
ごくごく普通の電機炊飯器(象印マホービン製)を使って、押麦(大麦)を白米と炊いたり、それのみで炊いたりしたのですが、炊飯器の蓋(フタ)にある蒸気を逃がす穴から、粘り気のある泡が大量に吹き出します。
(検索:吹き出す、溢れる、あふれる、こぼれる、吹きこぼれる、吹き出る)
その量たるや、周りの床(面積にして半畳ほど)が汚れるくらいです。
(炊飯器をテーブルの高さの所に置いて炊いています。)
水の入れ具合を、多めにしたり少なめにしたりしても、改善されませんでした。
どなたか、お助け下さい。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
押麦を入れる割合が多すぎませんか
多くても白米の2~3割ですよ
うちは1割です.
電気炊飯器は基本的に白米を炊くために特化した物です.
麦雑炊にあった温度調節にはなっていません.
この回答への補足
多くても3割ほどしか入れていません。
量が少なくても、溢れてしまいます。
1割の量で炊く場合、そちらでは、あふれませんか?
>電気炊飯器は基本的に白米を炊くために特化した物です.
確かに、説明書にはそのように書かれていますね。
では、大麦を炊く場合、どのように炊けば良いのでしょうか。
ちなみに、押麦の袋には、炊飯器を使った炊き方が図示されています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
- 冷蔵庫・炊飯器 今朝予約で炊飯器でご飯を炊いたのですが、なんかいつもと違い蓋の蒸気?が出るところがカピカピになってい 2 2022/08/30 01:21
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器の省エネについて 3 2023/06/26 10:27
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器は何合炊きですか? 70歳を過ぎて一回で戴くご飯の量も少なくなりました。 子供も孫さえも大きく 10 2022/11/09 20:55
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- ルーター・ネットワーク機器 炊飯器が 6 2023/01/03 18:49
- 冷蔵庫・炊飯器 炊き込みご飯について 炊飯器で炊き込みご飯作る時米とカツオ出したけ入れて炊いたら味以外に粘り気など変 2 2022/10/10 07:18
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器について 米を出来るだけふっくら炊きたいのですか、どのモード使ったら1番水分量保ててふっくら炊 5 2023/02/25 17:22
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガーの炊飯器について タイガーの炊飯器で同じ米のメー柄と同じ水加減給水時間でエコモード、白米、特 2 2022/09/15 19:54
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
あんこが痛みやすいわけ
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
ディアマンのひび割れについて
-
押麦(大麦)の炊き方を教えて...
-
フレンチトーストを初めて作り...
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
手作りあんこの日持ちは・・・
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
煮物の味付けのタイミング
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
よもぎもちを柔らかく作る方法
-
佃煮 失敗してしまいました
-
混ざってしまった塩と砂糖
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
ビーフシチューが甘いです
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
ディアマンのひび割れについて
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
煮物の味付けのタイミング
-
100gは100ccと同じですか?
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
押麦(大麦)の炊き方を教えて...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
ビーフシチューが甘いです
-
佃煮 失敗してしまいました
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
おすすめ情報