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缶詰めのアンチョビを開けたあと、皿に入れてラップをかけて二ヶ月間冷蔵庫内で放置していました
一緒に入っている油も移して油には浸っている状態なのですが・・・食べても大丈夫でしょうか?

A 回答 (3件)

 やめておいたほうがいいのでは。


 確かにアンチョビは油に浸かっていて塩蔵品でもありますが、菌の中には塩分を好むもの(好塩菌)がありますし、その好塩菌の仲間に食中毒菌が多いのも事実です。油もまんべんなく浸かっているというわけでもないでしょうから、君子危うきに近寄らず、で。
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全く問題ないです。


もともと塩蔵された保存食です。

ただ念のためにちょっと舐めて臭いをチェックして下さいね。
お皿に移したときに万が一余計な雑菌が付いてい無いかを見ましょう。
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