No.2ベストアンサー
- 回答日時:
最近は花屋さんで「お悔やみ用のアレンジメントを」・・・と言えば作ってくれますし、熨斗紙代わりのカードがつきますので、そちらに連名でお名前を記してもらえば・・・と思います。
その際、突然届くより、予めお電話かお手紙でお悔やみの言葉とともに有志で花を送る旨をお伝えになっておかれたほうが丁寧でよろしいかと思います
ありがとうございます。
そうですね、送る前に一報入れてからの方がいいですね。
送り主を代表者にして、カードに全員分の名前をいれるように
します。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
2の者です
すみません、宛名の件忘れていました。
弔電や御供え等を届ける際、必ずしも喪主(親)宛でなければならないい・・・というわけではありません。たとえ子どもであっても、ご友人宛で構いません。
度々失礼致しました
No.3
- 回答日時:
身内が亡くなった時にお花を頂きましたが、そこにメッセージカードが添えられてありました。
私はその方法でも良いと思います。
頂く立場としては、それだけでも十分有り難いものです。
宛名はご友人の名でOKです。
伝票には、代表者1人の名前と友人一同。
○○△子
友人一同
メッセージカードに、全員のお名前を書いてはいかがでしょうか。
ありがとうございます。
お金で送るかお花にするか悩んでいたのですが、お花でも大丈夫
なようで安心しました。
貴重なご意見、参考になります。
No.1
- 回答日時:
何を送られるにしろ、メッセージを添えると思いますが。
送り状にすべての人を連名にも出来ませんから、代表者の名前で送って、メッセージに全員の名前を記されてはいかがでしょう。
当然宛名は友人宛でよろしいと思います。
なお、この場合は本来なら”ご仏前”としてお金を包まれるのが一般的かと思われます。(葬儀終了後なので”ご仏前”に成ります)
代表者が出かけてお線香を上げさせてもらえれば理想ですが、代表者の名前で友人宛に郵送し、仏様に供えてくれるよう依頼のメッセージとお悔やみの言葉を添えて。
勿論、包み書きは連名にします。
なお、友人の父としてお悔やみするのですから、この場合喪主が誰であろうと関係有りません。
ありがとうございます。
お悔やみのカードを添えて送ろうと考えていますので、そのカードの
方に全員の名前を書こうと思います。
喪主は関係ないのですね、勉強になりました。
もう少し落ち着いたら、お線香もあげさせてもらおうと思っています。