電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スノボ用のウエアを新調しようと考えています。

しばらく使っていたのが、薄い機生地のタイプなので、
今回はダウンのタイプを買おうと思っています。

お店の人曰く、あったかいから中は薄着で大丈夫ですよ♪と
薦められたのですが、実際今シーズンの流行的にはどうなんでしょうか??
そんなに着ている人を滑走中に見かけないような、、気がしていて心配です。

ダウンでゲレンデに行って、なんだか浮いちゃう・・というのは
避けたいと思い購入前にここで質問しています!

ちなみにキッカーには入らず、グラトリ&フリーランばかりやっています。
場所は湯沢方面onlyです。

どうぞ、よろしくお願いします!!

A 回答 (3件)

確かにここ最近はあまり見ない気がします。

でもこれは流行りというよりは、日本の気候にはあまり必要でないからなんじゃ?と思います。
私もトップシーズン(特に北海道に行くとき)のことを考えて、ダウンもありかと考えたりしますが、
11月、12月あたりから3月、4月まで使うには面倒なんです。
1シーズン1ウェアで通しますから、ダウンだと暑いことの方が多いんですね。
普通の3レイヤージャケットあたりにして、あとはインナーで調節した方が長い期間使えるので、結局ダウンという選択肢はなくなります。

本当は2着用意して使い分ければいいのでしょうが、その辺はやっぱりお財布事情にもよりますね。

ご自分の滑る時期と、暑がりかどうか、春滑るなら春用のジャケットを持っているか、によるかと思います。
「ダウンだとゲレンデで浮く」ということはないと思います。
少なくとも私は見かけても「ダウンだ、暖かいそう(もしくは暑そう)」と思っても浮いているという発想はありません。
    • 2
この回答へのお礼

>11月、12月あたりから3月、4月まで使うには面倒なんです。
たしかにそう思います!!
シーズン通して使おうかな、なんて思っていたので助かりました。
ありがとうございました★

昨シーズンまでは見掛けましたが、今シーズンは少なくなりましたね。

個人的な意見ですが、確かにダウンは暖かくインナーも薄着で平気
だと思います。ただ、シーズン通して着るには不向きかなって感じです。
    • 1
この回答へのお礼

>シーズン通して着るには不向き
なるほど、たしかにそうですよね。
春先にはかなり暑そうですし。。。
ありがとうございました★

転倒しますか?(^_^;

この回答への補足

グラトリ練習中は転倒もありますが、
フリーランではほぼありません!
よろしくお願いします。

• 0