「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

現在三人目を妊娠中で8ヶ月になります。
妊娠前は三人目ともなれば余裕かな?などど思っていたのですが、実際妊娠してみると、今までで一番不安な妊婦生活です。
赤ちゃんが無事に産まれてくるか、障害があったらどうしようなど様々な心配をしてしまいます。
心配していたことが現実になったなどの話を聞くと、更に心配になってしまい・・・
同じような経験をされた方いらっしゃいませんか?

A 回答 (3件)

ひとりめのときは20代半ばだったので

30歳過ぎてからの3人目の妊娠のときは
体力落ちてるなーーーと思いました

私は変な話ですけど
「ふたごだったらどうしよう!」って思っていました
3人目は欲しくてつくったんですけど4人は育てられないかも・・とか。

障害とかの心配はあまりしていなかったです
逆子だったので、そっちのことばかり気になっていたのと
お子さんに障害や病気があっても強くたくましく子育てしている人がけっこう何人も周りにいて
なんとかなるんじゃないか(というよりなんとかするしかない)と。

正直言って、妊娠中の心配事より実際に生まれてからのほうがたいへんですから。
二人が3人に増えるのはたいしたことないと思ってましたがとんでもなかった・・・・
手は2本しかないし、親も父と母で2人しかいませんよね。2人相手をしたらもういっぱいなんですよね。生むまで気づかなかった・・・・

お子さんが生まれて大きくなってきたら
こんなに心配して、こんなに愛されて生まれてきたんだってお話してあげてください

うちの末っ子は赤ちゃんのときの話をするのを喜びます
    • 1
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
二人が三人に増えるというのは大変なんですね。
実は「何とかなるだろう」なんて思っていました。でも確かに親は二人しかいませんもんね。

赤ちゃんがおなかの中にいる時間をもっと大切に、ゆったりとして過ごさなくちゃと思いました。
ありがとうございました。

もうすぐのご出産なんですね^^

私も現在三人目妊娠中ですが、おっしゃってること、よく分かります。

質問者様とは違うかもしれませんが、私の場合‥
一人目の時は、排卵日に仲良くすれば妊娠するもの、
妊娠すれば出産するもの、それは当たり前のことだと思っていました。
二人目の時も、計画して妊娠し、子供を二人もうけることが自然のことという風に捉え、今思えば、怠慢な人間でした。
ですが、子供を産み、育てていると、周りから流産の話、死産の話、
更には障害を持った子を育ててる人の話‥
妊娠するのが当たり前だと思っていたのに不妊で悩む人の話、、、などを聞くことも増え、
テレビでも雑誌でも、出産関係のものに興味がいくようになり、
自分の知識が増えたことによって、不安も大きくなってるような気がします。
妊娠出来るのも奇跡、無事に出産出来るのも奇跡、そう思えたからこそ、今無事に出産出来るのか‥と不安を抱いてしまうんだと私は思ってます。

ですが、これはもう信じて無事出産出来るよう体調を整えて待つしかないように思います。
不安な気持ちは子供たちやご主人に拭ってもらって、今はそれだけ考えて穏やかに過ごすことを心掛けて、お互いに頑張りましょう☆

安産、お祈りしています。
    • 1
この回答へのお礼

回答者様のおっしゃってくださったこと、とてもよくわかります。
子供を育てることで、今まで知らずに過ごしてきたことへの驚きや、新しく知る驚き。自分の知識が増えることで、確かに不安も増えますよね。
アドバイスをいただいて、大切なのは信じることなんだなと思いました。
無事な出産を信じて気楽に過ごしたいと思います。

お互い安産だといいですね!

こんばんは。

私は6歳・5歳・3歳・2歳の子供を持つ33歳母です。
私は質問者様のような不安は持った事はないのですが幼稚園のママ友で三人目を妊娠したママがいつも会う度に質問者様と同じような不安を口にしていました…実際の所は元気な赤ちゃんを無事出産して今までの不安が何だったんだろうか?と本人も自分が口にしていたのを忘れてしまってるぐらいママ友は普通に子育てをしていますf^_^;(周りのママ友に不安を言いまくって言ったらスッキリするタイプのママでしたが…)もう8カ月なら出産までもう少しですよね!!不安な気持ちはあると思いますが無事に赤ちゃんと会えるのを上の子供達は楽しみにしていると思います。
私のママ友のように(悩み方のタイプは違うかもしれませんが)無事元気な赤ちゃんを出産出来る事を祈っています…
回答になってなくてすみませんm(__)m
頑張って下さい!
    • 1
この回答へのお礼

4人のお子さんがいらっしゃるんですね!!
お返事いただいた通り、上の子たちは赤ちゃんが生まれてくるのをとても楽しみにしてくれています。
心配し過ぎはよくないですよね。元気な赤ちゃんが生まれてくると信じて残りの妊婦生活、リラックスして過ごしたいと思います。