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ジャム作りについてなんですが、
ぶどうのジャムを作ったのですが、ジュースのようになってしまいました・・・。
このジャムをパンに塗れるくらいにするにはどうしたらよいんでしょうか??
どうか教えてください!!
ペクチンをいれるといいときいたのですが、スーパーなどには売ってないのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

ペクチンは薬局で売っていますよ。

スーパーでももしかしたら置いていることもあると思いますが。

ぶどうのジャムにはレモン汁やクエン酸などを入れましたか?
わたしもイチゴジャムやリンゴジャムなどを作ることがあるのですけど、煮る時に砂糖と一緒にレモン汁を入れないとうまくとろみがつかないです。
少しレモン汁を入れて煮てみたら、固さが出てくるかもしれません。

あと果物があまり熟しすぎていると、ジャムっぽいとろみがつきにくいです。その時はペクチンを入れています。

この回答への補足

早速のご回答ありがとうございます♪
レモン汁も入れてみたのですが、だめでした・・・。
ペクチンは薬局で売っているのですね!!
スーパーを探してもぜんぜんありませんでした。。。
薬局で『ペクチンは売っていますか??』で分かりますでしょうか??
ペクチンはジャム作り以外に何に使用するのですか?
たびたびすみません・・・。

補足日時:2007/11/06 02:14
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ペクチン入れるよりも、煮詰めたら如何でしょうか?



中火で様子を見ながらお好みのドロドロ具合の一歩手前まで煮詰めましょう。
冷めると更にドロドロになります。

確認ですが砂糖はどのくらい入れましたか。
ぶどうジャムの場合は果物と同じか、または9割程度の重さの砂糖を入れてください。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
砂糖の量なんですが、ぶどうが1Kgに対して400gの砂糖です。
前回さくらんぼジャムを作った時に、砂糖を入れすぎてガチガチになってしまったので・・・。

お礼日時:2007/11/06 13:05

砂糖を入れて炊きなおしてください、それですべてOKになります、No.2さんの文末はすべてを物語っています、アッそうそう硬さの判定はさめるまで待ってくださいね。

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この回答へのお礼

ありがとうございました。
なんとかやっと固まりました!!!

お礼日時:2007/11/09 12:53

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