これ何て呼びますか Part2

1歳の男子ですが、1カ月位前がら少し風邪っぽく病院に行って薬を飲んでいました。(鼻水&咳)
風邪の症状はだいぶ良くなりましたが、咳だけが全然直りません。
日中はあんまり咳は出ないのですが、夜寝るときや、寝静ずまった時に凄く咳き込みます。
咳も、から咳というよりはタンが絡んだような深い咳をします。
どうも、体が暖まった時に咳が出るんじゃないかと思ってります。
咳き込みと起きてしまうので、見ていて本当に可愛そうです。。。

薬は咳止めをその後ももらって飲んでいますが、あんまり効果はありません。

なにか、良い方法はありませんでしょうか?

宜しくお願い致します。

A 回答 (11件中11~11件)

百日咳が流行っている地域もあるそうですが、病院にいっているから違いますよね。

痰が絡むということは喘息っぽいのかな?
でしたら、痰を切ったり、出しやすくするお薬がありますのでお医者様に相談しましょう。

体が温まると出るんですよね。
お茶を飲むと痰が切れやすくなります。
1歳なので薄めて飲ませてみてはどうでしょう。

背中を暖めると楽なので、うつぶせで頭のほうを高くして寝かせ、背中をさすってあげるとよいです。
あまり苦しそうな場合は、座って大きなクッションや毛布(カバーをしたもの)を丸めたものを抱え込ませるような姿勢をとると楽な筈です。

早く治るといいですね。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答有難うございまいた。
病院では百日咳という単語は出てなかったと思いますのでもう一度
聞いてみます。

日常生活でのアドバイス、試してみます。