No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>「特定の主語は,そんな~と言えるような一人なので」と同種のもののうちの一つという a がふさわしくなります。
についてですが,
「特定の主語は,そんな~と言えるような一人なので」
で切れていまして,
主語は he とか,the doctor のような特定のものであっても,
その後の so nice a man というのは,その人が
「そんなすてきな人」と説明している部分なので,ここには a がふさわしいということです。
No.3
- 回答日時:
nice を strong に変えてドラゴンボールで例えます。
分かりやすければいいのですが・・・
Ku**rin is a strong man. He is so strong.
ミスターサ△ンよりはずっと強い(はずだ)
Pikk**o is so strong, too.
同じく・・・
しかし比較すると
Kuri**n isn't so strong a man as P**koro.
こうなるわけです。
ここで定冠詞をつけて the strong man とすると
たったひとりの強いやつ=最強=the strongest
になりません?だからtheは間違い。
ちなみに最上級にはtheが必須なのはそういうわけです。
下の方も書いておられるように、a は同種のなかのひとつ なので
ク○リンは天下一武道会参加者の中では強いほうだが、
ピ×コロと比較すると残念ながらその強さは劣る。
という意味になります。故にa が必須。無冠詞は×。
こういうのは理屈でなくてまず形で覚えておくべきです。
No.1
- 回答日時:
so nice a man = such a man となります。
such の後も the はきません。
この表現は,
「その人はそんなにいい人なので」のように,
「そんな」の部分は特定のものにならず,
「特定の主語は,そんな~と言えるような一人なので」と同種のもののうちの一つという a がふさわしくなります。
回答、ありがとうございました。
なんとなくわかるのですが、はっきりとわかりません。もどかしい感じです。
>特定の主語は ... a がふさわしくなります
はこのようにはつながりませんよね?