

玄米でご飯が食べられたら素敵だなぁ~と思って、つい先日玄米を購入してきました。
浸水はおとといの午後4時くらいから、一晩寝かせてから食べようと思っていたのですが、なんだかんだそのまま放置してしまい、二日間も経過してしまいました。
今は、水揚げしてとりあえず冷蔵庫に保存してあります。(乾いちゃいそうですが、密閉できる容器に入れています。。。)
もう食べられないかなぁ~と悲しい気持ちになっているのですが、2日間の浸水時間があった玄米は食べても大丈夫でしょうか?
ちなみに匂いは、少しぬかっぽい?感じがしています。
お米を捨てるのが勿体無く感じていて、どうしようか・・・なんとかならないかなぁ~と思っています。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
個人的には匂ってみて腐敗臭がしなければ炊飯します。
炊飯して、おいしくなければ、粥にします。
できるだけ、もったいないことはしたくないのでそうします。
ただし、模範回答としては、
「玄米は表面についている雑菌が二日間の浸漬中に増殖している可能性が
あるので食べないほうが無難です。」
でしょう。
質問者の意図は自己判断をしたい、とのことだと思いますので、
1)腐敗は一般の食品と同じ判断でよい(臭い、味)
2)食味が落ちている可能性がある。
の2点で食べられる食べられないを決めてください。
tomoyaokさん、回答有難うございます。
頂いた回答を元に考えてみましたが、今回は少し匂いもするような気がするので、本当に勿体無いですが破棄したいと思います。
とても参考になるコメントを有難うございました。
助かりました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
アンチョビペーストの分量
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
至急お願いします。
-
真竹の食べ方は?
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
初めてキーマカレーを作ったの...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報