最近寒くなってきて、くず湯を飲むようになったんですが
思った通りにとろみが出ません。
確かに少しとろみは出るんですが、昔子どもの頃に食べた、ぼってり
とした食感が得られなく、ちょっと欲求不満です。。
くず100%のものでない、お抹茶やしょうがのくず湯を買って
います。
作る手順としては、
カップを熱湯で温める→お粉を入れる→沸騰したお湯を少しずつ入れる
です。
作る手順がおかしいのでしょうか??
それともくず100%でないといけないのでしょうか??
また、なかなかくず100%のくず湯商品を見つけられません。
(結構こっそりでんぷんが入っていたり‥)
子どもの頃飲んでいたものは、和紙のような袋に紐がくくってあり、
それを開封して飲んでいたので、和菓子専門店のものかもしれません。
本くず粉を買ってくればいいのですが、母がそれは苦手で
味が付いていて作るのも簡単な、商品として売り出されているの
がいいというので。。
もしご存じの方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私は電子レンジで、再加熱しています。
20秒から30秒ぐらい。
10秒づつで途中であけて混ぜながら様子を見て。
かなりぽってりになります。
これでやると、片栗粉と砂糖でも葛湯もどきが出来ます。
安上がりで身体も温まります。
お返事ありがとうございます。
電子レンジでやってみました~!
こんな感じ!の追い求めていた物に近い
ぽってり感、出てきて大満足です♪
ただ、本当に10秒ごとずつやらないと固まってしまうので
注意が必要ですね(@_@;)
ちなみにスーパー等での市販のもので結構
ぽってりになったので、今度はくず100%で
やってみようと思います(^^)
本当にありがとうございました☆
No.1
- 回答日時:
お湯の量が多いのかな?
参考に検索してみました。
http://www.nara.yoshino.jp/kuzu_yu.htm
http://www.kyusuke.co.jp/ これはくず100%と書いてあります
http://www.mjnet.ne.jp/syunpudo/item_kuzuyu.htm
作り方に関して
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%91%9B%E6%B9%AF
早速の回答ありがとうございます。
理想のくず湯の「ぼってり」触感が、教えて頂いた
この↓サイトと
http://www.nara.yoshino.jp/kuzu_yu.htm
この↓サイトにあるような感じです。
http://www.mjnet.ne.jp/syunpudo/item_kuzuyu.htm
おもわず、これだ!と思ってしましました(笑)
お湯の量は何回も試してみたんですけど上手くいきません(><)
スーパーで売っているようなものではあのぼってり感は得られないんでしょうか?
スーパーでくず湯を買っていらっしゃるかたはあのしゃびしゃびの
食感に満足していらっしゃるのか??とても不思議です。
最期の方愚痴になってしまいましたが(笑)ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
- 飲み物・水・お茶 お茶を飲むことについて 一日中お茶飲んでるのってまずいですか? 最近よく飲み物を飲むようになって、1 3 2022/12/26 13:43
- 不安障害・適応障害・パニック障害 患っている病は、パニック障害、摂食障害、嘔吐恐怖症です。 虚弱体質、身長150、体重30 心療内科に 1 2022/11/29 18:48
- 赤ちゃん 生後2週間の赤ちゃんに ぬるま湯44℃でミルクを作ってしまいました。 沸騰させてありますが、 40度 2 2023/05/28 14:56
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット コーヒーの淹れ方間違ってるぽい 10 2023/01/09 11:34
- スキンケア・エイジングケア 美容のために何をしていますか? 3 2023/03/05 20:46
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- 食生活・栄養管理 コラーゲンたっぷりの残りのお湯 5 2023/02/24 15:56
- カフェ・喫茶店 【コーヒーの歴史・日本史】珈琲はもともとは加琲という漢字で伝来した。日本に伝来した当初の加琲はコーヒ 2 2022/05/15 23:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
過食とか過食嘔吐の人の食事っ...
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
dプライス(ラ・ムーの商品)の白...
-
甘酢あんかけを作りました! 調...
-
豆腐もち作ったのですがなかな...
-
角砂糖の賞味期限 いつのか全く...
-
クレームブリュレを作る際に,...
-
梅ジュースの砂糖が沈殿しています
-
今日バターロール買いました。...
-
砂糖の量り方
-
一週間程前にわたあめを買った...
-
玉子焼きを みなさんから見て...
-
さとかれってどういう意味ですか?
-
細目グラニュー糖の代用って上...
-
茶色い砂糖の方が焦げやすいで...
-
メロンパンを作りたいのですが...
-
キャラメルとカラメル
-
ケーキが膨らむ砂糖の代用品は?
-
ホームベーカリーで焼けていな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自家用車(軽自動車)に砂糖を...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
コーンフレークとコーンフロス...
-
【化学・綿菓子】わた菓子は砂...
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
甘酢あんかけを作りました! 調...
-
角砂糖の賞味期限 いつのか全く...
-
一週間程前にわたあめを買った...
-
さとかれってどういう意味ですか?
-
和三盆の代わりに
-
たけのこの冷凍について。 皮付...
-
dプライス(ラ・ムーの商品)の白...
-
メロンパンを作りたいのですが...
-
上白糖がクサイ!においを消し...
-
みりんが動物性タンパク質を固...
-
りんごの重量の40%の砂糖をいれ...
-
クレームブリュレを作る際に,...
-
砂糖の量り方
-
砂糖を溶かすとコーヒーの温度...
-
珪藻土スプーンを砂糖に入れて...
おすすめ情報