答をよんで気づいた気持ちは友達のお父さんより友達の方を気にしてもやもやしている私です。
私も直感を大事にしようと思いました。
ありがとうございました。

スタバかマクドでコーヒーでもおごってあげてください。

気持ちは十分通じるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

はい!
回答ありがとうございました。

気持ちの問題でしょう。

私ならばそう言う気持ちになったらしますね。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね・・
今思えばそう考えることではなかったな・・と思います。

お礼の必要はないと思います。

お友達にはまた会うんでしょうから「本当にありがとう」と告げるだけ
で十分だと思います。また建設会社なのですから色々今後も相談した
い事などでるかもしれませんし。長いお付き合いにして行けばいいと
思います。
    • 0
この回答へのお礼

まだまだ経験不足で解らない事ばかり・・
こういう場があり色んな人の意見が聞けて勉強になります。