電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今日、友達にお礼で渡そうと思っていたチョコレートを
誤って暖房の部屋(すごく暑くはないです。26度の温度設定で、
広い部屋)に5時間くらい置いてしまいました。
ピエールマルコリーニのチョコレートですが、
トリュフではありません。固めのやつです。

中身を開けるわけにもいかず、でも、すごく親しい
友人でもないので、溶けていたりしたら笑い話にもできる
関係ではなく、渡していいかどうか迷っています。
確定的でなくても、予想でもいいので、
人様に渡してもいい程度かどうか、教えていただければ
幸いです。どうかよろしくお願いします!

A 回答 (2件)

26度なら夏に冷房をガンガン効かせた部屋と同じなので、ドロドロになってたりはしないでしょう。


もし溶けてしまうなら、要冷蔵と書いてあるはずです。

と、思います。
参考意見でした。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2007/12/20 12:16

私も#1さんの意見に同意。

硬いチョコで26℃の部屋なら大丈夫だと思います。

確か、チョコレートがブルーム吹く温度って28℃以上になったときですよね。
運が悪くて温度が上がりすぎてても、ブルーム吹いて口当たりが悪くなってるだけで、形は崩れてないと思いますよ。「なんか美味しくないなぁ」で済むと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
でも、おいしくなかったのか・・・。自業自得なので
あきらめます。
お二人もの方からご意見いただけて安心しました。

お礼日時:2007/12/20 12:17

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!