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子供たちの要望でチキンライスを作りました。
しかしケチャップのせいか火力のせいか、なんとなくベチャッとなってしまいました。
上手な炒め方を教えてください。
ちなみに私のやり方は、オリーブオイルを少々熱して、バターを溶かしてから炒めました。火は中火です。
チャーハンはそれなりにパラッと出来るのですが、なぜ今回は上手く出来なかったか疑問です。

A 回答 (6件)

こんばんは。

最初の工程はそれで良いと思いますが、オイル入れずバターだけでいいと思います。ハムや、みじん切りの玉ねぎを半透明になるまで炒めてから・・・harukidさんは多分ここでご飯を入れてからケチャップを入れてあるのでは?先にケチャップをフライパンに入れある程度水分を飛ばしてから、あたたかいご飯を入れて少し白ワインを入れほぐすようにしてから、塩・こしょうして、シャッシャッとなれば、べちゃっとならないと思いますよ!一度試されてみて下さい。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
白ワインいいですね。ためしてみます。

お礼日時:2007/12/16 12:35

私はチキンライスは炒めずに炊飯器で炊いていますよ。

(ミックスベジタブルと鶏肉・ケチャップ・塩こしょうで)
少し薄味にも感じますが、薄焼き卵にくるんでその上にかけるケチャップの量で調整してます。
カロリー控え目です。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
カロリーは大事ですが子供たちはベタなチキンライスがいいみたいなんで(笑)
コテコテのを炒めてみます。

お礼日時:2007/12/16 12:39

自己流で申し訳ないですが、私は最初に半熟の煎り卵を作っておいて最後にそれを入れて炒め上げます。


面倒なときは、仕上がったチキンライスをフライパンの片方に寄せて空いたスペースで、煎り卵を作って混ぜます。
こころなしかパラット仕上がるように思っているのですが・・・(^^ゞ
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
私はそこまで器用じゃないんで・・・。
最後に卵をのせてオムライスにしようと思ってます。

お礼日時:2007/12/16 12:38

 家庭用のコンロの場合は基本的に飯を動かすな、です



こげる寸前まで薄く広げて水分を飛ばします、その後混ぜて、もう一度置いといてから、全体を混ぜます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
やはり炒め物は基本は同じなんですね。試してみます。

お礼日時:2007/12/16 12:36

このサイトに作り方が載っていましたよ。

なお、ベチャっとしてしまうのでしたら、具をいためて次にケチャップをいれ、水分を飛ばすことをお勧めします。この作り方で、私はうまく行きましたよ。がんばって

参考URL:http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/T001025/
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
やはり水分飛ばしですよね。がんばります。

お礼日時:2007/12/16 12:35

もともとご飯に粘り気がありますから、それを取り除かないと油だけではベタっとしてしまいます。



一度冷水ですすいで粘り気を取り除いてください。
白米としていただくのであれば、この粘り気が美味しいところなんですけど
炒め物には向いていません。
チャーハンも冷や飯で作ると良いと言われていますが、理由は同じです。

よく水を切ってからフライパンで炒めてください。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
やはり炒め物ですから水分飛ばさなきゃダメですよね。
再チャレンジしてみます。

お礼日時:2007/12/16 12:33

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