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自宅でカレーをよく作るのですが、なかなか納得できる味に仕上がりません。そこで、カレーの隠し味であまり知られていないお薦めのものって何かないですか???

A 回答 (12件中11~12件)

甘口カレールー カレー粉 ケチャップ しょうが汁 ローリエ あらびきこしょう プレーンヨーグルト たかのつめ インスタントコーヒー キムチの素


一般的でごめんなさい。
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自衛隊の海軍で作るカレーの隠し味はヨーグルトやカルピスらしいですよ。

他に一般的にはココナッツミルク等が良く使われたりしますね。

旨く作るコツは、タマネギの千切りを大量に炒めて狐色にドロドロにして中辛以上(辛口がベスト)を使用し入れます。

肉は適当に安い肉で良しなのですが、サイコロステーキ型に切り、圧力鍋で煮てやって角煮のように口に入れたら肉の歯ごたえはあるが物凄く柔らかく崩れる程度まで煮込む(だから柔らかい高級肉じゃなくて良し)。これをブチ込んでやります。ビーフカレーですが、肉は柔らか、タマネギの甘さが際立ちますが、カレーはピリっと辛く非常に美味しくできます。ですから、甘口だと駄目なのです。甘口だとルーが甘いものの、タマネギの甘みもプラスされてしまって微妙なのです。だから辛口がベスト。

最期に盛り付けした後にココナッツミルクをさっとちょこっとだけルーに上からちょこっとかけて出来上がり。

お好みに合わせてイカフライとか、カツカレーのカツを入れたりほうれん草を入れたりするといいですね。

個人的にカレーには福神漬けよりもらっきょうが合います。
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