No.2ベストアンサー
- 回答日時:
不十分かもしれませんが簡単に
D値:ある一定温度で目的の細菌数を1/10に殺菌する時間。単位は通常(分)、90%致死時間のこと。通常、縦軸に細菌の生存数の対数、横軸に加熱(殺菌)時間をプロットした生存曲線(直線)の傾きから求める。一定温度でのD値を比較すると、その温度での細菌の熱耐性を評価できる。
Z値:細菌のD値は温度によって変化するので、D値では不十分、Z値は死滅速度がどの程度温度に依存するかを示す値。細菌のD値と温度をプロットしたとき、D値が1/10になるときの温度幅。単位は(℃)、縦軸にD値の対数、横軸に加熱温度をプロットした耐熱性曲線(TDT曲線と呼び通常直線)の傾きから求める。一般に栄養細胞と芽胞等を比較した場合、前者が熱に対する感受性が高く、Z値は小さい傾向にある。
F値:実際の殺菌は一定温度で行われるわけではなく、加熱、冷却に伴って温度が変化するためトータルの殺菌効率、致死率を表すものが必要。これがF値、各プロセスの致死率Lを積分したもの。通常、基準温度250゜F(=121℃)における殺菌時間に相当する。
ちなみに L=10^{(T-Tr)/Z}
T:殺菌温度 Tr:基準温度
F0値はZ値を10℃に固定して求めたF値。細菌の耐熱性のデーターが含まれなくなるため、殺菌プロセスの評価によく利用されます。
また、缶詰製品のように常温長期保存する食品ではボツリヌス菌芽胞の完全殺菌が要求され、この耐熱性芽胞のD値の12倍の熱処理が要求されています。12Dの概念と呼ばれています。食品衛生法にある「120℃、4分間の加熱」はこれを想定してのことと思われます。
No.1
- 回答日時:
以下のサイトは参考URLサイトは如何でしょうか?
そのページから、
1.http://debye.ch.a.u-tokyo.ac.jp/jikken/theory.html
(加熱殺菌機構)
-----------------------
2.http://www12.freeweb.ne.jp/business/ktakao/retor …
(レトルト殺菌について)
F値の解説があります。
成書では(内容未確認!)、
----------------------------
食品工学基礎講座/5/光琳/1991.8
食品のマイクロ波加熱/露木英男,首藤厚/建帛社/1974
新殺菌工学実用ハンドブック/サイエンスフォーラム…/1991.9
HACCP必須技術 : 殺菌からモニタリングまで / 横山理雄, 里見弘治, 矢野俊博編. -- 幸書房, 1999
わかりやすい殺菌・抗菌の基礎知識 / 高麗寛紀, 河野雅弘, 野原一子共著. -- オーム社, 2000
最新殺菌技術とその利用 / 堀込広明編. -- 工業技術会, 1990
殺菌・抗菌技術の新展開 / 東レリサーチセンター調査研究部門編. -- 東レリサーチセンター, 1994. -- (TRC R&D library)
-----------------------------
ご参考まで。
参考URL:http://debye.ch.a.u-tokyo.ac.jp/jikken/sakkin.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 次の問題で合っているのはどれだと思いますか? 食品の保存法に関する記述について、誤っているものを一つ 1 2022/07/10 19:21
- その他(悩み相談・人生相談) 反論考えて 7 2022/06/20 08:43
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- その他(自然科学) 食品の検疫について 1 2022/09/28 01:13
- 工学 電磁調理器 コイルの下にある黒い板は何?鉄にみえるけど、なぜ加熱されないの? 2 2023/08/13 04:42
- 生物学 コオロギには、100度で加熱しても死なない芽胞菌(固い殻に包まれた細菌)の一種であるボツリヌス菌が含 4 2023/02/19 06:37
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- 工学 (1)抵抗値が30(Ω)のニクロム線がある。これにある電圧を加えて消費電力を測定したところ300(W 1 2022/11/07 14:35
- 工学 (1)抵抗値が30(Ω)のニクロム線がある。これにある電圧を加えて消費電力を測定したところ300(W 1 2022/11/07 14:12
- ガーデニング・家庭菜園 栽培 ぶどうのツル先が枯れます。なぜですか? 1 2023/07/17 15:36
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
F値の求め方
その他(自然科学)
-
F値の基準温度について
化学
-
オートクレーブ121℃15分の意味
生物学
-
-
4
D値はどの様にして出せばよいのですか。エクセルで出したいのですが判る方教えてください。よろしくおねがいします。
Excel(エクセル)
-
5
サニタリー継手の規格について
コンサルティング・アドバイザー
-
6
米国薬局方(USP)と欧州薬局方(EP)について
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
-
7
pHのpは小文字でないと不可?
化学
-
8
医薬品製造のPV PQの意味について
化学
-
9
実験における誤差範囲の許容範囲の決め方ってどうやればいいんですか? また、一般的には具体的にどこ程度
大学・短大
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
真鍮の膨張と収縮
-
鍋の底の水は拭き取ったほうが...
-
温度計中の液体が離れてしまい...
-
チラーの冷却能力・流量について
-
サンドバスやオイルバス 使い...
-
本物のガトリングガンはオーバ...
-
冷却能力の計算
-
変圧器について
-
ジュラルミンの焼き入れ
-
ステンレス鋼の耐熱性
-
ヒートシンクの板厚は厚い方が...
-
確実に熱を出す方法を教えてく...
-
抵抗発熱体に電流を流した時の...
-
熱電対からの情報を2つに分配...
-
冷却水量の違いによる冷却効率...
-
ヘリコプターってエンジン止め...
-
伝熱面積についてご教授ください
-
ホールペッチの式って・・・
-
トランジスタ TO-251 の放熱方...
-
金属を温める方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報