No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
私はお酒が飲めないので、頂いたシャンパンなどはいつも料理に使います。
基本的に甘口のワインだと思えばいいと思いますので、お肉のフランベに使ったりそのまま肉汁にハチミツなどを加えてソースにしたり、あとムースなどデザートに使ったりします。
大量に消費できるのはシチュー(デミグラス系)に赤ワインの代用として使います。
あと、りんごや洋ナシ、桃などの果物をコンポートにするのも大量に消費できてお気に入りです。
砂糖と水とシャンパンで果物を煮るだけなので簡単ですよ。
↓はコンポートのレシピですが、ワインをシャンパンに置き換える場合は砂糖を控えめにすると良いかもしれないです。
余ったコンポートの煮汁は凍らせて攪拌してグラニテ(氷菓子)にすると美味しいですよ~。
参考URL:http://cookpad.com/search/?keyword=%E3%82%B3%E3% …
No.3
- 回答日時:
レシピではないのですが…
行きつけのバーのマスターから「お風呂に入れると温まる」と、飲み残しのシャンパンをもらいました。もったいないと思いつつ試したら、びっくりするほどぽかぽかになりました。
お料理に使っても残ったらお試し下さい。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
あさりの酒蒸しなどはいかがでしょうか。
殻つきのままのあさり(砂出しをしたあと)をフライパンに入れて、塩コショウ、好みでニンニクのみじん切りもしくはおろした物を入れて、シャンパンをふりかけて、火にかけて(強火で無い方が良いと思います)、蓋をしてあさりの口が開いたら出来上がりです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 コストコのアクアパッツァの残りのアレンジ 2 2022/04/28 16:18
- レシピ・食事 焼肉のタレが大量に余ってしまったのですか何が意外な使い道おすすめの料理レシピなどありますか? 2 2022/08/24 05:39
- その他(料理・グルメ) 料理を作るのが苦手でレシピを見ながら作ってます。食べに行った所の料理は再現できません。 今は計量スプ 5 2022/12/19 18:43
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- 電気・ガス・水道 下水道料金がおかしい! 11 2022/08/13 23:21
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
- レシピ・食事 料理の本買おうかと思いますが メニュー?献立が思いつかないので 毎日料理百科 的なの買った方がいいと 4 2022/07/05 17:00
- レシピ・食事 貧乏料理 安くて美味しくて電子レンジ使わない簡単レシピ教えてください 6 2023/03/24 08:33
- 食費 食費と節約について。 27歳男、一人暮らしです。 私は具体的な額は言いませんが、残念ながらお給料が世 5 2023/08/18 02:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
魚の刺身。皮を絶対に剥がなく...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
にんじんの異臭(灯油のような...
-
からすみの周りの皮?について
-
鶏肉が縮んでしまう。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報