おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

現在契約社員のOLです。(20代前半)
給料は年収250万です。
仕事内容はデータ入力で、仕事に対しては可もなく不可もなくという満足感なのですが
最近は一度退職して色々資格を取ってまた再就職しようかなと思っています。
ですが仕事をやめて学校に行ってまで取って、就職に役立つ資格と言うのはどうゆうものなのでしょうか?
今興味あるものは
簿記2級
SEなど興味あるのでパソコン関係
VBAエキスパート
初級シスアド
ドットコムマスター
です。

果たして仕事を辞め、
この資格を取るためにたくさんの時間とお金をつぎ込んだところで就職に有利になるのか?費用対効果は得られるのでしょうか?

やはり仕事を辞めてまで取るとしたら
看護師や税理士や大学に通う。などでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

初めまして。

元人事部のスコンチョといいます。(^_^) 活字で手短に書きますので、
厳しい感じがするのはご容赦くださいね。

>果たして仕事を辞め、この資格を取るためにたくさんの時間とお金をつぎ込んだ
>ところで就職に有利になるのか?費用対効果は得られるのでしょうか?

正直なところ、仕事をお辞めになってまで取るような資格ではないと思われます。どち
らかと言えば、在職中にスキルアップで取られるレベルでしょうか。簿記2級だけは
現在のお仕事が経理・会計に関係していればある程度の足しになるかもしれませんが、
関係ない仕事(または経理未経験)でしたら、あまり評価されません。

>やはり仕事を辞めてまで取るとしたら

昨今では学生さんでも複数の資格を持っている方が多いのですが、実際に働いたわけ
ではないので、現場で通用するスキルかどうか量りかねるのです。もちろん、漫然と
過ごしてきた学生よりも頑張りは評価されるのですが、その程度です。逆に言えば、
評価される資格保持者とは「即戦力」である必要があるのです。中途採用(転職者)募集
の際には今までの職務経歴の方が重要視されるのはこのためなのです。

お勧めとしては、今の職場で少しでも違う職種を体験できませんか。あるいは、体験は
無理でもいろんな人から話を聞くことは可能だと思います。現場を直接見聞きできる
チャンスは、離職するとなかなか難しいものなのです。そこでご自身に向いていそうな
ことに直接触れてみて、具体的な目標を定めてから必要な量だけ勉強されるのが良い
のではないかと思います。頑張ってください。(^_^)
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。資格<経験 ですね。ご回答ありがとうございます。

20代前半なら今の仕事を続けて資格をとる勉強をしたらどうですか?

私の友人は30過ぎて仕事をしながら一級建築士の試験に合格しました。
確かに資格をもって損はないですが絶対的有利とも言い難いですね。
会社の将来性や規模、時代に即した企業理念(展開)が出来るかです。
パソコン関係の資格もピンキリですし、取得しても活かされない場合もあります。
そして後半に

>看護師や税理士

全く違う職種ですよね。ということは迷っているわけですから、もっと絞り込んだほうがいいです。
暫定的に10年後から逆算して自分がどういう仕事に就き、その仕事に生きがいを感じる、。その場合どの仕事に、企業に転職するか?としたほうが良く見えると思いますよ。未来設計が。

○○の資格持っています。採用→人手不足→車でこれあそこまで運んで。みたいに。最初と話が違うことなんて多々あります。
そんなこと言ったら何も出来ませんが、私としては今、質問者様が「迷っている」だけにすぐに退職せず未来設計を作成して動き始める方が所謂、質問に対しての費用対効果が自分なりに、今より見えてくると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。