「覚え間違い」を教えてください!

先日、夜に事故をしました。
私はバイク、相手は車です。交差点で右折してきた車と私の
バイクがぶつかりました。

警察の調査の後、私が被害者と言う形になりました。

私は自賠責は入っていますが、任意保険はありません。したがって
相手の車、私の廃車になるだろうバイクの件で相手の保険屋さんと
話をしなくてはなりません。

ただ、相手はワケありで自身の車も、私のバイクも全部、任意保険で
直したいと・・・。相手は自分が悪い事を認めているんです。
ただ、さっき相手の保険屋さんから電話があり私にも過失があるので
その話し合いをしたいと言っていました。

保険をかけている人が自身の任意保険ですべて支払うと言っている場合、
保険屋さんは言われたようにするのでしょうか?それとも、あくまで
動いていた車両同士の事故と言う事で、私もいくらかの支払いが
生じるのでしょうか。

相手が保険で全額払うと言っていますし、反省もしているので、私も
相手のワケありの理由をつついて苦しめようとも思わないですし、
慰謝料云々というつもりもありません。

保険屋さんはこういう場合、保険をかけている人の指示通りに
動くのかどうか教えてください。

A 回答 (7件)

>警察の調査の後、私が被害者と言う形になりました。

被害者ということが必ずしも無過失 100%被害者ということではありません。過失が少ないということだけです。
警察は民事不介入 警察が言う過失については一般的事例にもとづく、個人的感想、意見を述べたもので野次馬発言です。

>任意保険で直したいと・・・。相手は自分が悪い事を認めているんです。
保険加入者なら誰でもそう言います。過失が多いということが100%過失とはなりませんよ。

>相手が保険で全額払うと言っています
保険で全額払うは、保険屋が認める法的賠償 過失範囲内を保険で全額払う、ということです。
全面的に払うということではありません。

>保険をかけている人が自身の任意保険ですべて支払うと言っている場合、保険屋さんは言われたようにするのでしょうか?
保険は判例に基づく、法的賠償しかしません。
むしろ、あなたがこの事故のケースを無過失、100%被害事故と理解される方が非常識 一般的常識では過失相殺事故と判断するほうが自然です。
ただ、示談の段階では例外的に処理することも稀にはありますので、断定することはできませんがね。

契約者の指示・意向にそうことは原則ありません。あくまで過去の判例に基づく過失相殺に照らして交渉します。
相手が暴力団関係者であっても、それなり保険屋は対応しますよ。
保険賠償制度は公序良俗・社会的公正・司法に準じた判断をしなければ、その公正制が有名無実化すると思います。
    • 0
この回答へのお礼

今回のような過去の事例があることを祈ります。
ありがとうございました。

相手も保証を受ける立場です。

保険で直したいというのはあくまで希望で、保険の保証内容により、
変わってくる部分もあります。
事故割合と保険の内容が解らないので、なんともいえません。
自賠責は、相手方のケガや死亡に対応するもので、
あなたにケガ等あればこちらは、相手が無過失で無い限り
支払われますが、限度以上は、任意保険次第となります。
お怪我や後遺症は無かったのでしょうか。

取り敢えず、話を聴いて、解らないことを言われたら、
返答保留。必要であれば、メモ・録音・文書による提示を待って
バイク店などで相談しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

左半身打撲という診断でした。左肩があがりませんが、正直、事故する
瞬間「死ぬ」と思ったほどだったので打撲ですんでよかったと思っています。

保険屋さんとの交渉が結構ややこしくなりそうですが、がんばります。
ありがとうございました。

まず事故の過失割合は警察が決めるのではなく、通常過去の裁判事例を基に保険屋さんは決めますので相手の方の指示通りには動かないと思います。

(ただ保険屋さんはプロなので、足元は見られるかもしれません)
もしその過失割合に納得出来ない場合は、弁護士等に相談・依頼したりするしかないと思います。

また今回の質問者様の文面から推定するしかありませんが、交差点で双方が動いていたと思われますので#2さんの言う通り、質問者様にも過失割合が発生してしまいます。(前方不注意? etc)
*バイクとクルマの事故なので、弱者保護の部分は考慮されると思いますが・・・
  人>自転車>バイク>クルマ

<PS>
任意保険に入っていないとのことですが、バイクを購入されたお店や知人を通じて過失割合等の情報を事前入手しておくと良いかもしれません。
色々なアドバイスをもらえると思います。
    • 0

こんばんは。

保険屋さんも慈善事業じゃないですから、あなたにも過失があるのに、保険加入者がいくら言ったって、すべて鵜呑みには応じてはくれないでしょう。

只、私も経験したことなのですが、保険屋さんの考える90対10くらいの事故なら、90の過失がある方が「私が悪かった」と感じるかもしれません。

物損でしたから、「すべて私が悪かったと言うことで処理してください」と言ったことがあり、そのように処理してもらったことがあります。

代理店経由の加入なら、代理店との付き合いの程度で融通は利いてくれるでしょうが、あなたの過失割合が多ければ、いくら保険加入者の希望でも、聞いてもらえないんじゃないでしょうか。
    • 0

保険屋は常識の範囲内でしか動きません。
なぜなら、契約者の言いなりになると詐欺を防ぐ事ができないからネ

• 0

>保険屋さんはこういう場合、保険をかけている人の指示通りに

動くのかどうか教えてください。

実際動きません。保険屋も慈善事業ではないですからね。おまけに保険金詐欺だってあるわけですし。彼らは、彼らの物差しで測定し過失交渉をし、支払いを決定します。

事故で、10:0の過失割合になるのは、貴方が動いていなかったか、動いていても後ろからカマを掘られたときのみです。それ以外は貴方にも過失がでてきます。過失の割合/支払いと加害者の反省度合いは全く関係ありません。保険屋を使わない場合は、関係してくると思いますが。実際過失の割合等に警察が首を突っ込んでくることは無く、まぁ・・過失傷害などの場合だけでしょうね。
    • 0

保険屋は過失割合によって支払額を決めます。

被保険者が全額任意保険で払いたいといっても、保険屋はそのとおり動くことはありません。
あなたに支払いが生じるかどうかは、責任割合やお互いの車両の時価額・修理代などによって変わるので一概に言えません。
    • 0