この人頭いいなと思ったエピソード

10月の頭に面接を受けました。「結果は今週中に郵送します。」ということでしたが、電話もなければ郵送もありません。
面接の時点で求人票に書いていることと違いがありすぎたので行く気はないのでダメ、でよかったと思いますが『応募書類の返却』をしてもらいたいのです。
職安を通じて問い合わせたところ一度目は「何度も電話したのに出なかった。」、二度目は「すでに郵送しました。」と。
しかし、現時点で届いていません。
今までの経緯から見ても単なる郵便事故ではないと思います。下手したら廃棄している可能性もあるかと思います。

それでも応募書類の返却をしてもらいたいのです。廃棄したのならその旨を正直に回答してもらいたいのです。
こんないい加減な企業から応募書類を返却してもらえるいい方法があれば教えてください。

A 回答 (2件)

こんにちは

たしかに一連の対応を見るとお世辞にも出来た企業とは思えませんね。
通常履歴書などの応募書類は不採用の場合返却が一般的で
多数応募があるような場合書類返却はしませんとうたっている企業も
あります。

今回のケースだと放置の可能性が高いと思います。
廃棄も返却もせず不採用として放置しているのではと思います。
相手が郵便事故を言い張るのなら郵便局に問い合わせるのも
一つの手だと思います。
郵便局ではたとえ普通郵便でも不着の申告があれば差し出し投函ポスト
から配達局に至るまで追跡調査を行います。
その過程で差出人にはいつ頃何処にどういう形状で差し出したか
詳しく聞き取りがあり最終的にその結果は申告者に報告があます。

もしまだ書類が残っていたら郵便調査が入れば
そのうちに企業から『事務の手違いで云々』し言い訳して
返却して来るかも知れませんね。

もし既に廃棄しているのなら黙りを決め込むのではと思います。

この回答への補足

昨日(11月8日)、配達記録郵便としてこの会社の社長あてに今までの経緯と「いつ、どこのポストから投函したか」を問う文書を郵送しました。

すると今夜若い女性の声で(社長はHPによるとこの女性と同じ苗字の男性です。)電話がありました。「面接日の4~5日以内に投函しましたが、誰が、いつ、どのポストに投函したかは調べたけれどわかりません。ここの郵便は○○集配センターに届くので確認しましたが、番号のない郵便の行方は調べられない。と言われました。」と言うので「じゃあ、○○集配センターの電話番号を教えてください。」と言うと「わかりません。インターネットで調べてください。」と。
集配記録を会社としてはチェックしていないし、大事な書類は宅配便で送るので送り状があるので、と。
「個人情報が流出したらどうしてくださるんですか?」には案の定「私どもには責任はない。」と。

幼い喋りの紋切り型の女の子の対応に暖簾に腕押し、という気持ちになり「こちらからも調べさせていただきます。」と言って切りました。
それにしても『自分たちには責任はない。郵便局が紛失したんでしょ。』というような感じが、郵便局を悪者にしているようで腹が立ちました。
『こちらで廃棄しました』と正直に言えばいいのに。
こんなアバウトな投函した日やポストの位置(会社の周辺じゃないかな?)でだと郵便局も調べようがないでしょうね。それが作戦なのでしょうね。
郵便局が可愛そうになりました。郵便局の為に闘いたい気分です。

また、「職安に紹介状の採否の案内をした。」と言っているのですが私の担当官の方からはそんな話は出てきていない(いつもはその都度見せていただいています)からこれも口からでまかせなのだろうかと思っています。

• 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。そしてお礼が遅れすみませんでした。

一度どの郵便ポストに投函したのか確認して追跡調査を郵便局に依頼すると企業に伝えるだけでも効果的ですね。

電話口で口からでまかせを言われているような感があるのでどうにか真実を明らかにしてもらいたいと思ってます。
あと個人情報でもありますし。

「返却してください」って文書で要求すれば良いでしょう。

・「普通郵便で送りました」って言われたらそれでおしまいです。
 郵便事故があっても探す義務はありません。
・「廃棄しました」って回答でもそこで終わりです。

法律には「応募書類を返却しなければならない」という明文化されたものはなく、あくまでも企業とあなたとの約束の履行になります。
履行されないとしても請求できるのは実害分の損害だけです。

個人情報保護法にも「目的外の利用」は書かれていますが、「廃棄」・「返却」については「やってあればよい」のであって、「応募者が納得する」必要はありません。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。そしてお礼が遅れ、すみませんでした。

ごもっともな回答だと思います。
もやもやするけれど、誠意のない企業だと割り切るしかないのですかね。
廃棄した、くらいの回答を企業からいただきたかったです。