
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
私はお酒が飲めないので、頂いたシャンパンなどはいつも料理に使います。
基本的に甘口のワインだと思えばいいと思いますので、お肉のフランベに使ったりそのまま肉汁にハチミツなどを加えてソースにしたり、あとムースなどデザートに使ったりします。
大量に消費できるのはシチュー(デミグラス系)に赤ワインの代用として使います。
あと、りんごや洋ナシ、桃などの果物をコンポートにするのも大量に消費できてお気に入りです。
砂糖と水とシャンパンで果物を煮るだけなので簡単ですよ。
↓はコンポートのレシピですが、ワインをシャンパンに置き換える場合は砂糖を控えめにすると良いかもしれないです。
余ったコンポートの煮汁は凍らせて攪拌してグラニテ(氷菓子)にすると美味しいですよ~。
参考URL:http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%82%B3%E3% …
No.3
- 回答日時:
レシピではないのですが…
行きつけのバーのマスターから「お風呂に入れると温まる」と、飲み残しのシャンパンをもらいました。もったいないと思いつつ試したら、びっくりするほどぽかぽかになりました。
お料理に使っても残ったらお試し下さい。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
あさりの酒蒸しなどはいかがでしょうか。
殻つきのままのあさり(砂出しをしたあと)をフライパンに入れて、塩コショウ、好みでニンニクのみじん切りもしくはおろした物を入れて、シャンパンをふりかけて、火にかけて(強火で無い方が良いと思います)、蓋をしてあさりの口が開いたら出来上がりです。
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