うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

2歳になる息子と3人暮らしです。私も夫も30歳。私は専業主婦です。
そろそろ2人目を考えているのですが、2人目ともなると、一体貯金はいくらくらいあればいいのでしょうか?
現在、100万程しかないですし、夫の給料も手取り20万程しかありません。
2人目は、もう少し先にして私が働くべきでしょうか?

A 回答 (6件)

2児(小1、年長)の父です。

今年3人目が生まれます。

決して、良い例ではありませんが、
我が家は、貯蓄ほぼ無し。
子供の学資保険程度です。

月々の手取りは28万程度。
出産前の検診費用は、月々から捻出してます。
出産費用は、一時金で賄います。
出産施設は、公営病院を選択しました。
市立病院などで、その市町村に住んでいれば、
出産費用も低く抑えられます。

生まれた後は、
上の二人のように、生まれすぐに学資保険に
入ろうと思ってます。

その他、生活の費用はなんとかなると・・・。
なんとも無計画な家族ですが・・・。

こんなことを言うのは無責任ですが、
子供を生むタイミングって、
上の子がもう少し大きくなってからとか、
お金が貯まってから
と思っていると、なかなか作れないわけで、
作ろうと思ってもすぐに妊娠するとは限らず、
また、
自分の年齢も上がってきてしまうという現実も・・・。

考えてしまうと、作れなくなってしまうと思うんです。
現実、いま100万あるのであれば、十分だと
思いますよ。
無責任な考え、参考にならない意見でスミマセン。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難う御座います。

子供を産むのは、タイミングですよね。欲しくてもすぐに授かるかわからないし。
贅沢をしなければ、なんとかなりそうですし考えてみます。

先日2人目を出産しました。

産後1ヶ月たちましたが・・結局貯金はまったく減っていません。
むしろ+になりました^^

私の住んでいる地域は2人目の出産手当が40万出ます。
実際の出産費用は37万でした。

月々の検診代は1万~2万かかりましたが、それは生活費やボーナス時の補填で何とか貯金に手をつけずにカバーできました。
出産準備の費用は、大型の物(ベビー布団やベビーカーやベビーラック)は1人目の時の物があるので購入せず。
下着と洋服とおくるみは購入しましたが、全部で2万円。

出産後に両方の親からお祝い金10万円づつ頂いたので、結局上記のお金もクリアできました。

何だか2人目を出産すると、貯金がガサー!!と減るイメージでしたが、終わってみると・・全然大丈夫でした。

そして産後は、児童手当が2人目の分も支給されるので、今後増える2人目のオムツ代もクリアできます。

今後かかる学費なんかは、2人目を産んだ後に2人共保育園に預けて働けばいいんですよ☆
一旦就職してから、時期を調整しながら2人目を妊娠してまた退職して・・なんて時間のロスをするより、ポンポンっ!と2人目を産んでしまった方が良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

一旦、就職するとまた退職する時期を考えないといけないし、先に産んだほうがよさそうですね。
考えてみます。

100万あれば充分です。

何とかなります。大変でしょうけど。

参考ですが、政管の保険であれば、「出産育児一時金等の医療機関等による受取代理」というのがありまして、医療機関から、社会保険事務所に出産費用を請求するものです。(平成18年10月より)出産費用が35万円以下なら、還付され、35万以上なら差額を請求されるというものです。私たちもこれを利用しました。自分たちで前もって書類を提出する必要があります。 参考URLをみてください。書式なども手に入ります。
実際、3人目のときは陣痛誘発剤を使用したので、保険がきき、何万円か還ってきました。一度に何十万も払わなくていいので、助かりました。

妊婦検診も6万円ほどで、済みました。

あまり年齢の間が開くと、なかなか大変なので、3つくらいならちょうどいいように思えます。幼稚園も重ならないし、もし、重なっても、短時間パートに出たり出来るし。なんとか乗り切れると思います。

参考URL:http://www.sia.go.jp/topics/2006/n0925.html
    • 0
この回答へのお礼

ごかいとうありがとうございます。
URLとても参考になりました。

一般論といいますか、高校卒業までに、すべて公立の学校に行くと、一人大体600万ほどかかるそうです。

とすると、子供二人で1200万。
まあ数字を見るとぎょっとしますけど、単純に割って月々5~6万円を捻出できれば何とかなるということでもあります。児童手当もでるし、旦那さんの会社からの扶養手当もあるはずだし、残業代やボーナスになるべく手をつけずに生活すれば大丈夫です。子供の養育費は、中学校までは自転車操業でも何とかなるレベルに押さえられていますので。
旦那さんの収入も少しずつ増えて行きますし、産んでみて不安なようなら、パートに出ればいいと思います。現時点で100万も貯金があれば十分ではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

学費の額を見るとギョッとしますね。。。
でも、先に子供を産んでからのほうが就職しやすそうですし考えて見ます。

将来のための預金額のことですか?それはあればあるだけいいと思います(笑)

とりあえず月々の検診代、出産費用があれば大丈夫です。まだ2歳であれば育児用品も自宅にあると思いますので、オムツだけ準備すれば、1才ぐらいまでは支出はそれほど変わりません。児童手当も出ますのでプラマイゼロです。

働いたほうがいいかいう問題ですが、節約のほうが気持ちが楽な人もいれば、働いたほうがらくだと言う人もいますのでなんとも・・
メリット・デメリットを考えた上でご判断を願います。
    • 0
この回答へのお礼

貯金額は上をみるとキリがないので、出産費用はだせそうなので考えて見ます。

貯金はなくても子供を生んで生活していくことができます。

節約しだいです。あなたの生活設計しだいです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。考えて見ます。