電子書籍の厳選無料作品が豊富!

あるカフェで出しているタルトに惚れこんでしまい、
ぜひ似たようなタルトの生地(タルト台)を作りたいのですが、
わかる方がいらっしゃいましたら、教えてください!
その生地は、しっとりしたものではなく、「サクサク」を通り越し、
「ザクザク」というか、タルトにしては、硬いのです。
だからと言って、口内の水分を取られるようなものではなく、
口の中で、歯ごたえの良いタルトとクリームが混ざり合います。
ナイフとフォークが出てくるのですが、はっきり言って、
フォークは刺さらず、ナイフを使えば、勢いあまって、皿を割ってしまいそうなくらいです。
そんなタルト台を作るのに良いレシピやページがありましたら、ぜひ教えて頂きたいのです!
面倒な質問で申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い致します!

A 回答 (2件)

ショートブレットでレアチーズケーキの台を作ったとき、そんな感じになりました。


ショートブレットを砕いてバターで固めたのではなく、焼いたクッキーをそのまま台にしたのです。
めんどくさかったので。。。

ショートブレットの作り方↓
http://erecipe.woman.excite.co.jp/series/euro_sw …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり、申し訳ございませんでした。
一度作ってみたところ、お店のタルトとはちょっと違っていたのですが、
とてもおいしい生地で、家族にも好評でした!
硬い生地の作り方はまだわからないままですが、
これからもおいしいタルトをつくっていきたいと思います。
この度はありがとうございました!

お礼日時:2008/02/10 13:17

基本的にタルト生地(クッキー生地)はバターが少なく砂糖が多ければ硬い生地になります。

それがせんべいのようになるか、ザクザクになるかは混ぜ方や焼き加減の問題ですね。
でも簡単にザクザク生地にするならば…全粒粉(グラハム粉)を入れてみてはどうでしょう?小麦粉の何割かを全粒粉にします。
私はアーモンドプードルを入れた生地も好きですが(コクが出るので)。

全粒粉入りの美味しそうな生地を見つけたのでくっつけておきますね。
cherryさんのほれ込んだタルトとは違うかもしれませんが、参考にどうぞ。

参考URL:http://cookpad.com/po-suke/recipe/84839/
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お礼が遅くなり、申し訳ございませんでした。
残念ながら、頂いたレシピはまだ作っていないのですが、
とても勉強になりました。
お店のタルトを目指して、いろいろ試してみたいと思います。
この度はありがとうございました!

お礼日時:2008/02/10 13:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!